Британия теряет устойчивость

Вслед за многими европейскими странами финансовую стабильность может потерять одна из самых сильных экономик Европы – Великобритания. Агентство Fitch заявило, что в ближайшее время может понизить кредитный рейтинг страны, который сейчас находится на самом высоком уровне. Британия исчерпала свои долговые ресурсы на этом уровне, отмечает агентство.

Share
0

Под угрозу поставлена финансовая стабильность одной из самых сильных экономик Европы - Великобритании. Кредитное агентство Fitch опубликовало заявление, согласно которому Великобритания в ближайшее время может потерять свой нынешний высший кредитный рейтинг – ААА.

Великобритания почти полностью исчерпала все свои ресурсы, чтобы пережить новые экономические трудности и сохранить при этом свой нынешний рейтинг, констатирует агентство. «Возможности британского госбюджета абсорбировать новые экономические и финансовые потрясения за счет увеличения долгового бремени государства без потери наивысшего кредитного рейтинга уже подошли к концу», - говорится в документе.

При этом страна, как отмечают эксперты агентства, может в скором времени превратиться «в страну с самым крупным госдолгом среди государств с высшим рейтингом ААА за исключением США».

Наряду с этим Fitch приветствовало решимость британского правительства продолжать придерживаться курса жесткой экономии. В результате, предупредив Лондон о предстоящих возможных трудностях и даже потере высшего кредитного рейтинга, Fitch сохранило кредитную перспективную оценку Великобритании как «стабильную».

Сообщение агентства было опубликовано после выступления в британском парламенте министра финансов Джорджа Осборна с Осенним заявлением, в котором он пересмотрел в сторону значительного понижения темпы экономического роста Великобритании в ближайшей перспективе. Так, в текущем году они составят 0,9% по сравнению с более ранней оценкой в 1,7%, а в 2012 году сократятся до 0,7% по сравнению с прогнозными 2,5%. Тем самым увеличится потребность правительства в кредитах, что усилит долговое давление на госбюджет, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее эксперты рейтинговых агентств высказывали мнение, что в скором времени будет пересмотрен уровень кредитоспособности другой сильной европейской экономики – Франция, находящийся в настоящее время на максимальном уровне «ААА», однако пока никаких дополнительных заявлений по этому сделано не было. Согласно заявлению агентства Fitch, Франция также, как и Великобритания, исчерпала возможности для увеличения госдолга без потери рейтинга «ААА», однако структурный дефицит бюджета Франции ниже, чем в других странах с высшим рейтингом.

«Структурный дефицит бюджета (Франции - ред.) ниже, чем в Великобритании («ААА») и США («ААА»), и ожидается, что общий долг правительства достигнет пика в 90% от ВВП страны, что аналогично прогнозу для Великобритании и меньше, чем прогноз в 105% для США», - отмечают эксперты агентства.

За последние несколько месяцев понижение кредитного рейтинга испытали еще несколько европейских стран. так, на прошлой неделе кредитный рейтинг Венгрии был понижен агентством Moody's до «мусорного» уровня –до Ba1. Незадолго этого несколько пунктов долгосрочного рейтинга в иностранной и местной валюте потеряла Португалия.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?