Европа о ситуации в Украине

20 февраля 2014 года, 17:30

События в Украине уже совершенно перестали походить на акции протеста и «разгон демонстрантов» в европейском понимании этого слова. 35 погибших за два дня, сотни раненых, снайперы, использование боевых бронебойных патронов – по мнению большинства наблюдателей, все это уже война. Несмотря на заявления ряда европейских политиков, в переговоры уже мало кто верит, а ряд высокопоставленных чиновников начали высказываться за введение в Украину миротворческого контингента.

Европа о ситуации в Украине
Фото: Европа вводит санкции в отношении Украины и эмбарго на поставки оружия.

События последних двух дней в Украине стали самыми кровопролитными за всю новейшую историю страны. По данным на эту минуту, погибли 35 человек, десятки получили тяжелые ранения и, по словам медиков, многие не переживут ближайшую ночь.

Несмотря на призывы европейских политиков к мирным переговорам и компромиссу, в этот вариант уже мало кто верит. Ряд политиков в Европе требуют санкций против украинских чиновников, а некоторые предлагают ввести в Украину миротворческие войска.

Так или иначе, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что среди стран-членов ЕС есть консенсус о разрешении ситуации на Украине.

«Сегодня Совет ЕС по иностранным делам встретится, чтобы обсудить точечные меры против виновных в насилии и применении чрезмерной силы. Мы привержены демократическому и мирному решению ситуации на Украине вместе с нашими международными партнерами. Я рад видеть, что есть широкий консенсус среди наших стран-членов в том, как решить этот вопрос», — сказал он на совместной пресс-конференции с премьер-министром Чехии Богуславом Соботкой.

В свою очередь, Соботка заявил, что Чешская республика готова поддержать «общий радикальный подход Европы в отношении украинского правительства, потому что оно несет ответственность за завершение насилия и начало реального политического диалога».

По сообщениям Zeit, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о готовности отправиться в Киев, чтобы помочь Януковичу и оппозиции найти политическое решение конфликта.

«Не знаю, сможем ли мы добиться успеха и предотвратить худшее, но попробовать - это мой европейский долг», - отметил политик.

Штайнмайер добавил, что Украине придется дорого заплатить за тактику затягивания конфликта, к которой прибегнул Янукович. По словам министра, его отказ от мирных переговоров и конституционной реформы был большой ошибкой и, если Януковичу удастся удержать власть, у него будут серьезные проблемы в отношениях с цивилизованным миром.

Корреспондент Frankfurter Allgemeine Zeitung, тем временем, рассуждает о будущем Украины.

«Кто бы ни вышел победителем, Украина будет разрушена. Янукович больше не легитимен в глазах граждан. Если он применит силу, то и оппозиция пойдет по пути дальнейшей радикализации, которая может развиться в терроризм. Но поражение оппозиции приведет к тому, что в стране сформируется режим на основе насилия, который не примет ни молодежь, ни интеллигенция, ни предприниматели, страдающие от коррупции», - отметил он.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт также высказался по ситуации в Киеве на своем сайте

«Черный день для Европы. На улицах наших городов убивают людей. Их требования были просты и естественны: демократия, реформы, европейское сотрудничество. Но Россия перешла в наступление и воспрепятствовала евроинтеграции Украины. Жесткие экономические ограничения вперемешку с открытыми угрозами.

И неустойчивая украинская власть подчинилась.

Люди, у которых едва появилась надежда на лучшее будущее, восприняли это как предательство.

Украина уже была бы на пути к Европе, если бы не слабая власть и угрозы из Москвы.

Некие силы не хотели видеть Украину в Европе, и теперь они несут ответственность за убийства на улицах Киева. Руки Януковича в крови, и тот путь, который он избрал, ведет лишь к насилию и страданию народа. Он был единственным, кто мог предотвратить катастрофу, протянув руку демократической оппозиции.

Боюсь, для Украины наступили темные времена. Кризис лишь углубится», - резюмировал он.

Бывший премьер-министр Франции Доминик де Вилльпен назвал «абсурдным» помещать Украину между Европейским союзом и Россией, без которой невозможно ни одно политическое решение в Киеве.

«Поставить Украину перед выбором между Россией и Европой – это полный абсурд. Очевидно, что Украина должна поддерживать отношения и с Европой, и с Россией. Роль европейцев, для выполнения которой мы уже потеряли три месяца, избежать наихудшего сценария. Худшее – это риск периода застоя и вторжения русской стороны. Можно с точностью сказать, что Россия не пустит ситуацию в разрез со своими интересами», - заявил экс-премьер.

«Каждый раз, когда Запад хотел разыграть смену политического режима, все заканчивалось катастрофой: в Ираке – катастрофа, в Ливии – катастрофа, в Сирии – катастрофа. Прежде всего, нужно думать о людях. Европейский союз должен вступить в диалог с Россией на самом высшем уровне власти», - цитирует господина де Вилльпена Liberation.

Как сообщает Le Parisien, действующий премьер-министр Франции Жан-Марк Эро призвал к возобновлению политического диалога.

«Европейцы должны поговорить с русскими», - подчеркнул Эро.

Тем временем, санкции в отношении Украины – фактически вопрос времени. Евросоюз готовится приостановить действие виз для ряда украинских чиновников и политиков, а также заморозить размещенные в западных странах активы ряда лиц, ответственных за ситуацию на Украине. Об этом написал в своем аккаунте в Twitter министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

«Санкции предусматривают лишение виз и замораживание активов ряда ответственных лиц Украины», — написал глава внешнеполитического ведомства.

Сообщается, что ЕС намерен ввести эмбарго на поставки оружия на Украину, в дополнение к санкциям против «лиц, ответственных за насилие». Об этом говорится в полученном ИТАР-ТАСС фрагменте постановления Совета ЕС, которое будет вынесено на обсуждение глав МИД ЕС.

МИД Великобритании вызвал посла Украины в Лондоне в связи с продолжающейся эскалацией насилия в Киеве.

«Мы вызвали посла, чтобы передать ему наше требование остановить насилие», - заявил официальный представитель Форин-офиса.

Журналист британской The Guardian, попавший в самую гущу событий, описывает происходящее как полный хаос.

«Здесь творится абсолютный хаос, много гранат, много взрывов, много дыма. Я видел десятки раненных, которых тащили вдоль улицы», - говорится в сообщении корреспондента.

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров считает, что западные СМИ освещают ситуацию на Украине в извращенном виде. Об этом министр заявил журналистам в Багдаде, где находится с визитом.

По сведениям агентства «Интерфакс-Украина» министры иностранных дел Польши, Германии и Франции уже около трех часов ведут переговоры с президентом Украины Виктором Януковичем по ситуации в стране.

Как уже писал EUROMAG, противостояние в Киеве продолжается уже несколько месяцев. Первые серьезные столкновения произошли после того, как президент страны неожиданно отказался подписывать договор об ассоциации с Евросоюзом.

Вторая волна протестов, во время которой появились первые жертвы, поднялась после принятия так называемых «законов 16 января», которые резко ужесточали правила проведения митингов в Украине. Несколько недель ожесточенного противостояния привели к тому, что парламент отменил злополучные поправки.

Спустя некоторое время оппозиция выдвинула требование о смене власти. Первым этапом, согласно требованиям оппозиции, должен был стать возврат к редакции Конституции страны от 2004 года, в которой резко ограничивались полномочия президента.

17 февраля президент страны объявил амнистию для всех задержанных представителей и сторонников оппозиции. Во вторник, 18 февраля, правительственный спецназ при поддержке милиции попытался оттеснить митингующих с Майдана.

В результате начались стокновнения, обернувшиеся за сутки сотнями пострадавших, многие из которых находятся в тяжелом состоянии. За сутки в Киеве погибли 26 человек, большинство из которых скончались от огнестрельных ранений.

По словам представителей МВД, правительственным силам запрещено применять огнестрельное оружие. Заключения медицинских экспертов подтверждают эту информацию. Они отмечают, что характер ранений говорит о применении видов огнестрельного оружия, не состоящих на вооружении у правоохранительных органов.

Денис Киреев, Яна Наумова, Евгения Воронец
Комментирую

Комментарии (14)

Светлана Левина написала: 12.05.2014 01:58

Светлана Левина

Янукович предал свою страну! Хохлы достали. Каждый из них требует что-то свое(( Сил нет(

Череватенко Николай написал: 21.02.2014 17:16

Череватенко Николай

Когда Украина протянула руку для подаяния, Европа предложила ей свернуть экономику для увеличения нищих, сократить зарплаты, увеличить налоги, перестроить всю сеть железных дорог за счет Украины, естественно, закупать евр. говно, ой, простите, ГМОпродукты, и обещания когда-нибудь отменить визы. А Россия положила в руку Украины 15 000 000 000 долларов и заказы для промышленности. Так кто друг, и кто враг...?

Бахтиаров Алексей написал: 21.02.2014 14:27

Бахтиаров Алексей

Ну кто такой этот хрен? Ну что он лезет в дела чужой страны? Ну только ленивый уже на Украине не рулит!

Егоров Борис написала: 21.02.2014 12:22

Егоров Борис

Карлуша, шел бы ты на ... Карла XII

ivanova natalia написал: 21.02.2014 10:38

ivanova natalia

Янукович, какой он ни есть, не отдал ни одного приказа о применении оружия, вчера один из милицейских бросил корреспонденту Интера: мы здесь, чтобы вы друг друга не передушили, а не для охраны президента, которого вы сами выбрали. Как теперь ЕС откроет двери Украине с ее экстремистскими вооруженными отрядами? Не Россия их вооружила и создавала. Упорядоченной и пунктуальной Европе не понять что происходит, вот русские - понимают, у них тоже полно проблем. А у "некоторых" в Украине - зависть, т.к. Россия была, есть и будет великая страна, как ни крути, и Путин - фанат великой страны - в лучшем смысле

Prokhorov Vasily написал: 21.02.2014 07:06

Prokhorov Vasily

это не угрозы а бизнес. Сменил курс, лишился скидок.

Кремнева Вероника написала: 20.02.2014 23:03

Кремнева Вероника

ну да ,Турцию уже 25 лет принимают на путь в евросоюз.

Лямин Игорь написал: 20.02.2014 21:29

Лямин Игорь

Босния и Герцоговина, Прибалтика, Болгария пребывают в нищете - вот результат вступления в ЕС. США и Запад лгут ни чем не хуже, чем коммунисты в своё время.

Пучков Радомир написала: 21.02.2014 02:24

Пучков Радомир

Ответ на комментарий Лямин Игорь

Босния и Герцоговина, Прибалтика, Болгария пребывают в нищете - вот...

а что, при коммунистах тебе плохо жилось? ты голодал и сидел в концлагере? ааа, у тебя же не было сотового телефона и путевки поехать в гейропу..

Плужник Александр написала: 20.02.2014 22:23

Плужник Александр

Ответ на комментарий Лямин Игорь

Босния и Герцоговина, Прибалтика, Болгария пребывают в нищете - вот...

Гуцулы-Галичане - это кто угодно, но не украинцы. Это СВОЙ суперэтнос. У них польско-венгерская примесь крови (и порядочная!), свой диалект, католическая и баптистская религии, своя национальная одежда и обычаи: у них девки в селах после наступления месячных никуда из двора не выходят без сопр старших, топят хаты по-черному, в сенях зимуют животные (Я НЕ ВРУ, БЫЛ ТАМ!!!). У них культ агрессивного бездельника и гордость своей полукровистостью, что их баб веками трахали поляки и венгры. Юговосточные славяне - это наоборот трудяги, и люди широкой души, но они добрые... пока им не остоебенят эти уроды, которые ВСЕГДА предавали своих и были на стороне врагов. Которые никогда добровольно не отсоединятся, потому что кроме как рубить лес своими сраными национальными топориками они и могут. И экономика у них - ноль. А юговосточные - вся промышленность. ЭТО оранжевая, западная ВОЙНА, подстрекаемая КАТОЛИЧЕСКИМИ Униатами (не зря бандеровцы называли себя Унией). Все забыли, что Киевская Русь, это и есть Юго-вост Украина, в которую НЕ входила Западная. : http://vk.com/video39906330_16...

Лямин Игорь написал: 20.02.2014 22:41

Лямин Игорь

Ответ на комментарий Плужник Александр

Гуцулы-Галичане - это кто угодно, но не украинцы. Это СВОЙ суперэтнос. У...

Вопрос в том, чтобы кто-то взял на себя инициативу восстановить юрисдикцию России над юго- востоком утраченную в 1922 году и забыть про этих скотов с Запада.

Козачук Татьяна написала: 21.02.2014 01:43

Козачук Татьяна

Ответ на комментарий Лямин Игорь

Вопрос в том, чтобы кто-то взял на себя инициативу восстановить юрисдикцию...

про русские земли в Казахстане не забывайте подаренные кем-то, там тоже наши люди.

Кекилов Шакен написал: 21.02.2014 10:12

Кекилов Шакен

Ответ на комментарий Козачук Татьяна

про русские земли в Казахстане не забывайте подаренные кем-то, там тоже...

Исконно русские земли- это вокруг золотого кольца Москвы. А стариков, брошенных детьми в северном Казахстане, можете забрать обратно, чтобы успокоить свой стыд...

Ivanov Ivan написал: 20.02.2014 19:14

Ivanov Ivan

дерьмократия по европейски, двойные стандарты, разделение на граждан и неграждан - это уже проходили!!!

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...