Украина сменила власть

24 февраля 2014 года, 08:30

События последней недели в Украине подошли к логическому завершению в виде смены власти в стране. Президент Виктор Янукович вылетел в Харьков, после чего исчез из поля зрения журналистов, а Верховная Рада, тем временем, отменила многие ключевые законы, принятые в последние годы, выпустила из тюрьмы Юлию Тимошенко и назначила временного главу государства.

Украина сменила власть

События в Украине, развивавшиеся очень стремительно в течение минувшей недели, завершились еще более оперативной сменой власти и курса развития страны.

За пару дней Верховная Рада Украины не только вернула стране Конституцию 2004 года, но существенно изменила положение дел в государстве.

Вслед за конституцией и назначением досрочных президентских выборов Рада освободила из тюрьмы Юлию Тимошенко, отменила ряд спорных законов, принятых во время правления Виктора Януковича, а также назначила временно исполняющего обязанности президента.

Местопребывание президента, отказавшегося уходить в отставку и низложенного Верховной Радой, остается неизвестным, сообщает BBC News.

Верховная Рада объявила о прекращении полномочий Януковича в связи с его самоустранением от исполнения конституционных обязанностей и назначила досрочные президентские выборы на 25 мая. Временным главой государства стал спикер парламента Александр Турчинов.

Одним из самых громких событий в глазах мировых СМИ стало освобождение из тюрьмы бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко, которая выступила перед тысячами собравшихся на Майдане в субботу вечером.

Тимошенко, сидя в инвалидном кресле из-за проблем с позвоночником, обратилась к народу с эмоциональной речью, сообщает BBC News.

«Вы - герои, вы - лучшее, что есть у Украины, - сказала экс-премьер и расплакалась.- Ни в коем случае, вы не имеете права, пока не завершится все, что вы запланировали, уйти с этого Майдана. Если вам кто-то скажет, что вы уже выполнили свою работу и можете ехать домой, - не верьте ни одному слову», - заявила Тимошенко со сцены.

«Если правительства, парламент сформируют без вас - это будет недопустимо и аморально, - добавила она. - Сейчас я возвращаюсь к работе. Я ни одной минуты не пропущу для того, чтобы вы себя почувствовали счастливыми на своей земле».

Все случившееся в Украине, безусловно, стало одной из главных тем в мировом сообществе и СМИ. Госсекретарь США Джон Керри провел телефонные переговоры о ситуации на Украине с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Ранее состоялась аналогичная беседа между президентами Бараком Обамой и Владимиром Путиным.

Политики сошлись во мнении, что главная задача сегодня - избежать насилия.Вместе с тем, стороны разошлись в оценке последних событий.

Керри отметил, что обстановка в Киеве остается спокойной, и с похвалой отозвался об усилиях легитимной Верховной Рады во главе с ее новым спикером Александром Турчиновым.

Лавров, со своей стороны, выразил мнение, что ситуация «резко деградировала из-за неспособности или нежелания оппозиционных сил уважать достигнутые договоренности».

Верховный представитель Европейского Союза по внешней политике Кэтрин Эштон прибудет в понедельник в Киев.

Как сказано в заявлении ЕС, она «встретится со всеми ключевыми фигурами в теперешней украинской политике» и обсудит с ними пути вывода страны из кризиса, а также меры по стабилизации экономики.

Евросоюз уже заявил, что готов оказать Украине экономическую помощь, но лишь при условии, что Киев заключит соглашение с МВФ.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус приветствуя освобождение Юлии Тимошенко, заявил:

«Как должны вести себя в сложившейся ситуации Европа и Франция? Следить, чтобы при смене власти соблюдалась демократия, надеяться, что она будет мирной, что целостность и единство Украины сохранятся».

Глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил о необходимости установления сотруднических отношений между украинским руководством и Россией.

«Новому руководству Украины необходимо устанавливать отношения, сотрудничать с Россией, очень важным, как и Польша, соседом страны», — заявил Сикорский.

Сикорский также выразил мнение, что целостность страны не должна подвергаться сомнению. «Украина полностью независимое государство, ее суверенитет и границы гарантируются Будапештской декларацией (1994 года), подписанной США, Великобританией и Россией <…> Украина большая страна. В ней проживают более 40 млн человек. Это не Приднестровье, не Грузия, и «играть» с сепаратизмом было бы очень опасно», — отметил он. Кроме того, Сикорский подчеркнул, что среди представителей украинской оппозиции «есть люди, которые знают, что должно быть сделано, способные вести диалог и с Западом, и с Россией».

Ранее исполняющий обязанности президента Украины, спикер Верховной Рады Александр Турчинов заявил, что Украина осознает важность связей с Россией и готова к диалогу с её руководством.

Как уже писал EUROMAG, противостояние в Киеве продолжается уже несколько месяцев. Первые серьезные столкновения произошли после того, как президент страны неожиданно отказался подписывать договор об ассоциации с Евросоюзом.

Вторая волна протестов, во время которой появились первые жертвы, поднялась после принятия так называемых «законов 16 января», которые резко ужесточали правила проведения митингов в Украине. Несколько недель ожесточенного противостояния привели к тому, что парламент отменил злополучные поправки.

Спустя некоторое время оппозиция выдвинула требование о смене власти. Первым этапом, согласно требованиям оппозиции, должен был стать возврат к редакции Конституции страны от 2004 года, в которой резко ограничивались полномочия президента.

17 февраля президент страны объявил амнистию для всех задержанных представителей и сторонников оппозиции. Во вторник, 18 февраля, правительственный спецназ при поддержке милиции попытался оттеснить митингующих с Майдана.

В результате начались стокновнения, обернувшиеся за сутки сотнями пострадавших, многие из которых находятся в тяжелом состоянии. За сутки в Киеве погибли 26 человек, большинство из которых скончались от огнестрельных ранений.

По словам представителей МВД, правительственным силам запрещено применять огнестрельное оружие. Заключения медицинских экспертов подтверждают эту информацию. Они отмечают, что характер ранений говорит о применении видов огнестрельного оружия, не состоящих на вооружении у правоохранительных органов. Тем временем, число погибших за три дня противостояния превысило 80 человек.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...