Британия пустит меньше мигрантов

Великобритания вновь ужесточает правила выдачи виз трудовым мигрантам, а также меняет тест на получение гражданства или вида на жительство. Об этом заявил премьер-министр страны Дэвид Кэмерон. Кроме этого, власти намерены признать фиктивные браки с целью остаться в королевстве уголовным преступлением.

Share
0

Негражданам Евросоюза приехать на работу в Великобританию будет еще труднее: власти страны намерены еще больше сократить квоту на прием трудовых мигрантов из стран – не членов ЕС, а также поменять правила теста на гражданство или вид на жительство.

Об этом заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, выступая в лондонском Институте правительства с программной речью по вопросам иммиграции. Сначала глава британского кабинета обрушился с критикой на деятельность своих противников лейбористов, заявив, что введенная ими система «балльной миграции» (Points Based System) полностью провалилась.

Points Based System позволяла мигрантам из стран – не членов ЕС приезжать в Великобританию только с подтверждением высокой квалификации, образования, доходов и знания языка. Однако она не требовала приглашения от работодателя.

«Реальность была такова, что человек со скромной зарплатой и степенью бакалавра по любому предмету мог приехать сюда с целью работать фактически на любой работе. Система оказалась магнитом для мошенников. Многие так и не нашли работы, а треть из приехавших нашли неквалифицированные рабочие места, вроде продавцов в забегаловках или охранников», – констатировал глава британского правительства.

Согласно официальным данным, в 2010 году в Великобританию приехало 239 тыс. мигрантов. Придя к власти в мае 2010 года, консерваторы в условиях растущей безработицы первым делом решили изменить правила приема мигрантов, пообещав сократить их число «с сотен тысяч до десятков тысяч».

Так, например, с этого года квота на визы для высококвалифицированных трудовых мигрантов (Tier 1) установлена в размере всего 1 тыс. штук в год, а для трудовых мигрантов с приглашением работодателя (Tier 2) – 20,7 тыс. штук в год.

Впрочем, по словам премьера, квота в размере 20,7 тыс. человек в год ни разу не была превышена. В связи с этим, передает ВВС, правительство намерено обратиться к консультационному комитету по миграции с предложением уменьшить эту цифру.

При этом премьер-министр заявил, что полон решимости еще шире открыть двери перед предпринимателями, инвесторами и учеными, которые стремятся приехать в Британию для создания там новых компаний и рабочих мест.

Кэмерон также пообещал, что правительство предпримет энергичные шаги по контролю таких миграционных категорий, как студенты и члены семей держателей рабочих виз, а также по борьбе с нелегальной миграцией.

По данным премьер-министра, с мая 2010 года было проведено около 600 операций по выявлению и поимке нелегальных мигрантов, а также организовано 68 чартерных рейсов по депортации около 2,5 тыс. выявленных нарушителей миграционного режима.

Касаясь вопроса о предоставлении британского гражданства, Кэмерон отметил, что введенный несколько лет назад тест на знание реалий жизни в Соединенном Королевстве для претендентов на получение вида на жительство или гражданства также нуждается в пересмотре.

«В учебнике по гражданству целая глава посвящена британской истории, но в самом тесте вопросов по истории нет. Вместо этого туда включены тесты по роли и полномочиям европейских институтов и по системе социальных льгот в Соединенном Королевстве. Поэтому мы хотим провести ревизию всего теста, сделав главный упор на британскую историю и культуру», – сказал Кэмерон.

Много внимания в своей речи премьер-министр уделил проблеме фиктивных браков, с помощью которых в страну въезжает немало людей. Правительство собирается внести в парламент новый законопроект, который сделает браки по принуждению уголовным преступлением в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии. В Шотландии это уже сделано.

Кэмерон обещал ввести более строгие меры проверки лиц, подающих на супружеские визы, для отсева тех, кто хочет попасть в страну обманом.

«Мы заставим таких людей ждать дольше, чтобы доказать, что они находятся в реальном браке, прежде чем предоставлять им вид на жительство, – сказал Кэмерон. – Мы будем также строже проверять отношения между заявителями, в том числе способность говорить на одном языке и знание подробностей о жизни партнера».

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?