Два папы стали святыми

28 апреля 2014 года, 10:01

27 апреля в Ватикане прошло грандиозное событие - Папа Франциск провел канонизацию сразу двух предыдущих пап. Впервые в истории два живых папы - нынешний Франциск и его предшественник Бенедикт, - стали свидетелями причисления к лику святых двух своих покойных предшественников. Тысячи людей в этот день собрались в городе, чтобы наблюдать, как величайшая честь будет возложена на покойных папу Иоанна XXIII и папу Иоанна Павла II.

Два папы стали святыми
Фото: Во время церемонии Франциск прочитал по латыни: «Мы назначаем и определяем благословенных Иоанна XXIII и Иоанна Павла II святыми».

В это воскресенье на площади Святого Петра в Ватикане собралось огромное число верующих из многих стран мира, чтобы присутствовать на историческом событии: папа римский Франциск канонизировал сразу двух своих предшественников - Иоанна Павла II и Иоанна XXIII.

На церемонии также присутствовал ушедший на покой папа Бенедикт XVI.

Папа римский Иоанн Павел II стал святым спустя лишь девять лет после своей смерти. Папа Иоанн XXIII умер более 50 лет назад. За время своего короткого правления он успел реформировать католическую церковь.

Во время церемонии Франциск прочитал по латыни: «Провозглашаем святыми и блаженными Иоанна XXIII и Иоанна Павла II и причисляем их к лику святых и устанавливаем, что в каждой церкви они должны быть почитаемы как святые. Во имя Отца, Сына и Святого Духа».

В Ватикан прибыли более 100 иностранных делегаций, более 20 глав государств и правительств, а также главы королевских семей.

Паломников привозили в Ватикан на специально организованных автобусах, поездах и судах. Некоторые провели ночь в спальных мешках на улицах Рима, чтобы утром иметь шанс быть в числе первых, когда площадь откроется для публики, пишет BBC.

Для тех, кто не смог попасть на площадь Святого Петра на улицах Рима были установлены гигантские экраны, на которых транслировалось происходящее.

Святой Иоанн Павел канонизировал больше новых святых и блаженных, чем любой из его предшественников. За время своего долгого 26-летнего понтификата папа  объехал практически весь мир.

Когда Иоанн Павел умирал, толпы верующих умоляли: «Santo subito!» («Признайте его святым немедленно!»).

Три года назад Иоанн Павел II был причислен к лику блаженных, что считается первой стадией прославления, после которой следует причисление к лику святых. Церемония стала возможной после того, как Ватикан подтвердил факт чудесного исцеления Иоанном Павлом II монахини из Франции Мари Симон-Пьер.

Святой Иоанн XXIII был очень популярен, и, несмотря на свой недолгий пятилетний срок понтификата, сделал очень много для модернизации римской католической церкви. 

В 1962 году  Иоанн XXIII принял смелое решение созвать всех епископов в Рим на Второй Ватиканский собор, целью которого стало обновление Церкви и её разумная реорганизация. Святой Иоанн тогда предложил не отвергать и осуждать реалии современного мира, а провести давно назревшие реформы. Принятые на соборе преобразования были крайне негативно приняты наиболее консервативной частью католического сообщества.

Как говорят, решение о его причислению к лику святых папа Франциск принял внезапно и совсем недавно. И в этом решении есть и политический аспект. Канонизируя обоих - папу, который стал инициатором реформ, и папу, который притормозил - папа Франциск умело отклонил любые возможные обвинения в том, что он принимает ту или другую сторону.

Принятие решения о канонизации, как правило, очень длительный процесс.

Раньше в раннехристианской церкви святых часто выбирали на основании всеобщего признания. Но сейчас в Ватикане для этого существует специальный отдел, который определяет, кто имеет достаточно заслуг, чтобы быть представлен к лику святых. 

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...