Все за Пашиняна и новости уикенда

3 мая 2018 года, 10:00

В минувшие выходные Армения так и не смогла выбрать премьер-министра, что, впрочем, лишь положительно сказалось на платформе главного кандидата Никола Пашиняна. Теперь оппозиционера поддержала и правящая партия страны. Новые выборы пройдут 8 мая. Тем временем, в Лондоне произошел взрыв во время еврейского праздника, а в Польше умерла легендарная скрипачка. Эти и другие новости уикенда в нашем традиционном обзоре.

Все за Пашиняна и новости уикенда

Пашиняна поддержали все

Лидер оппозиции в Армении Никол Пашинян призвал своих сторонников прекратить акции протеста и вернуться на работу и учебу.

«Сейчас нет проблем, которые нужно решать на площади», - сказал он.

Ранее правящая Республиканская партия Армении заявила, что на выборах премьера поддержит кандидата, которого выдвинут депутаты других трех фракций. Те, в свою очередь, заявили, что поддержат лидера протестного движения Никола Пашиняна.

Накануне правящая партия голосовала против, и Пашинян не набрал нужных 53 голосов. Тем не менее Пашинян заявил, что голосование в парламенте лишь прибавило ему сторонников.

В интервью газете «Коммерсант» Никол Пашинян сказал, что реального сценария развития событий, который не удовлетворил бы оппозиции, сейчас нет.

«Мы в такой ситуации, что победим в любом случае», - утверждает лидер протестов в Армении.

«Армения 8 мая будет иметь премьер-министра. Республиканская партия Армении не выдвинет своего кандидата на этом пост и поддержит кандидата, которого выдвинет одна треть состава парламента», - объявил глава фракции Республиканской партии Ваграм Багдасарян и призвал прекратить блокаду дорог и аэропорта.

Взрыв на еврейском фестивале в Лондоне

Не менее 10 человек получили легкие ранения в результате инцидента с огнем на еврейском фестивале на севере Лондона.

«Десять человек получили легкие ранения из-за большого огня, разожженного в рамках праздничного мероприятия еврейской общины на Равенсдейл-роуд», — говорится в сообщении.

Как отмечает лондонская полиция, речь не идет о криминале. В свою очередь, издание Express отмечает, что на фестивале произошел взрыв. В ночь на четверг еврейская община британской столицы отмечала праздник Лаг ба-Омер. Частью торжеств является разжигание костров в честь основоположника каббалы рабби Шимона бар Иохая.

Как пишет издание, взрыв произошел около костра, его причины пока остаются неизвестными. Издание сообщало о 30 пострадавших, 10 из которых были госпитализированы.

Газета Yeshiva World со ссылкой на очевидцев пишет, что «местный реббе в своей речи обратил внимание на опасность смартфонов и заявил, что собирается сжечь свой мобильный телефон».

Сразу после инцидента в соцсетях появилась информация о том, что взрыв произошел из-за поджога мобильного телефона. Однако газета уточняет, что «вероятно, взрыв был спровоцирован горючим, а не смартфоном, хотя совершенно точно несколько мобильных телефонов были помещены в стопку для сжигания».

Баски - не террористы

Баскская группировка ЭТА, почти 60 лет боровшаяся за создание отдельного баскского государства, объявила о самороспуске.

Сепаратистская организация ЭТА (Euskadi Ta Askatasuna – «Страна басков и свобода») была основана в 1959 году. В течение десятилетий она вела вооруженную борьбу за независимость населенных басками земель на стыке Испании и Франции.

В письме, датированном 16 апреля и опубликованном интернет-изданием El Diario в среду, говорится, что ЭТА «полностью расформировывает все свои структуры» и прекращает какую-либо политическую активность.

В письме ЭТА признает, что не смогла разрешить политический конфликт в Стране басков, но подчеркивает, что самороспуск группировки не означает его автоматического прекращения.

Британия принимает «закон Магнитского»

Палата общин парламента Британии приняла в последнем чтении закон о санкциях, включив в него свой вариант «закона Магнитского» и статью о раскрытии имен владельцев фирм в офшорах в британских заморских территориях. Все это призвано помочь в борьбе с коррупционерами из разных стран, в том числе России.

«Поправка Магнитского» в принятом в третьем чтении законе «О санкциях и борьбе с отмыванием денег» позволит правительству Британии отказывать в визах и въезде в страну лицам, обвиненным в грубых нарушениях прав человека и в коррупции.

Первыми «Акт Магнитского» шесть лет назад приняли Соединенные Штаты, затем их примеру последовали Канада и несколько европейских стран. Закон назван в честь российского юриста Сергея Магнитского, умершего в следственном изоляторе.

Как утверждает его работодатель Уильям Браудер, он был замучен в тюрьме после того, как вскрыл схему хищения российскими чиновниками и полицейскими 230 миллионов долларов.

Умерла легендарная скрипачка

Выдающаяся скрипачка Ванда Вилкомирская скончалась в Варшаве в возрасте 89 лет, сообщает РИА Новости.

Вилкомирская происходила из известной польской музыкальной семьи, окончила Высшую музыкальную школу в Лодзи в 1947 году. В дальнейшем совершенствовала свое мастерство в Будапештской музыкальной академии, а также в Музыкальной академии в Варшаве.

На рубеже 1940-1950-х годов она завоевывала высокие места на различных международных конкурсах. С 1959 года на протяжении 22 лет была солисткой Варшавской филармонии, с 1961 года гастролировала в более чем 50 странах мира, выступала с симфоническими оркестрами, играла в камерных ансамблях, была первой исполнительницей многих произведений польских композиторов.

Она была замужем за Мечиславом Раковским, польским государственным и партийным деятелем времен социализма, последним первым секретарем Польской объединенной рабочей партии. Тем не менее Вилкомирская прониклась идеями антикоммунистов, развелась с мужем и в 1981 году после объявления в Польше военного положения эмигрировала, вернувшись только после падения коммунистического строя.

Вилкомирская была профессором в Высшей школе музыки в Мангейме, в Сиднейской консерватории, в Австралийской национальной музыкальной академии в Мельбурне.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Человек недели: Джейми Оливер 14 сентября 2018, 18:00

Человек недели: Джейми Оливер

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал знаменитый британский телеведущий и ресторатор Джейми Оливер, на днях лично обезвредивший грабителей, проникших в...