Десятки людей погибли в Киеве

20 февраля 2014 года, 13:35

Сообщается, что бойцы «Беркута» были вынуждены отступить к улице Ольгинской. Они продолжают использовать гранаты со слезоточивым газом, митингующие атакуют правоохранителей камнями и «коктейлями Молотова». СМИ сообщают о десятках погибших от огнестрельных ранений активистов. МВД, со своей стороны, заявляет о десятках убитых полицейских. Тем временем, в сети появились доказательства того, что на Майдане работают снайперы.

Десятки людей погибли в Киеве
Фото: Накануне в Киеве погибли 26 человек.

В четверг утром бойцы «Евромайдана» пошли в наступление на спецназ, окруживший Майдан, несмотря объявленное перемирие.

Протестующие заняли здание Октябрьского дворца (Международный центр культуры и искусств) в Киеве, сообщает «Интерфакс - Украина».

Как передает корреспондент агентства,  бойцы «Евромайдана» пытаются организовать круговую оборону здания.  Протестующие также оттеснили силовиков и вышли к Европейской площади и на улицу Грушевского. Они ставят там баррикады.

По сообщениям BBC News, сейчас на Майдане Независимости много раненых среди активистов, которых выносят на носилках за периметр площади и на автомобилях подвозят к Киевской горгосадминистрации. У многих травмы ног и головы. Участники Майдана обратились ко всем медработникам Киева с просьбой оказать помощь раненым.

На Майдане Независимости уже более 10 убитых протестующих. Ведется прицельный огонь из снайперских винтовок в голову, грудь, и шею. Людей призывают не заходить за баррикаду на Институтской, там идет стрельба, сообщает украинский «5 канал».

Одновременно с этим сообщением МВД Украины заявило о том, что по его сотрудникам был открыт снайперский огонь, ранено не менее 20 милиционеров.

«Черный дым, взрывы и стрельба вокруг президентского дворца. Встреча перенесена в другое место», - пишет в своем Twitter министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, который приехал в Киев в составе делегации ЕС на переговоры с Виктором Януковичем.

Пресс-служба верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон сообщила, что находящиеся на Украине министры иностранных дел Франции, Германии и Польши встретились с представителями оппозиции и по-прежнему намерены провести встречу с президентом Януковичем.

В Верховной Раде Украины объявлена эвакуация, народные депутаты и сотрудники покидают здание парламента.

«Всем объявили срочную эвакуацию», - заявил корреспонденту агентства народный депутат Владимир Литвин, покидая здание парламента в четверг утром.

Один из лидеров оппозиции Сергей Тигипко написал в своем Facebook, что в ближайшее время будет избран новый премьер-министр.

«Президент, председатель Верховной Рады, и.о. премьер-министра и лидеры оппозиции полностью потеряли контроль над ситуацией в стране и не предлагают никаких решений, способных успокоить страну. Считаю, что сегодня первоочередными шагами являются:

1. Немедленно сменить спикера. Председателем Верховной Рады должен стать депутат от оппозиции.

2. Срочно избрать премьер-министра, кандидатура которого будет поддержана всеми фракциями. Новый глава Кабмина в тот же день должен представить членов правительства и план первоочередных действий.

3. Создать следственную депутатскую комиссию по расследованию всех нарушений, которые привели к человеческим жертвам».

UPD: В последний час у отеля «Украина»погибли 13 активистов, сообщает врач Ольга Богомолец. Не менее десяти человек застрелены у отеля «Козацкий». Власти со своей стороны сообщают о десятках убитых милиционеров.

Со вторника 18 февраля число жертв возросло до 35 человек.

Тем временем, мэр Киева Владимир Макеенко вышел из Партии регионов и распорядилсявозобновить работу киевского метро, сообщила пресс-служба городской администрации Киева. 

«Я принял решение выйти из рядов Партии регионов и принять личную ответственность за жизнедеятельность города Киева», - заявил мэр украинской столицы Владимир Макеенко. 

Как уже писал EUROMAG, противостояние в Киеве продолжается уже несколько месяцев. Первые серьезные столкновения произошли после того, как президент страны неожиданно отказался подписывать договор об ассоциации с Евросоюзом.

Вторая волна протестов, во время которой появились первые жертвы, поднялась после принятия так называемых «законов 16 января», которые резко ужесточали правила проведения митингов в Украине. Несколько недель ожесточенного противостояния привели к тому, что парламент отменил злополучные поправки.

Спустя некоторое время оппозиция выдвинула требование о смене власти. Первым этапом, согласно требованиям оппозиции, должен был стать возврат к редакции Конституции страны от 2004 года, в которой резко ограничивались полномочия президента.

17 февраля президент страны объявил амнистию для всех задержанных представителей и сторонников оппозиции. Во вторник, 18 февраля, правительственный спецназ при поддержке милиции попытался оттеснить митингующих с Майдана.

В результате начались стокновнения, обернувшиеся за сутки сотнями пострадавших, многие из которых находятся в тяжелом состоянии. За сутки в Киеве погибли 26 человек, большинство из которых скончались от огнестрельных ранений.

По словам представителей МВД, правительственным силам запрещено применять огнестрельное оружие. Заключения медицинских экспертов подтверждают эту информацию. Они отмечают, что характер ранений говорит о применении видов огнестрельного оружия, не состоящих на вооружении у правоохранительных органов.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...