BFM: Греции не изменили только российские туристы

Туристический рынок Греции в этом году недосчитается существенных сумм, так как западноевропейские туристы заметно охладели к этой стране. Продолжающийся наплыв отдыхающих из России положение не спасет.

В этом году доходы Греции от туризма, по прогнозам экспертов, существенно снизятся. Глубина падения рынка оценивается в 10 – 20%, но, учитывая, что этот сектор обеспечивает каждое пятое рабочее место в стране и около 15% ВВП, очевидно, что речь идет о существенных потерях. «Мы получим значительное падение туристической выручки», — уже сделал пессимистичный прогноз глава Ассоциации туристических предприятий Греции (SETE) Андреас Андредис.

При этом в прошлом году экономические проблемы Греции не сказались на турпотоке, так как цены на многие виды услуг были снижены. В 2011 году в страну приехало 16,5 млн отдыхающих, что на 10% больше, чем годом ранее. По приблизительным подсчетам, суммарно они потратили на отдых в Элладе свыше 10 млрд евро.

Прошлогодний рост туристов в Греции обеспечили в первую очередь отдыхающие из России, Украины и других постсоветских стран, а также балканских государств. Так, количество россиян, выбравших эту страну в качестве места для отдыха в 2011 году, увеличилось почти на 60%. Эта тенденция сохранится: по прогнозам специалистов, в этом году поток наших соотечественников в Грецию увеличится еще на 30-40%.

Что же касается западноевропейцев, то их поток начал уменьшаться еще в прошлом году. А в этом году, к примеру, в Германии количество реализованных туров в Грецию сократилось на треть по сравнению с прошлым годом. Схожая ситуация наблюдается в Великобритании.

Причина оттока туристов очевидна — это политическая неопределенность, связанная с возможным выходом Греции из еврозоны на фоне углубляющегося долгового кризиса. Именно по этой причине туристы из Западной Европы предпочли отдохнуть в более спокойных уголках планеты. Россиян и представителей других стран СНГ, напротив, этот фактор только привлек. Но так как суммы, которые туристы из Восточной Европы тратят на отдых, несопоставимы с расходами западноевропейцев, даже численный перевес притока первых не спасет туристический рынок Греции от падения.

А нам все равно

Исполнительный директор популярного туристического портала Pososhоk.ru Елена Зимина рассказала BFM.ru, что ни кризис в Греции, ни рост курса доллара не повлиял на стремление россиян отдохнуть в этой стране. «По крайней мере так выглядит ситуация на сегодняшний день. Рост продаж авиабилетов в Грецию за последний месяц составил более 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — сказала она.

В офисе Российского сервисного бюро (РСБ) — генерального представителя Эгейских Авиалиний (крупнейшего греческого перевозчика) — BFM.ru эту информацию подтвердили. По словам исполнительного директора РСБ Дарьи Питиримовой, «интерес к Греции только растет: в этом сезоне количество рейсов и направлений было увеличено».

По статистике сервиса Momondo, спрос на авиаперелеты в этом направлении в летнее время вырос по сравнению с прошлым годом на 24%. «Причем о снижении стоимости перелета на регулярных рейсах на греческие курорты говорить не приходится. Например, перелет из Москвы на один из греческих островов с одной пересадкой в конце июля обойдется как минимум в 13 тысяч рублей. Чартерные тарифы могут оказаться ниже», — сообщила BFM.ru специалист по связям с общественностью Momondo Russia Ирина Рябовол.

«Продажи туров в Грецию в нашей компании увеличились примерно на 30%, в том числе и за счет новых направлений — Кос и Пелопоннес», — подтвердила общую тенденцию PR-директор компании Tez Tour Марина Макаркова.

При этом индивидуальные путешественники тоже интересуются Грецией. «Чуть меньше стали летать в Афины, позиции других городов в целом стабильны», — рассказала BFM.ru глава PR- службы холдинга Ozon Мария Незамутдинова.

Стремление наших соотечественников поехать в Грецию в компании Momondo объясняют легкостью получения визы и дешевым жильем: «Греки очень хотят откусить кусочек «лакомого» турпотока из России, поэтому они снижают цены на отдых и упрощают процедуры оформления виз. К тому же, многие путешественники для разнообразия готовы сменить Турцию на бюджетную Европу. Стоимость проживания в отелях Греции весьма приемлемая — двухместный номер в трехзвездочном отеле стоит от 1200 рублей в сутки».

Тем не менее, согласно данным, предоставленным BFM.ru компанией TUI (обслуживает около 30 млн туристов и работает в 180 странах), Греции все-таки не удалось обогнать Турцию, которая по-прежнему лидирует в рейтинге предпочтений россиян.

Если в Турцию собираются 23% респондентов, то в Грецию — всего 19%. На третьем месте — Испания, которой отдали предпочтение 15,5% российских туристов. В Хорватию поедут 4% отдыхающих россиян, чуть меньшее их количество займет отели Болгарии — 3,3%. Черногорию выбрали 2,7% опрошенных.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?