Бенедикт XVI: год после отречения

11 февраля 2014 года, 17:00

11 февраля исполнился ровно год с уникального события для миллионов человек и мировой общественности – впервые за 600 лет Папа Римский объявил об отречении от понтификата и стал жить как обычный человек. Спустя год после резонансного события мы предлагаем читателям вспомнить восемь эпизодов из жизни понтифика, которые войдут в мировую историю.

Бенедикт XVI: год после отречения
Фото: По сообщениям «Радио Ватикана», экс-понтифик живет как обычный пенсионер.

Ровно год назад стало известно о том, что Папа Бенедикт XVI отрекается от понтификата и уходит на покой. Последний раз подобный случай происходил более 600 лет назад.

По сообщениям «Радио Ватикана», экс-понтифик живет как обычный пенсионер.

«Полагаю, будет правильным отметить, что он ведет сдержанный образ жизни, без присутствия на публике, но это не жизнь в изоляции, не существование в закрытой обители. Он ведет нормальную для престарелого человека деятельность — нормальную для религиозного престарелого человека: молится, размышляет, читает, пишет письма, встречается с близким окружением», - сообщил глава службы печати Святого престола Федерико Ломбарди.

Тем не менее, Папа Бенедикт XVI прожил очень насыщенную жизнь. В ней было немало моментов,  которые останутся в истории.

Бенедикт XVI стал самым старшим по возрасту на момент избрания римским папой со времен Климента XII (избран в 1730-м) и первым папой немецкого происхождения за последнюю почти тысячу лет.

В 1941 году Йозеф стал членом гитлерюгенда, войдя в состав зенитного батальона. Эту историю ему много раз припоминали его противники, однако в то время молодых людей никто не спрашивал об их желании или нежелании вступать в эту организацию.

В 1970 году, будучи в ранге священника и профессора университета, он подписал меморандум 9 немецких теологов с требованием реформ в католической церкви, в котором, в частности, содержалось предложение отменить обет безбрачия, однако в 1977 году Ратцингер заявил, что обет безбрачия является одним из столпов церкви.

За время понтификата Бенедикт XVI издал 3 энциклики. Первой стала «Бог есть Любовь», в которой понтифик рассуждает о различиях между эротической любовью между мужчиной и женщиной и идеализированной бескорыстной любовью. Тема второй части энциклики – роль Церкви, демонстрирующей через милосердие свою любовь к человечеству. Третья энциклика была названа «Ибо мы спасены в надежде», где рассматривается феномен атеизма и связывает именно с ним многие проблемы современного общества.

Не обошелся недолгий срок понтификата и без скандалов. Пожалуй, один из самых серьезных был связан с речью папы в университете Регенсбурга, где он имел неосторожность привести цитату о Мухаммеде. 12 сентября 2006 года Бенедикт XVI выступил в университете Регенсбурга с лекцией о роли разума в христианстве и исламе, а также о концепции священной войны.

Он процитировал слова византийского императора XIV века Мануила II, что Мухаммед принес миру лишь «нечто злое и бесчеловечное, такое, как его приказ распространять мечом веру, которую он проповедовал».

Второй большой скандал разразился 20 марта 2010 года, когда впервые в истории папства, Бенедикт XVI, в связи с правительственным расследованием случаев сексуального насилия над детьми и их сокрытия епископатом в католической церкви в Ирландии, выпустил соответствующее пастырское послание «католикам Ирландии».

Он заявил, что священники-педофилы «предали доверие, оказанное им невинными молодыми людьми и их родителями», и «должны ответить за то пред Всемогущим Богом и перед законом в порядке, учрежденным судом», и обвинял их в нанесении «огромного ущерба жертвам», а также «Церкви и общественному восприятию священства и религиозной жизни».

Кроме того, масла в огонь подлил указ понтифика об отмене отлучения от церкви ряда ультраконсервативных епископов из Общества святого Пия X. Дело в том, что многие из них придерживались откровенно нацистских взглядов, а один публично отрицал Холокост.

Буквально вслед за этим папа выступил с еще одним скандальным заявлением. Он призвал верующих не пользоваться презервативами, так как, по его мнению, это усугубляет проблему СПИДа. В этот момент на него обрушилась уже критика научного и медицинского сообществ, но свою неправоту папа так и не признал.

В 2012 году Святой престол подвергся очередному кризису. В этот раз дело дошло до шпионского скандала. По подозрению в краже секретных документов был арестован личный камердинер папы Бенедикта XVI Паоло Габриэле, которого позже признали виновным. Бенедикт XVI после приговора объявил о том, что прощает своего бывшего камердинера.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...