Евросоюз готов к расширению

18 апреля 2018 года, 14:30

​Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры с правительствами Албании и Македонии на предмет перспективы вступления в Евросоюз. Официальные переговоры являются вторым этапом после предоставления статуса кандидата на вступление, который Албания получила в 2014, а Македония в 2005 году.

Евросоюз готов к расширению

Евросоюз официально объявил о готовности к переговорам по принятию новых членов. Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры с Албанией и Македонией о перспективах вступления в ЕС.

Об этом сообщила во вторник глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

«ЕК рекомендовала, а совет принял решение открыть переговоры о вступлении с Албанией и бывшей югославской республикой Македонией», — сообщила журналистам Могерини.

Из пяти стран, находящихся в статусе кандидата на вступление в Евросоюз, лишь Албания и Македония до сих пор оставались в режиме «ожидающих решения по переговорам». Ранее Еврокомиссия сообщила, что до начала лета примет решение о запуске этой процедуры, сообщает РИА Новости.

Албания стала кандидатом в члены Евросоюза в 2014 году. Македония ожидает продвижения от этого статуса к началу переговоров с 2005 года.

Впрочем, причина столь длительного обсуждения перспектив вступления Македонии в альянс кроется вовсе не в экономическом положении и не в политических особенностях. Главным противником вступления Македонии в ЕС была Греция, блокировавшая переговоры из-за спора о названии страны.

Некоторое время назад власти Македонии заявили о готовности изменить официальное название страны, чем расположили к себе Афины.

Помимо Македонии и Албании статус кандидата на вступление в ЕС также имеет Турция (с 1999 года), Черногория (с 2010 года) и Сербия (с 2012 года). Со всеми уже идут переговоры, однако официальная Анкара не раз в ходе контактов с Брюсселем замораживала общение, переходя к откровенному шантажу в политических интересах действующего руководства Турции.

Европейская комиссия в феврале обнародовала новую стратегию по расширению ЕС в отношении стран Западных Балкан. В документах, представленных ЕК, говорится, что «для Сербии и Черногории, которые ведут переговоры о вступлении (в стратегии), отмечены шаги, необходимые для завершения процесса вступления в 2025 году».

О планах вступить в ЕС к 2025 году в марте этого года заявили представители Боснии и Герцеговины. «Уверен, что мы вместе с Сербией и Черногорией вступим в ЕС», — заявил член президиума Боснии и Герцеговины Драган Чович.

«Убежден, что до БиГ до конца этого года получит статус кандидата в члены Евросоюза», - добавил политик.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

На туристов упала скала 14 сентября 2018, 10:30

На туристов упала скала

Отдыхающие на знаменитом греческом острове Закинф в Ионическом море пострадали от камнепада. Кусок скалы упал на пляж "Навагио", ранения получили семь человек.

Человек недели: Джейми Оливер 14 сентября 2018, 18:00

Человек недели: Джейми Оливер

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал знаменитый британский телеведущий и ресторатор Джейми Оливер, на днях лично обезвредивший грабителей, проникших в...

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...