Европа во власти снегопада

25 марта 2013 года, 10:48

Несмотря на то, что на дворе конец марта, большая часть Европы остается во власти февральских метелей и рекордных морозов. Наиболее сложная ситуация сложилась в Украине. Из-за непогоды обесточен 381 населенный пункт, в Киеве объявлена чрезвычайная ситуация. Доступ к 442 населенным пунктам заблокирован. Без электричества остались и многие жители Великобритании, а Бельгию и Финляндию сковали рекордные морозы.

Европа во власти снегопада

Многие европейцы за прошедшие три месяца зимы не видели столько снега, сколько выпало в конце прошлой недели. Климатическая аномалия привела к массовым отключениям электричества, огромным пробкам на дорогах, а также перебоям с авиасообщением.

Сложнее всего ситуация сложилась в Украине, где за последние сутки выпала месячная норма осадков. Из-за обрывов проводов остался без электричества 381 населенный пункт в Киевской, Винницкой, Полтавской, Житомирской, Черкасской, Черновицкой, Тернопольской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Волынской, Львовской, Ровенской и Днепропетровской областях.

В столице страны объявлена чрезвычайная ситуация. Из-за огромного количества снега, который выпал за ночь и продолжает идти, общественный транспорт, за исключением метро, практически не работает. На улицах не видно марштуток, трамваев или троллейбусов.

Коммунальные службы продолжают расчищать столицу от снега. По сообщению ГСЧС, им на помощь направили пять бронетранспортеров (БТР) из президентского полка. Накануне ГАИ ограничила въезд в столицу грузового транспорта. Пассажирам самим приходилось толкать автобусы и троллейбусы.

Международный аэропорт «Борисполь», несмотря на тяжелые погодные условия, обеспечивает рейсы на вылет в порядке очереди, на прилет рейсы осуществляются по запросу авиакомпаний. Службы аэропорта в усиленном режиме расчищают взлетно-посадочную полосу.

«Аэропорт делает все возможное для обеспечения регулярной работы авиакомпаний в такую погоду», - говорится в сообщении пресс-службы аэропорта.

Пользователи социальной сети Facebook из Киева возмущены тем, что на дорогах практически не видно сотрудников ГАИ и коммунальных служб.

«Вчера в 20:30 я уехала из офиса на Фрунзе, домой я приехала почти через 12 часов, хотя обычно дорога занимает 20-30 минут. (...) То, что я увидела в эту ночь, невозможно было представить. Лишь в кино. Перед апокалипсисом. Снега много. Много машин. Сотни, тысячи людей, стремящихся попасть домой. Парализованные. В блокаде. Ни одной снегоуборочной машины, регулирования движения или МЧС. Никого», - написала Яна Моисеенкова.

Сообщается, что затруднен проезд к 442 населенным пунктам в пяти областях Украины. Во Львовской области из-за аномального снегопада перекрыли дорогу Броды-Тернополь.

Тем не менее, по сообщению ГСЧС, транспортное сообщение на горных перевалах Закарпатской области и Ужоцком и Орявском перевалах Львовской области осуществляется в обычном режиме. Движение регулируют на 14 участках дорог в семи областях Украины.

Однако синоптики предупреждают, что это была лишь первая волна снегопадов и говорят о существенном ухудшении погодных условий к 25 марта на западе, севере и в центре Украины. Ожидаются сильные снегопады, метели, дождь со снегом и сильные порывы ветра, отмечает BBC News.

Немногим лучше ситуация на Британских островах. В Северной Ирландии, Шотландии и северных областях Великобритании более 35 000 домов остаются без энергоснабжения в результате обрыва проводов из-за налипания на них снега. Аварийные службы перешли на чрезвычайный режим работы.

Сотрудники дорожных и коммунальных служб в настоящее время расчищают шоссе и улицы от снега, работники энергетических и коммуникационных компаний восстанавливают оборванные электрические и телефонные провода. Синоптики считают, что нынешний март в королевстве станет самым холодным более чем за полвека - с 1962 года. По прогнозу, холода продлятся до Пасхи, которую католики и протестанты в этом году будут отмечать 31 марта.

Рекордные за почти сто лет холода установились и в Бельгии. При этом, королевство в очередной раз заваливает снегом. Температура в разных районах страны составила от минус трех до плюс двух градусов. Это пик холода для конца марта за период с 1916 года.

Тем временем, толщина снежного покрова в отдельных районах приближается к 10 см, что для Бельгии уже считается стихийным бедствием. Между тем в связи с выходными серьезных транспортных проблем снегопад пока не вызвал. Аэропорты остаются открыты, хотя и предупреждают о возможных задержках рейсов, поезда ходят в нормальном режиме, городской транспорт - с минимальными задержками, сообщает ИТАР-ТАСС.

Полиция рекомендует автомобилистам воздерживаться от поездок или соблюдать предельную бдительность на заснеженных дорогах. Ситуация усугубляется тем, что частые обильные снегопады начались в Бельгии лишь в последние 3-5 лет. Опыта и средств для расчистки дорог у коммунальных служб пока не достаточно, как и не достаточно опыта у бельгийских водителей, для которых езда по заснеженным дорогам  является редким явлением.

Рекордные холода стоят и на севере. В частности, синоптики Финляндии говорят о новом рекорде температур для этого времени года. Средние температуры в марте составляли на 1,5-2 градуса меньше, чем в декабре прошлого года.

В Турку и Вантаа в минувшем марте столбик термометра опускался ниже -15 градусов чаще, чем за весь период с декабря по февраль. По словам метеоролога Яри Туовинена из Гидрометеорологического института, декабрь был относительно холодным, на январь и февраль оказались теплее, сообщает радиостанция YLE.

Туовинен считает возможным, что текущий март станет самым холодным за последние 50 лет, хотя ситуация сможет на следующей неделе измениться.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...