Протесты охватили всю Украину

27 января 2014 года, 09:00

Столкновения сторонников оппозиции и действующей власти в Киеве, не стихающие почти две недели, перекинулись в минувшие выходные на остальную Украину. Тем временем, в Киеве активисты движения «Спильна справа» («Общее дело») заняли здание министерства юстиции Украины, после чего глава ведомства потребовала ввести чрезвычайное положение.

Протесты охватили всю Украину
Фото: В ряде регионов оппозиция запретила деятельность Партии регионов и КПУ.

Вспыхнувшие с новой силой после 16 января столкновения представителей власти и сторонников оппозиции в Киеве, в минувшие выходные быстро распространились на регионы, которые один за другим переходят под власть протестующих.

Администрации регионов западной Украины практически все присоединились к оппозиционерам, либо перешли под их управление. В центральной части страны начались серьезные столкновения. Только на востоке, в Крыму и Одессе оппозиции практически не дали шансов, так как люди вышли на улицы, требуя мира и порядка.

Тем временем, члены движения «Спильна справа» («Общее дело») вечером в воскресенье заняли здание министерства юстиции Украины в центре Киева. Об этом сообщил лидер организации Александр Данилюк.

«Активистами «Спильной справы» занято Министерство юстиции на Городецкого 13», - написал он на своей странице в сети Facebook.

Глава ведомства потребовала от президента немедленно ввести в стране режим чрезвычайного положения.

Не поддержали захват министерства и лидеры оппозиции. Руководитель партии «УДАР» Виталий Кличко пообщался с активистами, которые захватили здание министерства юстиции, но они отказались по его просьбе освободить дом, сообщает BBC News.

«Я просил ребят, захвативших дом, его освободить. К сожалению, они отказались», - сказал Кличко, выйдя из здания министерства.

Ранее представители движения «Спильна справа» захватили здания министерства аграрной политики и продовольствия и министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

В ряде регионов страны на защиту порядка встали ветераны афганской войны и казаки, а в городе Запорожье между протестующими и милицией неожиданно встали футбольные фанаты, которых принято относить к наиболее активным любителям беспорядков. Запорожские футбольные фанаты-ультрас говорят, что хотели не допустить столкновений между протестующими.

Ранее в Киеве было принято решение не проводить народное вече из-за траурных мероприятий по погибшим участникам акций протеста. В Михайловском соборе состоялась панихида по белорусу Михаилу Жизневскому, застреленному 22 января на улице Грушевского. В панихиде приняли участие родственники погибшего, активисты Майдана, лидеры оппозиции и депутаты парламента.

В селе Березнатовка Днепропетровской области состоялись похороны еще одного погибшего - Сергея Нигояна.

Между тем, власти по-прежнему ожидают, выразит ли оппозиция готовность войти в правительство. Информация о предложении лидерам оппозиции занять посты в правительстве появилась в субботу вечером после встречи президента Украины Виктора Януковича с Арсением Яценюком, Виталием Кличко, а также лидером националистической партии «Свобода» Олегом Тягнибоком.

Встреча продолжалась более трех часов, и после нее министр юстиции Елена Лукаш объявила, что Янукович предложил Арсению Яценюку должность премьер-министра. Если лидер партии «Батькивщина» согласится возглавить правительство, президент обещает отправить действующий кабмин в отставку.

Виталию Кличко была предложена должность вице-премьера по гуманитарным вопросам. Президент также вызвал лидера партии «УДАР» на публичные дебаты.

Лидеры украинской оппозиции пока не дали определенного ответа на эти предложения Януковича. Сначала Арсений Яценюк дал понять, что не принимает уступок президента.

«Лидеров выбирает народ, а не вы», - написал он по-английски в Twitter.

Однако позже на брифинге в штабе оппозиции Яценюк высказался менее однозначно: «Мы не отклоняем, но и не принимаем это предложение».

На западе Украины, тем временем, захваченные оппозицией власти идут на прямое неподчинение действующему законодательству страны. Так, Тернопольский и Ивано-Франковский облсоветы запретили на территории своих областей деятельность и использование символики Партии регионов и Коммунистической партии Украины.

Деятельность и символику запретили «как противоречащие национальным интересам и нарушающие права и свободы граждан Украины». Депутаты также намерены обратиться в главное управление юстиции области с предложением лишить регистрации местные организации этих партий.

«Указанные облсоветы явно вышли за пределы своих полномочий, - заявил депутат парламента Дмитрий Шпенов. - Конституция Украины и закон «О политических партиях» предусматривают только один механизм запрета деятельности политической партии - по решению суда».

Самому Януковичу оппозиция выдвинула ультиматум, дав несколько часов на освобождение «заложников режима». По официальным заявлениям МВД, в одном Киеве арестованы 118 человек, в Черкассах - 58 человек.

«Мы уже не требуем, мы информируем Януковича о том, что если сейчас не начнется процедура освобождения заложников, то украинский народ будет сам заниматься антитеррористическими операциями», - предупредил замруководителя штаба народный депутат Сергей Пашинский.

«Я персонально обращаюсь к губернатору Черкасчины Тулубу - у него есть несколько часов, чтобы освободить заложников! Я персонально обращаюсь к Пшонке и к Захарченко: если они сейчас не начнут процесс освобождения заложников, то этот процесс начнет украинский народ», - заявил депутат.

В ходе противостояния, по сообщениям очевидцев, очень сильно пострадал исторический центр Киева, а также многие памятники архитетуры. Накануне стало известно, что протестующие в Киеве сожгли Мост влюбленных, который находится возле Мариинского парка и стадиона «Динамо».

Сторонники оппозиции бросили на мост горящие автомобильные шины, чтобы правоохранители не смогли зайти в обход митингующим на улице Грушевского и Европейской площади. Деревянные доски почти полностью сгорели, сообщает ИТАР-ТАСС.

Возле Моста влюбленных - традиционного места для объяснений в любви и предложений руки и сердца - 7 мая прошлого года была открыта скульптура «Луиджи и Мокрина». Статуя любви, где двое пожилых людей, нежно обнявшись, не могут оторваться друг от друга, имеет реальную основу. Они полюбили друг друга во время Великой Отечественной войны. Эта же война и разлучила их на десятилетия. Расставшись в 1945 году, они встретились только в 2004 году в программе «Жди меня» на канале «Интер».

Официальное название сооружения - Парковый мост, он сооружен в 1912 году. Мост был построен по проекту профессора Евгения Патона, чтобы добраться до нижних склонов Днепра с Крещатика. Новое сооружение полюбилось киевским романтикам и стало настоящей изюминкой Киева.

Как уже писал EUROMAG, толчком к новой волне протестов послужил принятый Верховной Радой закон, запрещающий несанкционированные митинги. В результате, тысячи людей вышли на улицы украинской столицы с требованием отменить закон, ущемляющий конституционные права граждан. 

Прибывшие на место силы правопорядка попытались разогнать несанкционированный митинг, однако недооценили силы противника. В результате попытка наведения порядка в центре Киева вылилась в ожесточенные столкновения.

Радикалы попытались прорвать оцепление из сотрудников органов внутренних дел, охранявших порядок вокруг правительственного квартала, забрасывали спецназ коктейлями Молотова. 22 января стало известно, что в Киеве погибли два человека, по данным Генпрокуратуры Украины, за ночь со вторника на среду в столице были похищены более 50 человек. 

Вечером в среду милиция предприняла еще одну попытку зачистить центр Киева от демонстрантов, однако, несмотря на применение спецсредств, толпу разогнать не удалось.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...