Выбрали нового Папу Римского

14 марта 2013 года, 10:45

Накануне вечером в Ватикане завершился один из самых коротких Конклавов в истории римско-католической церкви. Для выбора нового понтифика кардиналам понадобилось всего около одних суток. Новым главой Римско-католической церкви стал кардинал из Аргентины, архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо. Решение принято 115 кардиналами в ходе пятого тура голосования. Новый понтифик будет носить имя Франциск. Интересно, что это первый в истории церкви папа-иезуит.

Выбрали нового Папу Римского

13 марта 2013 года Римско-католическую церковь, которая насчитывает более одного миллиарда последователей, возглавил Папа Франциск I.

На выбор нового понтифика коллегии кардиналов потребовалось около суток. Этот Конклав можно считать одним из самых коротких в истории, однако это далеко не главная особенность нынешних выборов. Новый папа по многим параметрам оказался «первым».

В частности, в современной истории католической церкви это первый понтифик, выбранный после добровольного отречения предшественника. Предыдущий глава Ватикана Бенедикт XVI получил звание «почетного папы» и, передав все необходимые документы и сведения своему преемнику, собирается провести остаток жизни в молитвах.

После оглашения имени нового Папы на балконе появился и сам понтифик. Его имя назвал кардинал-протодиакон Римско-католической церкви Жан-Луи Торан. С балкона Собора святого Петра он произнес знаменитую латинскую формулу Habemus papam, что означает «У нас есть Папа».

76-летний архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо, избранный новым папой, принял имя Франциск I. Сразу же после избрания он обратился с папского балкона к тысячам верующих, собравшихся на площади Святого Петра.

«Вы знаете, что обязанностью конклава было избрать нового епископа Рима. Похоже, что мои братья кардиналы нашли его почти на самом конце света», — пошутил Франциск I, родившийся в Буэнос-Айресе в семье итальянского эмигранта.

После этого Папа Римский предложил помолиться за почетного Римского понтифика Бенедикта XVI, ставшего первым за последние 600 лет главой Римско-католической церкви, добровольно отрекшимся от престола.

Обращаясь к верующим, новый Папа предложил «начать общее движения любви, братства и доверия».

Выступление Франциска I собравшиеся на площади верующие встретили криками радости. Особый энтузиазм проявляют в эти минуты многочисленные паломники из Латинской Америки.

В выборах предстоятеля Римско-католической церкви приняли участие 115 членов Кардинальской коллегии, возраст каждого из которых не превышал 80 лет на момент объявления в Ватикане режима «вакантного престола» 28 февраля.

Единственной допустимой формой проведения голосования является тайное голосование бюллетенями. Для избрания на Апостольский престол будущий понтифик должен заручиться поддержкой как минимум двух третей кардиналов-выборщиков, то есть набрать не менее 77 голосов участников конклава.

В случае избрания нового Папы из трубы идет белый дым и звонят колокола. Если в результате голосования ни одному из претендентов на папский престол не удастся набрать необходимого большинства голосов, из трубы над Сикстинской капеллой идет черный дым.

Избранный накануне новым главой католической церкви Хорхе Марио Бергольо родился 17 декабря 1936 года в Буэнос-Айресе в семье итальянского эмигранта, железнодорожного рабочего. В 1958 году Бергольо закончил семинарию и вступил в иезуитский орден. Продолжил образование в трех колледжах и Иезуитском университете. Рукоположен в сан священника в 1969 году.

Бергольо, свободно говорящий на итальянском и немецких языках, преподавал литературу, философию и теологию. Некоторое время жил в Испании и Германии.  После получения докторской степени вернулся в Аргентину. В 1992 году был назначен вспомогательным епископом Буэнос-Айреса и посвящен в епископы. С февраля 1998 года Бергольо – архиепископ Буэнос-Айреса. Он был первым среди иезуитов удостоен столь высокого поста. В 2001 возведен в кардиналы-священники. В период Синода епископов 2005 года был избран членом постсинодального совета. В 2005-2008 годах возглавлял Епископскую конференцию Аргентины.

Бергольо отличает личная скромность и преданность делу социальной справедливости. Бергольо жил в маленькой квартире, отказался от автомобиля с шофером и, говорят, сам готовил себе еду. Бергольо выступает против абортов и эвтаназии, осуждает гомосексуализм и однополые браки.

Интересно, что новый Папа Римский стал не только первым неевропейским священником, но и первым в истории иезуитом, выбранным на пост понтифика. То, чего боялись многие влиятельные люди, а также священники всего мира на протяжении многих веков, случилось именно в XXI веке, в тот момент, когда церковь оказалась в глубочайшем кризисе. Эксперты пока не рискуют строить предположений о том, как это отразится на политике Ватикана, однако членство в Ордене, основанном Святым Игнатием Лойолой, накладывает не только характерные черты мировоззрения, но и определенные обязательства.

«Общество Иисуса» или Орден иезуитов — это монашеский орден Римско-католической церкви, основанный Игнатием Лойолой и утвержденный Папой Римским Павлом III в 1540 году.

В орден принимались люди здоровые, с хорошими умственными способностями и по возможности «хорошего происхождения», с приличным состоянием. После предварительного краткого приемного срока принимаемый проходил двухлетний испытательный искус. После искуса он становился «светским коадьютором» или, если он обнаруживал способности, учеником (схоластиком).

В последнем случае он поступал в определенную школу, где в течение 10 лет изучал философию и богословие, проходил учительскую практику, после чего становился священником, а затем, дав три обета — бедности, целомудрия, послушания — делался «духовным коадьютором». Однако лишь после принесения последней, четвертой, присяги на безусловную верность Папе он становился действительным членом ордена.

Орден был построен на принципах единоначалия и строгого централизма, безусловного повиновения воле старшего и железной дисциплины. XVI и XVII века были эпохой расцвета могущества и богатства ордена; он владел богатыми поместьями, массой мануфактур.

Педагогическая деятельность иезуитов основателем ордена Игнатием Лойолой была выдвинута как одна из главных задач ордена. Так, в 1616 году насчитывалось 373 иезуитских коллегиума, а к 1710 году их число возросло до 612. В XVIII веке в руках иезуитов находилось подавляющее большинство средних и высших учебных заведений Западной Европы.

В 1773 году орден ликвидирован папой Климентом XIV. В 1814 году орден восстановлен для борьбы против рабочего движения и социализма, перед ним была поставлена задача борьбы с революцией.

Многие иезуиты занимались исследованиями в области естественных наук. Из этих ученых наиболее известны палеонтолог Пьер Тейяр де Шарден, философ и писатель Пьер Биго.

В руках иезуитов было свыше 1300 газет и журналов, многие высшие и средние учебные заведения. В 2010 году число иезуитов во всем мире составило 18 266 человек.

Как отмечает РИА «Новости», Русская православная церковь приветствует выбор кардиналов.

«Русская церковь приветствует решение собрания епископов Римской церкви и, как и прежде, рассчитывает на то, что отношения между православной и католической церквами будут развиваться в положительном ключе», — сказал глава пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Кирилла диакон Александр Волков.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...