BFM: Российских олигархов пригласили в суды Лондона

Мэр Лондона Борис Джонсон высказался против намерения правительства страны искоренить «судебный туризм» и призвал российских олигархов судиться друг с другом именно в судах британской столицы.

Мэр Лондона Борис Джонсон призвал российских олигархов подавать иски против друг друга именно в суды британской столицы. Таким образом, он в иронической форме высказался против намерения правительства страны искоренить так называемый судебный туризм — практику рассмотрения споров двух нерезидентов в британских судах.

«Если какой-то олигарх чувствует, что другой его оскорбил, именно лондонские адвокаты прольют бальзам ему на душу», — передает слова Джонсона агентство Bloomberg. Пообещал мэр самый лучший суд в мире и обманутым супругам миллиардеров: «Если вы мечтаете ободрать его как липку, обдерите его как липку в Лондоне, потому что лондонские специалисты по обдиранию липок будут благодарны вам за возможность поработать».

Заместитель исполнительного директора DS Express Александр Захаров в беседе с Business FM поделился мнением, что в нынешних реалиях желание мэра Джонсона и российских бизнесменов совпадает: «Британцы стараются привлечь дополнительные средства в свой бюджет, в карман специалистов, которые действительно ценятся во всем мире как специалисты по урегулированию спорных ситуаций. К тому же большинство российских состоятельных лиц используют офшоры, а они, как правило, находятся на территориях бывших колоний Великобритании. На них распространяется юрисдикция английского правосудия. А вот российские суды не могут гарантировать исполнение каких-либо решений».

Призыв мэра Лондона расходится с желанием правительства Великобритании: Палата лордов намерена искоренить «судебный туризм», чтобы разгрузить суды. Кроме того, дорогое британское правосудие стремится стать дешевле и доступней, отмечает глава юридической компании «Гололобов энд партнерс», экс- главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов.

«Не только Палату лордов, но и многих юристов не устраивает та ситуация, которая имеет место. Во-первых, правосудие в Англии очень дорогое, у них не хватает времени решать, в частности, семейные споры англичан. А российские олигархи своими большими и сложными делами занимают время британских судов. Я понимаю мэра Лондона, это очень выгодно — продавать английское правосудие. Тем более оно не принадлежит ему, а продавать то, что тебе не принадлежит — вдвойне приятно», — отмечает Дмитрий Гололобов.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?