Ватикан начинает экономить

16 января 2014 года, 09:30

Финансовый кризис коснулся и Святого престола, поэтому Папа Римский объявил о реформе экономики Ватикана. Несмотря на особую специфику финансовой сферы государства Ватикан, Святой престол принял решение о переходе на политику «жесткой экономии». В частности, будут резко сокращены расходы на пышные мероприятия, роскошь, а также обслуживание церковных иерархов.

Ватикан начинает экономить
Фото: Ватикан отдаст приоритет «неевропейским» святым.

«Политика жесткой экономии» в условиях кризиса стала довольно распространенным явлением, так как от финансовых проблем укрыться не смогла ни одна страна Европы. Даже Ватикан, несмотря на всю специфику своей экономической модели, пришел к выводу, что пора «затянуть пояса».

Грядущая реформа Понтифика коснется подготовки и реализации довольно дорогостоящих на сегодняшний день процедур беатификации (причисления к лику блаженных) и канонизации (провозглашение умершего члена Церкви святым).

Каждая из них занимает, как почти все в Ватикане, уйму времени и, соответственно, денег - от ходатайства и подачи документов в соответствующую церковную институцию до вынесения окончательного «вердикта» могут пройти несколько лет.

На ватиканский бюджет, по сути, также ложится ответственность по организации торжественной церемонии и подготовке необходимых для ее проведения сопроводительных публикаций и материалов, включая гигантский постер с изображением блаженного или святого, отмечает «Российская газета».

Очевидно, руководствуясь вышеуказанными причинами, Франциск решил умерить аппетиты своих «коллег». Во-первых, для каждой процедуры будет введена четкая «тарифная сетка», за рамки которой будет запрещено выходить даже в самых торжественных случаях. Кроме того, Папа призвал своих коллег к умеренности во всем, начиная от больших церемоний, и заканчивая собственным бытом.

Грядущая реформа Франциска затронет не только количественную, но также и качественную сторону вопроса. Папа Франциск объявил, что в блаженные и святые впредь будут продвигаться не только хорошо известные всем церковные деятели, но и простые миссионеры, бедные и немощные.

Что касается кандидатов в святые, то, по заявлениям Ватикана, отныне приоритет будет отдан представителям Азии, Африки, Америк и Восточной Европы, а не Запада, как это было ранее.

Многие специалисты отмечают, что если бы не репутация, которую нынешний Папа заработал за год своего правления, то данный ход, скорее всего, посчитали бы пиаром. Однако сегодня вряд ли кто сможет обвинить Франциска в непоследовательности.

Как уже писал EUROMAG, новоизбранный понтифик известен своим аскетизмом и заботой о бедных.

Первым странным решением Франциска стал отказ от торжественной папской мантии. После избрания он вышел к верующим в своей кардинальской рясе. Кроме того, первую молитву он отслужил не в Соборе Святого Петра, а в церкви Санта-Мария Маджоре, основанной в честь покровительницы Рима. На службу он поехал без кортежа в обычном автомобиле, а на месте попросил открыть двери для всех желающих помолиться вместе с Папой Римским.

Также он попросил заменить традиционный папский трон на кресло, обедает в общей столовой, а иногда и сам готовит себе еду. Кроме того, Франциск попросил в целях экономии сделать «перстень рыбака» - традиционное кольцо Папы — не из золота, а из позолоченного серебра, только этим сэкономив порядка 2 000 долларов. Позже он отказался от бронированного «папамобиля».

Также через некоторое время после избрания он удивил владельцев газетного киоска в Буэнос-Айресе, лично позвонив им и отменив доставку газет. А незадолго до этого произошел казус со службой связи Ватикана, когда папа, чтобы не беспокоить своего секретаря, решил лично позвонить в ведомство и попросить соединить его с главой ордена иезуитов. Служащий не узнал понтифика, а когда тот представился, не поверил ему и положил трубку.

Как отмечают специалисты истории Ватикана, серьезность намерений Папы можно будет проверить 27 апреля. На этот день назначена широко разрекламированная за более чем полгода канонизация, пожалуй, самого почитаемого среди верующих предшественников нынешнего главы Святого престола Папы Иоанна Павла II. 

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...