Перемирие во время траура

20 февраля 2014 года, 09:30

Переговоры трех лидеров оппозиции с президентом Украины Виктором Януковичем завершились объявлением перемирия, предусматривающим отказ правоохранительных органов от посягательств на ликвидацию лагеря на Майдане. Однако крайне правые радикалы заявили, что ни с кем договоров не подписывали, и отказались соблюдать условия перемирия даже на время траура. Накануне в Киеве погибли 26 человек.

Перемирие во время траура
Фото: За сутки в Киеве погибли 26 человек.

За минувшие сутки Киев пережил один из самых страшных эпизодов в новейшей истории Украины. С вечера вторника, когда начались очередные столкновения оппозиционеров с представителями правоохранительных органов, погибли 26 человек, сотни получили тяжелые ранения.

Среди погибших не менее десяти представителей силовых ведомств и журналист украинского издания «Вести» Вячеслав Веремия, расстрелянный неизвестными в центре Киева.

Власти Украины объявили траур по погибшим, а оппозиция согласилась на переговоры. В результате стороны договорились о перемирии, в ходе которого они должны выработать совместные шаги для прекращения эскалации насилия.

Правительственные силы, по договоренности сторон, не будут предпринимать попыток ликвидировать лагерь на Майдане. Глава оппозиционной фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк сообщил, что перемирие объявляется вместе с началом переговоров ради стабилизации ситуации в стране.

«Есть позитивная новость - штурм и зачистка, которые планировались, отменены. Сейчас объявлено перемирие и начало переговорного процесса для стабилизации ситуации», - сказал Яценюк.

Стоит отметить, что власти Украины накануне объявили о проведении антитеррористической операции в стране, фактически дав понять, что не исключает использование армии. Кроме того, накануне президент сменил главу генштаба Украины. Новым главой генштаба и командующим ВС стал адмирал Юрий Ильин, до этого возглавлявший ВМС Украины.

Ведомство подчеркивало, что в районе спецоперации военнослужащие смогут «применять в соответствии с законодательством Украины оружие и специальные средства, задерживать и доставлять в органы внутренних дел лиц, совершивших или совершающих правонарушения или иные действия».

Объявление перемирия остановило возможную спецоперацию военных, однако неоднородность оппозиции грозит новым взрывом. Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил в Facebook, что его организация не подписывала никаких соглашений о перемирии, и объявил о «проведении акции принуждения режимоохранителей к миру».

После этого на Майдане вновь стали жечь автомобильные покрышки и рваться петарды, в правоохранителей полетели бутылки с зажигательной смесью, а сами радикалы решили прорываться к зданию администрации Деснянского района. Возобновились нападения на милиционеров, которые, соблюдая условия перемирия, пока лишь держат оборону.

Тем временем, ситуация в ближайшие дни может усугубиться за счет активизации восточных регионов, которые решили поддержать президента и формируют добровольческие отряды для отправки в Киев. Напомним, что с запада Украины уже несколько дней регулярно пребывают автобусы со сторонниками оппозиции.

Представители Европы и США поприветствовали решение о перемирии, однако от санкций Украину это уже вряд ли спасет. США уже объявили о введении санкций в отношении 20 украинских чиновников, несущих наибольшую ответственность, по мнению Вашингтона, за насилие в стране.

В свою очередь, Европейский союз пока не спешит с резкими выводами, однако не исключает их применения. Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей подчеркнул, что министры иностранных дел Евросоюза 20 февраля обсудят финансовые санкции и визовые ограничения против возможных ответственных за насилие на Украине, сообщает Deutsche Welle.

В Киев, тем временем, прибывают министры иностранных дел Германии, Франции и Польши. Они рассчитывают встретиться с Януковичем, после чего примут участие в чрезвычайном совещании в Брюсселе, где будет рассматриваться вопрос о применении санкций к лицам, принимавшим решения о применении силы.

Как уже писал EUROMAG, противостояние в Киеве продолжается уже несколько месяцев. Первые серьезные столкновения произошли после того, как президент страны неожиданно отказался подписывать договор об ассоциации с Евросоюзом.

Вторая волна протестов, во время которой появились первые жертвы, поднялась после принятия так называемых «законов 16 января», которые резко ужесточали правила проведения митингов в Украине. Несколько недель ожесточенного противостояния привели к тому, что парламент отменил злополучные поправки.

Спустя некоторое время оппозиция выдвинула требование о смене власти. Первым этапом, согласно требованиям оппозиции, должен был стать возврат к редакции Конституции страны от 2004 года, в которой резко ограничивались полномочия президента.

17 февраля президент страны объявил амнистию для всех задержанных представителей и сторонников оппозиции. Во вторник, 18 февраля, правительственный спецназ при поддержке милиции попытался оттеснить митингующих с Майдана.

В результате начались стокновнения, обернувшиеся за сутки сотнями пострадавших, многие из которых находятся в тяжелом состоянии. За сутки в Киеве погибли 26 человек, большинство из которых скончались от огнестрельных ранений.

По словам представителей МВД, правительственным силам запрещено применять огнестрельное оружие. Заключения медицинских экспертов подтверждают эту информацию. Они отмечают, что характер ранений говорит о применении видов огнестрельного оружия, не состоящих на вооружении у правоохранительных органов.

Акции протеста проходят не только в Киеве, но и в других областях Украины. Во Львове, Тернополе и Ивано-Франковске протестующие захватывали административные здания и отделения милиции. В Житомире митингующие захватили здание областной государственной администрации. В Виннице и Полтаве произошли столкновения демонстрантов с сотрудниками правопорядка, сообщает BBC News.

По сообщениям СМИ, во время штурма областной администрации в Хмельницком выстрелом в голову был убит человек. В Луцке при штурме областного управления МВД протестующие избили председателя Волынской облгосадминистрации Александра Башкаленко. На требования подписать заявление об увольнении он якобы ответил отказом.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...