Спецназ начал зачистку Киева

22 января 2014 года, 18:25

События в Киеве, накал которых возрастал последние несколько дней, перешли в радикальную фазу. Сегодня стало известно о первых погибших. Также сообщается от десятках госпитализированных и сотнях раненых. Тем временем, к вечеру 22 января спецназ приступил к разгону протестующих в центре Киева, однако люди собираются стоять до конца, несмотря на разрешение полиции применять водометы в условиях морозной погоды.

Спецназ начал зачистку Киева
Фото: Полиции разрешили применять водометы, несмотря на мороз

Начавшиеся в минувшие выходные столкновения протестующих против действующей власти жителей Киева, к середине недели приняли очень серьезный оборот. 22 января появились первые сообщения о погибших и пропавших без вести. В больницах десятки раненых, многие из них в тяжелом состоянии. Пострадали сотни человек, среди которых более 50 сотрудников правоохранительных органов.

К вечеру среды спецназ вместе с полицией приступил к зачистке Киева от митингующих. На улице Грушевского в Киеве спецподразделения милиции снова попытались разогнать несколько тысяч протестующих. Правительство Украины в среду приняло постановление, которым отменило положение о запрете правоохранителям использовать водометы при температуре ниже нуля градусов, сообщает РИА «Новости».

«Водометы применяются работниками милиции для пресечения массовых беспорядков и групповых нарушений общественного порядка, отражения нападения на здания, помещения, сооружения и транспортные средства независимо от их принадлежности, защиты граждан и самозащиты от нападения и других действий, создающих угрозу их жизни, здоровью, жилью или имуществу», — говорится в новой редакции постановления от 22 января.

В прежней редакции документа говорилось, что водометы не могут применяться при температуре воздуха ниже нуля градусов. Тем не менее, водометы применялись для разгона радикально настроенных активистов на улице Грушевского в ночь на понедельник, когда температура в Киеве опускалась до семи градусов ниже нуля.

Как уже писал EUROMAG, толчком к новой волне протестов послужил принятый Верховной Радой закон, запрещающий несанкционированные митинги. В результате, тысячи людей вышли на улицы украинской столицы с требованием отменить закон, ущемляющий конституционные права граждан. Прибывшие на место силы правопорядка попытались разогнать несанкционированный митинг, однако недооценили силы противника. В результате попытка наведения порядка в центре Киева вылилась в ожесточенные столкновения.

Радикалы попытались прорвать оцепление из сотрудников органов внутренних дел, охранявших порядок вокруг правительственного квартала, забрасывали спецназ коктейлями Молотова. 22 января стало известно, что в Киеве погибли два человека, по данным Генпрокуратуры Украины, за ночь в столице были похищены более 50 человек. 

Представитель украинского МВД Сергей Бурлаков обвинил в столкновениях «провокаторов и экстремистов» и призвал украинцев не идти у них на поводу. Он предупредил, что милиция ведет видеосъемку всего происходящего и отснятые материалы лягут в основу уголовного дела, уже возбужденного по статье 294 «Организация массовых беспорядков». Это статья предусматривает наказание до 15 лет тюрьмы.

Естественно, что подобные события не могли пройти незамеченными в Европе и США.

«Мы потрясены последними новостями из Украины о смерти протестующих и выражаем глубокие соболезнования их семьям. Мы самым решительным образом сожалеем об использовании силы и насилия и призываем все стороны воздержаться от них и предпринимать шаги, чтобы помочь разрядить ситуацию», - заявил глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.

По его словам, Еврокомиссия рассмотрит варианты дальнейших действий Евросоюза по отношению к Украине в ответ на силовой разгон протестов в Киеве.

«Новости с Украины шокируют ... после всего этого мы не можем продолжать вести дела с Украиной как обычно», - заявил вице-президент Европарламента Яцек Протасевич BBC News.

По его словам, если подтвердится то, что полиция применяла по демонстрантам огнестрельное оружие, отношения между Украиной и Европейским союзом изменятся самым драматическим образом.

«Кровь на улицах все меняет», - заявил Протасевич, добавив, что диалог с Украиной находится под угрозой и может быть приостановлен уже сегодня.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен осуждает насилие в Киеве и призывает все стороны к политическому диалогу.

«Я крайне обеспокоен по поводу драматических событий на Украине и сообщениями о гибели нескольких человек в Киеве. Я решительно осуждаю использование насилия. Насилие никогда не может быть ответом на политический кризис», - говорится в заявлении Расмуссена.

Тем временем, президент Украины Виктор Янукович начал встречу с представителями оппозиции с целью выработать совместные шаги по нармализации ситуации в стране. Во встрече принимают участие секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев, советник президента Андрей Портнов, министр юстиции Елена Лукаш.

UPD: «Один из убитых сегодня в Киеве - белорус Жизневский Михаил Михайлович», - сообщается на сайте белорусской службы «Радио Свобода» со ссылкой на сведения «Штаба национального сопротивления» в Киеве.

По сведениям радиостанции, он выехал из Белоруссии, так как имел политические проблемы на родине. В Украине он был бойцом националистической организации УНА-УНСО. 

А тем временем стало известно, что радикалы забросали «коктейлями Молотова» военнослужащих внутренних войск, которые охраняют вход в здание администрации президента Украины в Киеве, где проходит встреча Януковича с представителями оппозиции.

Алексей Чернега
Комментирую

Комментарии (1)

Армалис Юлия написала: 22.01.2014 19:34

Армалис Юлия

Давить эту нечисть нужно, и ка можно быстрей,
.:-)

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...