Албания – кандидат в члены ЕС

24 июня 2014 года, 16:45

24 июня 2014 года станет историческим днем для Албании, которой, по решению Совета министров Евросоюза, на заседании в Люксембурге был присвоен статус страны-кандидата в члены Европейского союза. Это означает, что примерно через 3-5 лет Албания станет полноправным членом ЕС.

Албания – кандидат в члены ЕС
Фото: Через 3-5 лет Албания станет членом Евросоюза.

На заседании Совета министров Евросоюза в Люксембурге принято решение о предоставлении Албании статуса страны-кандидата. Фактически, это решение обозначает новый этап расширения Евросоюза, который произойдет через несколько лет.

Решение о предоставлении Албании статуса кандидата на вступление в Евросоюз было вопросом времени после того, как соответствующие рекомендации были даны Еврокомиссией. Совет министров не стал откладывать в долгий ящик данный вопрос и принял решение довольно оперативно, отмечает ИТАР-ТАСС.

Заявка на вступление в Евросоюз была подана Албанией в апреле 2009 года, сразу после вступления в силу соглашения о стабилизации и ассоциации Албании с ЕС, что является первый этап процесса принятия новых членов альянса.

Спустя пять лет Албания получила статус кандидата и теперь может рассчитывать через 3-5 лет стать полноправным членом Европейского союза. Обычно именно такой срок требуется для согласования всех необходимых моментов и приведения ряда положений политической, законодательной и экономической систем страны в соответствие с требованиями Брюсселя.

Стоит отметить, что в Европе многие сомневались в том, что власти альянса пойдут на такой шаг столь оперативно, так как, по мнению экспертов, сейчас самое неподходящее время для того, чтобы принимать в ЕС новых членов. В особенности это касается стран, вроде Албании, показатели которых довольно серьезно отстают от требований ЕС.

Дело в том, что на прошедших выборах в Европарламент довольно четко обозначилась усталость европейцев от политики Брюсселя. В Нидерландах и Франции рекордные показатели набрали националистические партии, выступающие либо за жесткое реформирование альянса, либо за выход из состава Евросоюза.

Первым звонком для парламентариев стал провал общеевропейской конституции в 2005 году, которую хотели принять через год после присоединения к альянсу 10 стран Восточной и Южной Европы.

Многие эксперты называли это решение большой ошибкой и до сих пор считают, что именно то масштабное расширение ЕС стало одной из причин кризиса 2008 года.

В прошлом году к ЕС присоединилась Хорватия. Многие сочли, что на этом Брюссель возьмет паузу, однако уже к концу 2013 года был опубликован план расширения ЕС, который включал в себя Балканы и даже Турцию.

Итогом стали результаты выборов в Европарламент, где националисты Франции набрали 25% голосов.

Скажется это и на россиянах. Год назад Хорватия, серьезную статью бюджета которой составляли туристы из России, была вынуждена ввести визовый режим с нашей страной. В результате показатели туризма резко пошли вниз, как и доходы в казну.

Албания уже не первый год отменяет визы для россиян на летний период. Несмотря на небольшой поток наших туристов в эту балканскую страну, показатели быстро росли год от года. Теперь же Тирана будет вынуждена ввести с Россией визовый режим, что, конечно, не так сильно, как в случае с Хорватией, но все же скажется на экономике.

Соглашение об облегчении визового режима между ЕС и Албанией было подписано еще в 2007 году, а через год была начата работа по либерализации визового режима. На сегодняшний день визовый режим между странами альянса и Албанией можно назвать «условным».

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Новые банкротства туроператоров 4 июля 2018, 10:00

Новые банкротства туроператоров

Два крупных российских туроператора, входящих в число старейших в нашей стране, объявили о финансовых проблемах. «Натали Турс» аннулировала все туры, то DSBW...

Тренд на новые правила секса 19 июля 2018, 15:00

Тренд на новые правила секса

Швеция задала новый тренд на изменения в законодательстве, касающемся сексуальных отношений. Вслед за Стокгольмом ввести правило о разрешении на секс собрался Мадрид.

Почему россияне не любят чартеры 25 июня 2018, 12:50

Почему россияне не любят чартеры

Согласно последнему исследованию Aviasales, в рамках которого поисковик опросил более 10 тысяч человек, россияне не любят чартеры. И даже несмотря на то, что стоимость...

Жены звезд ЧМ-2018. Часть II 11 июля 2018, 17:00

Жены звезд ЧМ-2018. Часть II

Франция ждет соперника в борьбе за Кубок мира в финале. Вакантное место сегодня разыграют сборные Хорватии и Англии. Рассказываем о самых преданных болельщицах звезд этих...