Пасха и другие события уикенда

6 апреля 2015 года, 10:00

В минувшие выходные Европа праздновала один из главных христианских праздников, что было ознаменовано целой серией мероприятий в большинстве стран Старого Света. Тем временем, в России митинговали за свободу слова, а в Германии открылись новые подробности по делу о падении Airbus A-320. Интересно, что в то время, когда верующие праздновали Пасху, ученые из ЦЕРН перезапустили Большой адронный коллайдер.

Пасха и другие события уикенда

Католики отметили Пасху

Католики всего мира 5 апреля отметили Пасху. Богослужение в соборе святого Петра возглавил папа римский Франциск. Накануне, в полдень он обратился к верующим с балкона собора Святого Петра с традиционным посланием «Граду и миру».

Римский первосвященник воззвал к миру на Земле и помолился за скорейшее прекращение столкновений и жестокости в Сирии, Ираке, Ливии, Израиле и Палестине, Йемене, Нигерии, Судане, Демократической республике Конго и Кении.

Понтифик возложил надежду на успех Лозаннских соглашений и высказался за умиротворение «на возлюбленной земле Украины – усилиями всех заинтересованных сторон».

Ранее папа Франциск провел торжественную мессу. Несмотря на проливной дождь, на украшенной цветами площади Святого Петра, собралось множество людей.

Митинг «За свободу творчества»

Тем временем, в Новосибирске несколько тысяч человек вышли на митинг «За свободу творчества» в связи с ситуацией вокруг Новосибирского оперного театра и постановки «Тангейзер».

Опера вызвала критику духовенства, которое направило заявление в прокуратуру на предмет оскорбления чувств верующих. Впоследствии в ситуацию вмешался министр культуры Владимир Мединский, который сменил директора театра.

На акции звучали, в частности, обращения режиссера Кирилла Серебренникова, журналиста Сергея Пархоменко, а также протодиакона Андрея Кураева. Участники акции также потребовали отставки Мединского в связи с «неуважительным отношением к мнению граждан и деятелей культуры».

Кроме того, в резолюции говорится о необходимости пересмотреть статью Уголовного кодекса об оскорблении чувств верующих. По мнению участников акции, ее действие не должно распространяться на художественные произведения.

Большой адронный коллайдер запущен вновь

В то время, как верующие праздновали Пасху, ученые из ЦЕРН завершили ремонт и перезапустили Большой адронный коллайдер. Он запущен с удвоенной мощностью. Последний запуск состоялся в 2013 году.

Пучки частиц уже совершили несколько кругов по параллельному двойному тоннелю коллайдера, однако первые результаты этой работы нужно ожидать нескоро. Столкновения начнут происходить примерно через месяц, тогда же коллайдер достигнет ожидаемой мощности в 13 трлн элетронвольт, сообщает BBC News.

По мнению ученых, при помощи коллайдера в ближайшем будущем они смогут приблизиться к разгадке существования «темной материи».

Ученые планируют впервые выявить так называемые суперсимметричные частицы, или глюино. Если они появятся в коллайдере, это станет первым непосредственным эмпирическим подтверждением существования «темной материи».

Посол США и президент Чехии поругались из-за 9 мая

Президент Чехии Милош Земан на прошлой неделе заявил, что, несмотря на санкции и массовый отказ официальных лиц от визита в Москву, он на Парад Победы поедет. Это решение раскритиковал посол США в Чехии Эндрю Шапиро, в ответ на что Земан отказал дипломату в аудиенции.

«Я не могу себе представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне давал советы президенту США о том, куда ездить в служебные командировки», - заявил Земан.

Посол США, назначенный на свою должность в августе прошлого года, пока не комментировало заявление президента Чехии.

Из стран ЕС, помимо Земана, на параде намерены присутствовать только лидеры Греции и Кипра. Канцлер Германии Ангела Меркель планирует приехать в Москву позже, 10 мая.

Расстрелян автобус с футболистами

Как показали события минувших выходных в турецкой провинции Ризе, спорт не всегда объединяет людей. После матча высшей лиги чемпионата Турции по футболу, в котором команда «Ризеспор» из Ризе принимала команду «Фенербахче», нанесшую сокрушительное поражение хозяевам поля со счетом 5:1, произошло нападение на автобус команды гостей.

Неизвестные люди обстреляли автобус «Фенербахче», в результате чего тяжелые ранении получил водитель. Среди футболистов, по предварительным данным, пострадавших нет. Полиция начала расследование происшествия.

Лубиц называл себя «небесным дьяволом»

Стали известны новые подробности расследования дела о крушении Airbus A-320. По информации газеты Bild am Sonntag, Лубиц использовал понятие Skydevil («небесный дьявол») при регистрации на своем планшете.

Среди врачей, которых посещал второй пилот, были, по меньшей мере, пять неврологов и психиатров. Однако Лубиц скрывал и от некоторых врачей свою профессию. Других медиков вводил в заблуждение, рассказывая, что временно не работает.

Наряду с темами «двери кабины пилотов» и «способы суицида» Skydevil искал в интернете также ответы на вопросы о возможностях лечения. Однако, видимо, болезнь победила.

Prodigy в шестой раз возглавила британский чарт

Одна из самых популярных музыкальных групп конца прошлого века вернулась на вершину британского чарта лучших альбомов.

Группа Prodigy в шестой раз возглавила этот список. Их только что увидевший свет альбом The Day Is My Enemy немедленно стал самым продаваемым, несмотря на смешанные отзывы критиков.

По итогам недели техно-группа из Эссекса, появившаяся в 1990 году, оттеснила лучший альбом предыдущей недели Chaos and the Calm Джеймса Бэя на второе место.

Газета Guardian описывает новый альбом Prodigy как «возвращение к форме на всех парах», в то время как журнал Rolling Stone находит песни из нового альбома «утомительными и однообразными».

Предыдущими альбомами Prodigy, также добиравшимися до первого места британского чарта, были Music For The Jilted Generation (1994), The Fat Of The Land (1997), Always Outnumbered, Never Outgunned (2004), Their Law: The Singles 1990-2005 (2005) и Invaders Must Die (2009).

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...