Европа о взрыве в Киеве

1 сентября 2015 года, 10:06

В понедельник у здания парламента Украины произошли столкновения демонстрантов, протестующих против внесения поправок в конституцию, и полиции. Кроме того, прогремел сильный взрыв, в результате которого пострадали 120 человек и один человек погиб. Европейские политики высказали озабоченность в связи с произошедшим и призвали к мирному диалогу.

Европа о взрыве в Киеве
Фото: EPA

В понедельник во время столкновений полиции и демонстрантов у здания Верховной Рады произошел сильный взрыв, в результате которого пострадало более 100 человек и один человек погиб. В военнослужащих, охранявших здание парламента, была брошена боевая граната.

Демонстранты протестуют против внесения поправок в конституцию страны, предусматривающие особый статус Донецкой и Луганской областей, а также децентрализацию власти в целом. Европа незамедлительно отреагировала на события в Киеве, назвав их худшими со времен Майдана.  

ЕС озабочен произошедшим обострением ситуации в Киеве и призывает все стороны «к сдержанности и диалогу». Об этом заявили ТАСС в пресс-службе Еврокомиссии.

«Мы с глубокой озабоченностью наблюдаем за ситуацией и призываем все стороны к сдержанности и диалогу».

Еврокомиссия также выразила соболезнования всем пострадавшим в столкновениях протестующих с правоохранителями.

Глава Европарламента Мартин Шульц также осудил противостояние в Киеве, призвав «решать политические противоречия исключительно в конституционном поле».

Британская Daily Mail пишет, что «эти беспорядки стали худшими в Киеве с момента кровавого народного восстания в прошлом году, когда был свергнут сторонник Кремля Виктор Янукович».

Журналисты напоминают, что утверждение закона об особом статусе Донецкой и Луганской областей, главная составляющая мирного соглашения, достигнутого сторонами в феврале этого года в Минске.

Издание The Telegraph пишет, что «кровопролитные столкновения между полицией и националистическими протестующими произошли в Киеве после того, как политики поддержали расширение автономии сепаратистских регионов на востоке страны».

Внесения изменений требует февральский мирный договор, ставший планом действий по прекращению 16-месячной войны с пророссийскими сепаратистами. При этом газета поясняет, что изменения гарантируют новую власть всем региональным правительствам, но не даруют «особого статуса» Донецкой и Луганской республикам. Вместо этого в законопроекте прописано, что окончательный статус этих двух областей будет определен отдельным законом.

Французское издание Le Monde приводит реакцию европейских политиков на события в Киеве. Президент Европейского союза Федерика Могерини выразила свою обеспокоенность произошедшим. Она отметила, что «развитие событий не должно подвергаться опасности насильственными действиями». Кроме этого, она выразила свою поддержку украинскому правительству, добавив, что проект закона «облегчит воплощение в жизнь минских договоренностей».  

Германия также отреагировала на вести из украинской столицы. Министерство иностранных дел Германии выразило свою радость по поводу того, что «авторы этих действий не достигли своей цели, а парламент сделал серьезный шаг к осуществлению минских договоренностей».

«Мы решительно осуждаем кровавый мятеж, который произошел сегодня у здания парламента в Киеве. Жестокость на улицах во всех отношениях неприемлема, насильственные действия против решений парламента неприемлемы в еще большей степени», - цитирует заявление министерства французская газета.

Бельгийское издание Le Soir пишет о том, что «голосование в Киеве обернулось беспорядками».

«Журналисты Agence France Presse видели демонстрантов, в том числе, активистов «Свободы», бросавших большое количество дымовых гранат в сотрудников полиции, которые охраняли здание парламента», - пишет газета

Швейцарское издание Le Matin цитирует обещание Петра Порошенко наказать виновных.

«Украинский президент упомянул партию крайне правых «Свобода», чьих активистов уже обвинили в насильственных действиях перед зданием парламента», - пишет газета.

Президент парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва также осудил беспорядки перед зданием Верховной рады. «Нет никакого оправдания насилию, случившемуся сегодня в Киеве. Последнее, что нужно Украине, - это новые кровопролития и разрушения на ее земле. Я призываю протестующих выражать свое недовольство только мирными способами.

Украинский парламент и все общество решают трудные, эмоционально заряженные вопросы, имеющие прямое отношение к войне, миру и обязательствам по минским договоренностям. И что необходимо, так это широкий национальный диалог и работа по демократическим каналам, а не бомбы", - цитирует политика ТАСС.

К скорейшему расследованию призвала и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович, выразив особую обеспокоенность тем, что во время беспорядков пострадали несколько журналистов. «Даже если это не был инцидент, нацеленный специально на журналистов, я обеспокоена этим происшествием и призываю власти к скорейшему расследованию этого дела, а также всех предыдущих случаев нападения на журналистов», - говорится в заявлении, распространенном пресс-службой ОБСЕ.

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...