Путин пошел навстречу Киеву

8 мая 2014 года, 09:30

Президент России Владимир Путин провел переговоры с главой ОБСЕ в Европе Дидье Буркхальтером и принял решение пойти навстречу Киеву, предложив перенести референдум на востоке Украины. Путин поддержал предложение Меркель о прямом диалоге Киева и руководителей юго-востока Украины, а также поддержал президентские выборы 25 мая. После этого курс рубля на мировых биржах начал быстро расти.

Путин пошел навстречу Киеву
Фото: Встреча Путина и главы ОБСЕ прошла в Москве.

Президент России Владимир Путин провел встречу с главой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Дидье Буркхальтером, по итогам которой было принято несколько ключевых решений.

Владимир Путин в очередной раз заявил, что Россия готова всесторонне помогать процессу стабилизации ситуации на Украине, а также открыта для любых переговоров.

«Наше предложение сейчас состоит в следующем - буквально в ближайшие часы мы хотели бы предложить «дорожную карту» всем четырем сторонам, подписавшим женевские договоренности», - сказал Буркхальтер, специально прибывший в Москву для согласования документа с российской стороной.

После этого ОБСЕ планирует провести переговоры с Киевом и с США. По словам Дидье Буркхальтера, план можно свести к четырем пунктам: прекращение огня, деэскалация напряженности, налаживание диалога и выборы. По итогам переговоров, он отметил, что российский президент полностью поддержал план ОБСЕ и выразил готовность к открытому диалогу.

Что касается прекращения огня, то, по мнению Буркхальтера, «очень важно, чтобы на самом высоком уровне и других уровнях лица, обличенные политической ответственностью, заявили о неприятии насилия». В частности, «должны быть прекращены все вооруженные действия, запугивания и провокации».

Также необходимо разоружение с целью деэскалации насилия. А в центре диалога между конфликтующими сторонами на Украине должна стоять в том числе тема децентрализации, уверен председатель ОБСЕ.

 «Очень важно, что сейчас прозвучал призыв из уст президента Путина перенести референдум 11 мая с целью налаживания диалога», - отметил Буркхальтер.

Таким образом, ОБСЕ поддержало идею России о проведении референдума по децентрализации Украины, а Владимир Путин, в свою очередь, пообещал оказать влияние на сторонников федерализации для переноса референдума.

По мнению российской стороны, пойти на такой шаг следует для того, чтобы «создать необходимые условия для диалога». Об этом сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с Дидье Буркхальтером.

Также Путин считает, что организованные киевскими властями досрочные президентские выборы сами по себе являются движением в правильном направлении.

«Но эти выборы ничего не решат, если все граждане Украины не будут понимать, как будут гарантированы их права, - добавил российский президент. - Нужно сделать все, чтобы люди на юго-востоке Украины поняли, почувствовали и поверили, что и после выборов президента их права будут надежно гарантированы».

Путин также заявил, что Россия поддерживает предложение канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel) наладить прямой диалог между нынешними властями в Киеве и представителями юго-востока Украины за круглым столом, отмечает агентство «Интерфакс».

По словам российского лидера, такой диалог должен быть прямым, полноправным, полноценным и равным.

Путин также напомнил, что Россия способствовала освобождению военных наблюдателей ОБСЕ на Украине и таким образом внесла свой вклад в разрядку ситуации в этой стране.

Российский президент объявил об отводе войск от границы с Украиной, однако командование войск НАТО в Европе не подтверждает эту информацию.

В ответ на эти заявления премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что «11 числа в Украине никакого референдума не было запланировано».

«Владимир Владимирович, торговать воздухом как-то не к лицу вам, как президенту большой страны, - сказал Яценюк по окончании выездного заседания правительства в Харькове. - А если террористы и сепаратисты, которые поддерживаются Россией, получили команду перенести то, что не планировалось, так это их внутренние разборки».

«Любые «террористические референдумы» на востоке нашей страны являются незаконными по определению, а потому призывы об их «переносе» являются отнюдь не проявлением доброй воли, а обычным фарсом», - говорится в заявлении МИД Украины, опубликованном на сайте ведомства.

В целом, в Киеве попытку Владимира Путина наладить диалог восприняли как проявление слабости и результат международного давления.

Тем не менее, информация о том, что объявившие о создании «Донецкой народной республики» активисты собирались провести 11 мая референдум, была известна и в России, и на Украине. Знали о ней также и в Брюсселе и Вашингтоне.

Что касается лидеров самопровозглашенной «Донецкой народной республики», один из их представителей Денис Пушилин сообщил BBC News, что вопрос о переносе волеизъявления будет рассмотрен руководством этой организации в четверг.

Путин в разговоре с главой ОБСЕ еще раз подчеркнул, что Россию нельзя рассматривать как одну из сторон нынешнего конфликта на Украине. По его словам, утверждения о том, что ключ к разрешению украинского кризиса находится в руках Москвы, являются «уловкой» западных партнеров России, которая не имеет под собой никаких оснований.

«Как только наши коллеги в Европе или в США заводят ту или иную ситуацию в тупик, они все время говорят, что теперь ключ к разрешению проблемы находится в руках Москвы, и на ней вся ответственность», - сказал он.

На заявления Путина сразу же отреагировал российский рынок акций: индексы ММВБ и РТС подскочили к уровням месячной давности. Индекс ММВБ вырос до 1365,84 пункта (+3,6%), индекс РТС - до 1226,88 пункта (+4,6%).

Одновременно курс рубля к доллару и евро на торгах на Московской межбанковской валютной бирже заметно укрепился после высказываний Путина, впервые с начала апреля преодолев отметку в 35 рублей за доллар.

К закрытию торгов доллар стоил 34,99 рубля, что на 42 копейки ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Курс евро к рублю снизился на 58 копеек, до 48,77 рубля.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...