В Ватикане нашли шпиона

28 мая 2012 года, 11:01

Самое закрытое государство Европы – Ватикан – сотряс крупнейший скандал нового времени: полиция арестовала личного камердинера Папы Римского Паоло Габриэле, которого подозревают в краже секретных документов из стола самого понтифика. Впрочем, сторонники камердинера сомневаются в его виновности, считая, что он мог стать козлом отпущения в войне между различными группами папского государства.

В Ватикане нашли шпиона
Фото: Паоло Габриэле (слева) всегда находился рядом с папой римским (Reuters)

В субботу пресс-атташе Ватикана Федерико Ломбарди официально подтвердил арест личного камердинера Папы Бенедикта XVI Паоло Габриэле по подозрению в краже секретных документов понтифика.

«Я подтверждаю, что у арестованного в среду человека были найдены конфиденциальные документы. Документы обнаружены в его квартире. Этот человек – Паоло Габриэле», – говорится в коммюнике Святого престола.

Габриэле был арестован в рамках расследования, начатого после выхода в Италии книги «Его Святейшество» журналиста Джанлуиджи Нуцци, в которой факсимильным способом опубликованы десятки секретных документов с именем понтифика. Как сообщает RFI, эти документы – свидетельства многочисленных внутренних дебатов, в частности, о финансовой ситуации церкви, о финансировании католических институтов, о сексуальных скандалах в среде Легионеров Христа и о переговорах с интегристами.

Эксперты признают, что это – крупнейший скандал в Ватикане, который, к тому же, напрямую бьет по самому понтифику. Как пишет итальянская Il Sole 24 Ore со ссылкой на свой источник в Ватикане, когда папе римскому сообщили о случившемся, он был «чрезвычайно расстроен». Ведь речь идет о человеке из ближайшего круга Бенедикта XVI. При этом, информированный источник подтвердил, что «охота на тех, кто занимался утечками информации из Ватикана, продолжается».

Помимо создания специальной комиссии из кардиналов для расследования дела, Святой престол объявил о передаче дела в ватиканский суд.

Паоло Габриэле – 46 лет, он родился в Риме, но сейчас имеет гражданство Ватикана, где и проживает вместе с супругой и детьми. Как сообщает газета, он – сдержанный человек и всегда выглядит очень элегантно. В Ватикане его называют «Паолетто».

Габриэле – достаточно известный человек в городе-государстве и член так называемой «семьи понтифика». Известно, что право входить в личный кабинет Папы имеют только четыре монахини и два секретаря, а также камердинер. В его обязанности входит утренняя помощь Папе в одевании. Затем он сопровождает его на мессу в частной капелле.

На протяжении всего дня камердинер сопровождает понтифика во время аудиенций. Кроме того, он прислуживает понтифику во время обеда – зачастую камердинер обедает вместе с Папой.

Вечером камердинер готовит спальню для отхода Папы ко сну. Также он сопровождает его во время путешествий. Благодаря своим обязанностям, камердинер владеет ключами от всех дверей, лестниц и так далее, включая самые секретные помещения.

По данным издания Libero, Паоло Габриэле пока ни в чем не признался судьям Ватикана. Его сторонники в один голос заверяют, что «Паолетто кажется примерным семьянином и католиком, который никогда не предал бы церковь». Поэтому многие в Ватикане уверены, что Габриэле стал просто козлом отпущения.

Как сообщил изданию некий источник, вполне возможно, что арест должен заставить кого-то сделать неверный шаг и выдать себя. «Кто-то обязательно попадется, но информаторов много. Паолетто вряд ли удалось бы взять документы без согласия Папы. Как он мог украсть их прямо с письменного стола Папы?», – недоумевает источник.

Так, например, в последнее время обострилась борьба между сторонниками и противниками государственного секретаря Ватикана Тарчизио Бертоне, которого могут отправить в отставку уже 2 декабря, когда ему исполнится 78 лет. «Если поймают информатора, то Бертоне останется. Он сможет сказать, что защищал Папу и церковь», – утверждает источник.

По его словам, Бенедикт XVI может простить Габриэле: «Я со своей стороны могу сказать, что здесь очень напряженная обстановка».

В то же время, La Repubblica пишет о загадочной женщине, которая могла способствовать утечкам информации. «Она не имеет духовного сана и пыталась с помощью утечки писем запятнать репутацию некоторых кардиналов. Это доказывает, что жестокая борьба между различными группировками в Ватикане достигла апогея. Информаторов много», – резюмирует издание.

Газете также стало известно, что молодая женщина замужем и имеет еще одну работу за пределами Ватикана. «Она не боится того, что ей инкриминируют кражу секретных материалов в качестве преступления, поскольку она – гражданка Италии. Знакомый женщины объясняет: «Она хочет, чтобы пороки церкви вышли наружу, в конце концов, это будет полезно для церкви и укрепит авторитет Папы». Сообщается, что женщина сопровождала Папу Римского в путешествиях по Мексике и Кубе.

Любовь Хромушина ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...