Балканские страны под водой

Балканы переживают сильнейшее наводнение за всю свою историю. Особенно серьезно страдают Черногория, Босния и Албания. По данным черногорских властей, под водой оказалось уже 70% территории страны. В Албании число беженцев достигло 12 тысяч человек.

Сильнейшие дожди, обрушившиеся на Балканы на прошлой неделе, привели к небывалому наводнению в регионе. Наиболее критическая ситуация складывается в Черногории, Албании и Боснии.

Албанский министр внутренних дел Лулзим Баша в интервью ВВС назвал ситуацию в стране катастрофой. Под водой оказались 14 тысяч гектаров земли.

Агентство Tanjug сообщает, что свои дома пришлось покинуть 11 тысячам албанцев. По данным властей, в стране частично затоплено около 7500 зданий, а полностью ушли под воду 2600 строений.

Наиболее катастрофическое положение сложилось в албанском городе Сходра, который уже неделю изолирован от остальной страны, – уровень воды там превышает 2 м. Полностью отключено электричество. В субботу власти Албании обратились к НАТО за помощью в ликвидации катастрофы.

Не лучше ситуация и в соседней Черногории. По словам главы черногорского Гидрометцентра Луки Митровича, в стране затоплено 12 общин, то есть 70% территории страны. Ситуация усугубляется и тем, что из-за особенностей ландшафта вода своевременно не впитывается в землю, а остается на поверхности, образуя временные «реки» и «озера», сообщает портал imonte.com.

«Мы раньше лучше понимали природу и ее законы: дома строились в безопасных местах, пасли скот там, где ему ничего не угрожало. Сейчас условия жизни изменились – все хотят жить в долинах, низинах, совершенно не заботясь о метеоусловиях…» – сказал Митрович, описывая ситуацию.

Жертвами воды в Боснии стали уже три человека – все они погибли в городе Тузла, где в результате оползня обрушился дом. Кроме того, в стране оказались практически полностью затоплены города Вышеград и Фока.

Впрочем, уровень воды в реке Дрине, поднявшийся до самой высокой отметки за последние сто лет, уже начал падать. Но продолжает расти уровень воды в реке Саве, которая течет на восток в сторону Сербии. Тем не менее в Белграде пока не ожидают, что стихия нанесет стране какой-либо существенный ущерб.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?