Пасха, протесты и новости уикенда

28 марта 2016 года, 10:30

В минувшие выходные европейские христиане отпраздновали один из ключевых религиозных праздников – Пасху. Тем временем, в Белграде и Кишинёве прошли митинги, а румынский национальный авиаперевозчик перестал летать в Россию. Эти и другие события минувшего уикенда в нашем традиционном обзоре.

Пасха, протесты и новости уикенда

Европа отметила Пасху

27 марта католики и протестанты отметили Пасху, праздник Воскресения Христова, по Григорианскому календарю.

Папа римский Франциск в своем пасхальном обращении напомнил о недавних взрывах в Брюсселе. В частности, он призывает верующих победить пессимизм и страх. «Давайте не позволять страху и тьме завладевать нашими сердцами», - подчеркнул понтифик.

Глава Англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби также касается темы страха в своей воскресной проповеди. «В день Пасхи надежда решительно преодолевает страх. Страх объясним, это нормальная человеческая реакция. Пасха являет нам во плоти, что страх, смерть и террор - не главные слова. Слова Бога - жизнь, надежда и цель», - отметил он.

В 2017 году восточные и западные христиане отметят этот праздник вместе.

Tarom ушел из России

Авиакомпания Tarom 27 марта выполнила последний рейс с российскую столицу. О прекращении полетов по маршруту Бухарест — Москва Tarom объявила еще в середине февраля. До сих пор самолеты румынской авиакомпании летали в Россию 1—2 раза в неделю.

С понедельника прямые полеты из Москвы в Бухарест будет выполнять только «Аэрофлот». Tarom будет выступать в качестве партнера по кодшеринговому соглашению, сообщает Рамблер.Путешествия.

За последние два года в Россию полностью прекратили полеты, британская easyJet немецкая airberlin, тайская Thai Airways, норвежская Norwegian, гонконгская Cathay Pacific, французская Aigle Azur, австрийская NIKI, а также американская Delta Air Lines, эстонская Estonian Air итальянская Air One (последние две обанкротились).

Новый путь для беженцев

После закрытия так называемого «балканского маршрута», идущего через Македонию, Сербию, Хорватию в Австрию и государства Северной Европы, беженцы нашли альтернативные пути проникновения в Европу.

Один из них новых маршрутов, выяснило издание, начинается в порту Анталии на юге Турции, в Мерсине, близ границы с Сирией, или в Афинах в центральной Греции. На следующем этапе беженцы и мигранты на рыболовецких и небольших торговых судах пересекают Средиземное море и попадают в Италию. Это путешествие обходится, по данным издания, в 3–5 тысяч евро, сообщает RNS.

Некоторые беженцы пытаются проникнуть из Греции в Албанию, откуда также морем добираются до Италии или продолжают движение на север Европы на автомобилях. Путь осложняет неоднородность албанского ландшафта и горный характер местности. Если же греческо-албанскую границу удастся преодолеть, дальнейшее продвижение через территорию Черногории и Боснии и Герцеговины на север затруднено из-за мин, оставшихся в земле со времен войн при распаде Югославии.

Другой маршрут идет через Болгарию, откуда мигранты пытаются попасть в Румынию или Сербию. В Румынии естественной преградой для дальнейшего продвижения становятся Карпаты. Границы Сербии с ЕС находятся под пристальным контролем. Из-за этого многие беженцы оседают в Болгарии.

Молдавия требует присоединения к Румынии

В память об объединении Румынии и Молдавии унионисты каждый год 27 марта проводят акции за воссоединение «двух румынских государств». Ранее это были марши и митинги. Но на этот раз в Национальном дворце, в сотне метров от правительства, учредили «Сфатул цэрий-2».

Концертный зал дворца на 1800 мест был заполнен до отказа. На конгрессе была принята декларация о необходимости объединения Молдавии и Румынии, а также «дорожная карта» объединения, отмечает «Коммерсант».

В «дорожной карте» желаемой датой воссоединения обозначен 2018 год. До этого, отмечается в документе, надо разъяснять жителям Молдавии выгоды объединения двух стран, создать условия для консенсуса среди молдавских партий по этому вопросу, достичь уровня поддержки идеи унири не менее чем половиной населения страны.

Объединиться же следует после референдума, который унионистам хотелось бы провести через два года.

В Белграде против сближения с НАТО

Акция протеста против сближения Сербии с НАТО прошла в воскресенье в Белграде. По словам организаторов - движения «Заветники» и других патриотических партий и движений Сербии, в ней приняли участие около 20 000 человек.

Они провели митинг на площади Республики, требуя немедленного проведения референдума по вопросу сотрудничества с альянсом, затем прошли к зданию телекомпании РТС, выступая против «медийной блокады» в отношении их акций и требований. Собравшиеся держали транспаранты с надписями «Отпор оккупации», «Сербия не колония», сербские и российские флаги.

Скончался Ален Деко

Известный французский историк и писатель, академик Ален Деко скончался в воскресенье в парижском госпитале им. Помпиду в возрасте 90 лет. Об этом сообщила его супруга Мишлин Пеллетье-Деко.

Деко - автор более семи десятков научных трудов и книг на исторические темы. Эти публикации он начал в 1946 году с книги о Наполеоне и его матери. Деко возглавлял «Общество друзей Александра Дюма», выпустил книгу «Словарь для влюбленных в творчество Дюма». Целый ряд книг и работ он посвятил русской истории. В частности, императору Александру I, великой княжне Анастасии.

Знамениты его труды о Великой Французской революции - причем одна из них была написана специально для детей.

В период 1988-1991 годов он входил в состав правительства Франции как министр-делегат по вопросам франкофонии при министре иностранных дел. За время своей деятельности был награжден несколькими степенями Ордена Почетного легиона, другими наградами Франции и стран мира.

На протяжении многих лет Деко был широко популярным ведущим передач на историко-публицистические темы, которые слушали по радио или смотрели по телевидению миллионы людей. В 1966 году он участвовал в качестве исторического консультанта в экранизации романа «Анжелика и король» Бернара Бордери.

В Лондоне построили бар из шоколада

В британской столице построили временный бар из шоколада. Пиво в нем наливают в съедобные бокалы. Лондонский паб получил название If Carlsberg Did Chocolate Bars («Если бы Carlsberg выпускал шоколадные батончики»). Его открытие приурочено к пасхальным каникулам в Великобритании.

Как отметили в Carlsberg UK, британская публика любит пиво и шоколад. В компании также утверждают, что это первый в мире шоколадный бар, сообщает Газета.ру.

Паб был создан скульптором Пруденс Стэйт. На работу ушло три месяца и почти полтонны шоколада. Бар полностью съедобен.

Среди других известных проектов Стэйт — статуя бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, которую художница сделала из хлеба.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...