Украина выбрала новых министров

27 февраля 2014 года, 09:00

На Майдане провели очередное «народное вече», на котором было принято решение о формировании нового кабинета министров и представлен его будущий состав. Возглавить новый кабинет должен будет один из лидеров протеста Арсений Яценюк. Рада планирует утвердить новое правительство 27 февраля.

Украина выбрала новых министров
Фото: Члены партии УДАР Виталия Кличко не получили мест в правительстве.

До президентских выборов в Украине еще несколько месяцев, однако после возврата к Конституции редакции 2004 года, президент перестал быть определяющей фигурой в политике государства.

Согласно Конституции, ключевые полномочия по руководству страной, а также внешней политики, отныне ложатся на премьер-министра.

В связи с этим, решение, которое было принято накануне на очередном «народном вече» фактически означает завершение формирования системы исполнительной власти в стране на ближайшее время.

Согласно решению собравшихся, новое правительство должен возглавить один из лидеров недавних протестных событий в Украине Арсений Яценюк. Голосование по новому правительству в Верховной Раде состоится 27 февраля.

Помимо Яценюка «народное вече» выбрало и других министров будущего правительства, а также выдвинуло предложение о создании комитета по люстрации.

Согласно представленному на голосование в Раду списку министров, в качестве вице-премьера по вопросам евроинтеграции предложена кандидатура бывшего министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка, вице-премьером по гуманитарной политике называется Ольга Богомолец, вице-премьер-министром - Александр Сыч, министром юстиции - Павел Петренко.

На пост министра иностранных дел предлагается Андрей Дещица, министра внутренних дел - Арсен Аваков, главой антикоррупционного бюро хотят сделать журналистку Татьяна Черновол, секретаря СНБО – коменданта Майдана Андрея Парубия, главой люстрационного комитета - Егора Соболева.

Подвергшийся избиениям лидер Автомайдана Дмитрий Булатов может стать министром по делам спорта и молодежи, отмечает BBC News.

Интересно, что представителей партии другого лидера оппозиции Виталия Кличко в списке нет. В самой партии УДАР данный список никак не комментируют.

Министром инфраструктуры предложили стать Леониду Костюченко, однако он еще не дал ответа. Также пока не ясна кандидатура на пост министра обороны.

Тем временем, одному из наиболее радикальных представителей Майдана, лидеру движения «Правый сектор» Дмитрию Ярошу предложили должность заместителя секретаря Совета национальной безопасности.

Кроме того, исполняющий обязанности президента страны спикер Верховной Рады Александр Турчинов объявил, что уйдет в отставку через несколько месяцев, когда в Украине сформируется новая власть. Он уточнил, что под формированием власти понимается также и новый парламент, который должен быть избран после выборов президента, запланированных на 25 мая.

«Это правительство обречено - 3-4 месяца, и они не смогут дальше работать, потому что они должны пойти на непопулярные решения, чтобы предотвратить дефолт на Украине. - сказал Турчинов. - Их будут критиковать, поносить, бить, но они должны выполнить свой долг и сгореть ради Украины, чтобы потом президент объявил новое правительство».

«Очевидно, что людям нужны перемены, но главной задачей нового правительства станет стабилизация ситуации. Из-за коррумпированности предыдущего правительства и президента нам придется пойти на шаги, которые будут крайне непопулярны. В стране сложилась крайне тяжелая финансовая ситуация», - сказал Яценюк.

Он добавил, что Украина будет строить хорошие взаимоотношения с Россией.

«Необходимо выстраивать новый вид отношений с партнерами из России. Мы верим, что Россия не только наш сосед, но и партнер», - подчеркнул он.

Как уже писал EUROMAG, противостояние в Киеве продолжалось несколько месяцев. Первые серьезные столкновения произошли после того, как президент страны неожиданно отказался подписывать договор об ассоциации с Евросоюзом.

Вторая волна протестов, во время которой появились первые жертвы, поднялась после принятия так называемых «законов 16 января», которые резко ужесточали правила проведения митингов в Украине. Несколько недель ожесточенного противостояния привели к тому, что парламент отменил злополучные поправки.

Спустя некоторое время оппозиция выдвинула требование о смене власти. Первым этапом, согласно требованиям оппозиции, должен был стать возврат к редакции Конституции страны от 2004 года, в которой резко ограничивались полномочия президента.

17 февраля президент страны объявил амнистию для всех задержанных представителей и сторонников оппозиции. Во вторник, 18 февраля, правительственный спецназ при поддержке милиции попытался оттеснить митингующих с Майдана.

В результате начались стокновнения, обернувшиеся за сутки сотнями пострадавших, многие из которых находятся в тяжелом состоянии. За сутки в Киеве погибли 26 человек, большинство из которых скончались от огнестрельных ранений. По последним данным, за несколько дней противостояния погибли 82 человека, ранения получили более 800.

Тем временем, президент страны Виктор Янукович пропал из поля зрения, как СМИ, так и оппозиции. Он объявлен в международный розыск. В свою очередь, Верховная Рада амнистировала экс-премьера Юлию Тимошенко и отменила ряд ключевых законов, принятых при президенте Януковиче.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...