Ватикан в центре гей-скандала

25 февраля 2013 года, 11:30

Ватикан с завидной регулярностью стал привлекать к себе внимание СМИ, при этом как в позитивном, так и в негативном свете. В конце прошлой недели итальянские журналисты заявили, что уход Папы Римского связан вовсе не с его здоровьем, а с докладом, переданным ему специальной комиссией. В нем якобы содержалась информация о высшем католическом духовенстве, а точнее о нетрадиционной сексуальной ориентации многих его представителей. Ватикан обвинил СМИ в клевете, однако информацию о комиссии и о докладе не опроверг.

Ватикан в центре гей-скандала

Папа Римский Бенедикт XVI хотел уйти на покой, сославшись на проблемы со здоровьем. Средства массовой информации усомнились в этом аргументе и стали внимательнее следить за деятельностью представителей Ватикана, откопав в итоге такие факты, публикация которых может вызвать проблемы со здоровьем и у куда более крепких людей, чем престарелый понтифик.

Всего за несколько дней до истечения папского мандата Святой Престол оказался в центре гей-скандала. Новая «информационная бомба» вынуждает в очередной раз усомниться в официальной версии исторического отречения Папы. Все более вероятным кажется то, что Бенедикта окончательно надломил все-таки не почтенный возраст, а облик возглавляемой им курии, представшей перед ним с очень неожиданной стороны. По крайней мере теперь призыв Святого отца «не использовать в своих интересах имя Божье», произнесенный 17 февраля 2013 года в присутствии 50 000 верующих во время его молитвы «Ангел Господень» (Angelus), приобретает конкретный смысл, отмечает «Российская газета».

По информации авторитетной La Repubblica еще 17 декабря минувшего года Понтифику был вручен секретный 300-страничный доклад, обнаживший самые неприглядные стороны внутриватиканской жизни.

Авторы Relationem (доклада) испанец Хулиан Эрранс (глава специальной комиссии по расследованию дела об утечке документов), бывший архиепископ Палермо Сальваторе де Джорджи и словак Йозеф Томко (некогда глава ватиканской контрразведки) решили открыть Папе глаза на «тухлых рыб, попавшихся в сети Святого Петра».

После десятка проверок и допросов по всей Италии кардиналы пришли к выводу, что некоторые сановники подверглись «внешнему влиянию», не сумев совладать с «человеческими страстями». Издание приводит слова источника, близкого к Ватикану, который утверждает, что, пока Церковь насаждает свои догмы и праведный образ жизни, за ее стенами сплошь и рядом нарушаются седьмая («не прелюбодействуй») и восьмая («не кради») заповеди.

Эррансу, Томко и де Джорджи удалось выявить внутри курии целое «лобби».

«Именно тогда (в декабре 2012 года) в апартаментах Бенедикта впервые вслух было зачитано слово «гомосексуальность», - пишет газета, утверждая, что как раз в этот момент Понтифик принял решение покинуть престол.

В секретном документе говорится о том, что представители этой «группировки» - кардиналы и другие почтенные и высокопоставленные сановники - использовали для своих тайных и интимных встреч частную виллу и сауну в окрестностях Рима, салон красоты в центре столицы, а также ряд квартир, сдаваемых внаем третьим, подставным лицам.

Реакция Ватикана на появление в СМИ подробностей этого доклада оказалась вполне в духе Святого Престола, еще больше подлив масла в огонь.

«Не ожидайте ни комментариев, ни опровержений, ни подтверждений того, что было сказано на эту тему. Комиссия выполнила свою работу и передала доклад Святому отцу, который наделил ее соответствующим мандатом. Не надейтесь также, что кардиналы дадут вам интервью», - заявил журналистам глава ватиканского пресс-офиса отец Федерико Ломбарди, призвав их не фантазировать и не делать выводы, а также намекнув на то, что такими публикациями кто-то просто хочет повлиять на исход грядущего конклава.

В настоящий момент доклад хранится в сейфе в апартаментах у Папы и будет передан лично Бенедиктом новому главе Римской католической церкви. Вчера Папа Римский Бенедикт XVI в последний раз обратился к верующим с проповедью. Он благословил несколько десятков тысяч верующих, собравшихся на площади Святого Петра в Ватикане.

Бенедикт XVI сообщил, что продолжит служить Церкви. Свое будущее после исторического решения об уходе с поста настоятеля Римской католической церкви он обозначил как молитвы и размышления.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...