Интронизация Папы Римского

19 марта 2013 года, 13:15

В Риме сегодняшний день стал особенным как для верующих, так и для туристов и простых граждан. Интронизация Папы Римского Франциска привела к серьезным переменам в обычной жизни Вечного города. Кроме того, что на мероприятие съехались посмотреть около миллиона человек и 163 официальные делегации, были также перекрыты некоторые улицы, набережные, и изменен график работы общественного транспорта.

Интронизация Папы Римского

В соборе Святого Петра и на прилегающей площади в Ватикане началась торжественная инаугурационная служба, знаменующая официальное начало понтификата Папы Римского Франциска. На церемонии присутствуют 163 главы государств и правительств, представителей международных организаций и церквей.

Несмотря на торжественность церемонии, папа Франциск пожелал, чтобы ритуал был максимально простым. По словам пресс-секретаря Ватикана кардинала Федерико Ломбарди, Евангелие будут читать только на греческом языке, а причастие будут раздавать дьяконы, а не папа, отмечает ИТАР-ТАСС.

Церемония продлится всего несколько часов. По плану, в 8.45 папа Франциск I покинет Дом Святой Марты и обогнет площадь Святого Петра на джипе. В течение тридцати минут автомобиль папы будет медленно ехать по площади, а папа будет приветствовать собравшихся паломников. В 9.15 папа Франциск войдёт в ризницу собора Святого Петра, чтобы облачиться в одеяния. Церемония интронизации начнется в 9.30 (12.30 мск).

Мессу смогут посетить все желающие. Представители официальных делегаций должны будут подождать своей очереди, чтобы поприветствовать нового папу.

Как передает ANSA, Папа Франциск I во время торжественной церемонии одет в простую белую ризу с позолоченной каймой в центре, символизирующей крест, и митру с таким же рисунком. Кроме того, Франциск I держит в руке епископский посох в форме креста.

Кардинал Анджело Содано вручил Франциску I кольцо-символ его папства, сделанное не из золота, а позолоченного серебра.

До начала мессы Франциск I преклонил колени, чтобы помолиться над могилой Святого Петра.

Папа выбрал джип для торжественного круга по площади Святого Петра. Паломники встретили его радостными ликующими криками и аплодисментами. Франциск I вышел из джипа, чтобы поприветствовать инвалида за парапетом. Затем он поцеловал двух детей, которых ему протянули из толпы.

«Приехав издалека, ты нас покорил своей простотой» - это одна из надписей на самодельных плакатах паломников.

Накануне был представлен герб нового предстоятеля. Франциск решил сохранить и после восшествия на апостольский престол свой старый епископский герб. Он представляет собой щит, где на голубом фоне выделены три золотых изображения: наверху расположена эмблема «Общества Иисуса», ордена иезуитов, к которому принадлежит новый римский первосвященник, монограмма Христа IHS в солнечных лучах, при этом центральная буква опирается на крест, под ним - три черных гвоздя.

Слева внизу щита расположена звезда, представляющая Деву Марию, а направо от звезды - цветок нарда, представляющий Святого Иосифа-обручника, патрона Церкви. Новыми элементами герба станут папская тиара и перекрещенные ключи - от Рая и Рима, символ власти верховного понтифика. В Ватикане напоминают, что сама интронизация проходит в День Святого Иосифа-плотника.

Несмотря на то, что Ватикан не рассылал никаких приглашений, на мессе сегодня ожидается присутствие множество высокопоставленных гостей. Во-первых, это все пять наивысших представителей государственного руководства Италии - президент Джорджо Наполитано, новоизбранные спикеры обеих палат парламента - Пьетро Грассо и Лаура Болдрини, и.о. премьер-министра Марио Монти и председатель Кассационного суда Франко Галло.

В Рим прибыли вице-президент США Джозеф Байден (первый католик на этой должности). Как он пояснил, Барак Обама не смог приехать только потому, что осуществляет важную поездку в Израиль. На интронизации будут присутствовать президенты латиноамериканских государств: в первую очередь это глава Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, которую Папа Франциск принял накануне, Себастьан Пинера Эченике (Чили), Дилма Руссефф (Бразилия) и Энрике Пенья Ньето (Мексика).

Также будут президенты Польши Бронислав Коморовский, Словении Борут Пахор, Сербии Томислав Николич, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министры Франции Жан-Марк Эйро и Испании Мариано Рахой , королевская чета Бельгии, князь Монако Албер II, герцог Глостерский принц Ричард (двоюродный брат королевы Великобритании Елизаветы II и ее личный представитель), капитаны-регенты Республики Сан-Марино Теодоро Лонфернини и Денизе Бронцетти и другие деятели.

Официальную делегацию России возглавляет спикер Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин. Отдельная делегация во главе с митрополитом Иларионом представляет РПЦ. Папа Франциск объявил о том, что встретится с представителями христианских церквей 20 марта. Впервые на интронизации главы Римско-католической церкви ожидается православный патриарх Константинопольский Варфоломей I.

Среди прибывших на церемонию, например, президент Зимбабве Роберт Мугабе, который пренебрег объявленными против него санкциями ЕС (в связи с обвинениями в нарушении прав человека) и вновь прилетел в Рим (как в 2005 году на похороны, а затем в 2011 году на беатификацию Иоанна Павла II). Среди высоких гостей будет и глава администрации Тайваня Ма Инцзю. Единственное иностранное посольство на острове, независимость которого не признается Китаем, - нунциатура Ватикана. Во многом этот факт является причиной напряженных отношений с китайскими властями и церковью.

Собираются в Рим и простые паломники. По данным Государственных железных дорог, продажи билетов на римском направлении возросли на 40%. Столичные власти предпринимают беспрецедентные меры безопасности для обеспечения правопорядка. Столичная мэрия объявила о бесплатном проезде на метро в первой половине дня, а также о введении трех дополнительных специальных автобусных маршрутов.

Для обеспечения общественного порядка задействованы несколько тысяч полицейских и сотни добровольцев. Небо над Вечным городом бороздят военные вертолеты.

На площади Св. Петра установлены 6 огромных экранов, на которых будет транслироваться торжественная месса. Кроме того, на площади установлены 190 биотуалетов и 18 медпунктов. 

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...