Человек недели: Джейми Оливер

Человек недели: Джейми Оливер

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал знаменитый британский телеведущий и ресторатор Джейми Оливер.

На днях его рестораны были переведены под внешнее управление из-за долгов. Тем не менее мы верим в этого замечательного человека.

Британский телеведущий и ресторатор Джейми Оливер, известный своими кулинарными шоу, оказался в крайне затруднительном положении. 

Сеть заведений общественного питания Джейми Оливера передана во внешнее управление в рамках процедуры банкротства. В общей сложности под угрозой закрытия оказались 25 ресторанов, что может обернуться потерей 1,3 тыс. рабочих мест.

«Я просто потрясен тем, что наши любимые рестораны в Великобритании вынуждены перейти под внешнее управление. Я глубоко огорчен таким исходом и хотел бы поблагодарить всех, кто всей душой и сердцем участвовал в работе нашего бизнеса в течение стольких лет», — сообщил в своем Twitter Джейми Оливер.

Внешним управляющим в процедуре банкротства 25 британских ресторанов господина Оливера назначена аудиторско-консалтинговая компания KPMG.

Первый ресторан Джейми Оливера Fifteen был открыт в 2002 году. Ресторан Jamie's Italian, превратившийся в сеть, начал работать в 2008 году. На пике популярности в Великобритании работало 42 его ресторана. В 2011 году Джейми Оливер запустил еще одну сеть — мясные рестораны Barbecoa.

В настоящее время за пределами Великобритании по франшизам работает более 60 ресторанов Jamie's Italian — их ситуация с введением внешнего управления в британских заведениях не коснется.

Британские наблюдатели отмечают, что заведения Джейми Оливера не выдержали ценовой конкуренции с другими ресторанами, работающими в стиле casual, активно развивающемся в Великобритании в последнее время.

Оливер в 2017 году закрыл часть ресторанов в связи с нерентабельностью. Причиной была назван предполагаемый выход Великобритании из Евросоюза. В частности, указывалось, что приобретаемые компанией в Италии ингредиенты для различных блюд существенно выросли в цене из-за падения обменного курса фунта к евро.

Джеймс Тревор Оливер - один из главных современных популяризаторов домашней кулинарии и здорового питания.

При том, что знаменитый повар с детства страдает от дислексии в тяжелой форме и впервые прочел книгу только в 38 лет, он к своим 43 годам выпустил уже 20 произведений. Послядняя книга рассказывает о том, как много блюд можно приготовить всего из пяти ингредиентов. 

Джейми Оливер, он же просто Джейми, он же Голый Повар – известный ведущий кулинарных шоу, автор десятка книг с пошаговыми рецептами вкусных блюд, владелец сети ресторанов итальянской кухни.

Кулинарный гений шеф-повара сочетается с обаянием и юмором талантливого шоумена, завоевав миллионы поклонников в разных уголках мира.

Он работает с молодежью, увлекая кулинарным искусством даже трудных подростков. Повар борется с детским ожирением, пропагандирует здоровое питание и внедряет полезные блюда в меню школьных столовых. За пропаганду здорового питания среди детей Джейми был награжден Орденом Британской империи из рук королевы Елизаветы II и с тех пор официально именуется сэром Джеймсом Оливером.

Любовь к кулинарии у Джейми наследственная. Он родился 27 мая 1975 года в деревне Клаверинг, а через год его родители приобрели паб и ресторан The Cricketers («Крикетисты») в Кембридже. В этом городе прошло детство и юность будущего кулинарного гения. С детства Джейми и его сестра помогали родителям в пабе.

Как рассказывал сам Джейми, в 11 лет он спокойно мог нарезать овощи и выполнять практически все обязанности кухонного персонала. 

В 16 лет Джеймс начал обучение в Вестминстерском колледже общественного питания. Продолжил образование во Франции. Спустя некоторое время он начал свою карьеру в роли кондитера в ресторане Neal Street Restaurant известного шеф-повара Антонио Карлуччо, где и влюбился в итальянскую кухню.

Кроме того, в этом ресторане он встретил Дженнаро Контальдо, у которого научился готовить традиционные итальянские блюда. Набравшись опыта, молодой повар переехал в лондонское The River Cafе, где занял место су-шефа и проработал три с половиной года. Здесь он научился виртуозно готовить тунца и приобщился к здоровому питанию. 

Настоящий взлет молодому повару обеспечило телевидение. В 1997 году Джейми снялся в документальном фильме телеканала BBC "Рождество в Ривер Кафе". Боссам телеканала настолько понравилась работа парня в кадре, что они предложили ему весть собственное кулинарное шоу. 

В 1999 году стартовал проект "Голый повар", за которое Джейми получил награду BAFTA Award. Естественно, что никакого эротического подтекста в передаче не было: "Naked" также переводится, как откровенный или ничег оне скрывающий.

Из-за этого названия у Джейми было немало забавных ситуаций. В частности, ему не раз предлагали сняться обнаженным для различных журналов, но Джейми всегда отказывался.

На призыв "Готовим с Джейми Оливером" откликнулись миллионы любителей: от домохозяек и подростков до Кейт Миддлтон и герцогини Корнуольской Камиллы. На шуточном кулинарном поединке в Лондоне с герцогиней Камиллой сэр Джеймс готовил тесто, украшал капкейки и собирал деньги для благотворительных пикников. 

Благотворительность стала частью жизни Джейми еще в 2002 году, когда он открыл ресторан "Пятнадцать", куда принял на работу пятнадцать молодых людей без опыта в кулинарии, но с криминальным прошлым. Эта идея оказалась успешной и повлекла за собой создание сети Fifteen в Англии и Австралии.

Спустя три года он запустил кампанию "Накорми меня лучше", цель которой - научить школьников здоровому питанию. Программа получила поддержку правительства, благодаря чему Джейми Оливер изменил стандарты школьного питания во всем королевстве, а также инициировал налоги на продукты, вредящие здоровью подростков.

Джейми Оливер уже много лет популярен по всему миру. Он пишет книги, ведет канал на YouTube, проводит благотворительные акции, открывает рестораны и сайты по всему миру. Главная цель повара - показать людям, что здоровое питание - это просто, а из любого ингредиента можно приготовить десятки блюд.

Впрочем, увлекается Джейми не только благотворительностью и кулинарией. В 1989 году вместе с музыкантом и композитором Ли Хаггервудом он основал группу Scarlet Division, где играет на ударной установке. В октябре 2000 года их сингл Sundial добрался до 42 строчки в британском музыкальном чарте.

Кроме того, он уделяет очень много времени своей немаленькой семье. У Джейми и его жены Джульет Нортон пятеро детей. Супруги познакомились еще в 1993 году, а поженились в 2000-м. 

Джульет дегустирует новые блюда мужа и тестирует его рецепты. В одной из книг повар написал: «Мнение Джулс помогает упрощать рецепты так, чтобы они были доступны каждому любителю. Если она с ними справится, значит, сможете и вы».

Сэр Джеймс Оливер не оставляет борьбу за здоровье школьников. В январе 2018 года он призвал правительство Соединенного Королевство запретить продажу энергетических напитков детям. Джейми считает, что напитки с кофеином превращают детей в наркоманов, мешая им сосредоточиться на занятиях и усваивать знания в школе.

Знаменитый кулинар управляет полусотней ресторанов итальянской кухни Jamie's Italian, два из которых работают в России. Они расположены в Санкт-Петербурге и Москве. 

Рецепт от Джейми

Яйца Бенедикт с домашним голландским соусом 

420 калорий

Ингредиенты на 4 порции

400 г шпината 

1 целый мускатный орех 

100 г тонкой копченой ветчины 

4 английских маффина или булочки

8 небольших яйц

оливковое масло 

4 листа зеленого лука 

половина лимона 

Для голландского соуса: 

100 г несоленого сливочного масла 

2 больших яичных желтка 

1 чайная ложка дижонской горчицы 

белый винный уксус 

половина лимона 

1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте на средний огонь сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Мелко нарежьте зеленый лук и положите его в разогретую сковороду. 

2. Добавьте шпинат, измельченный мускатный орех и щепотку морской соли и перца. Готовьте, пока ингредиенты не потемнеют, а излишки жидкости испарятся, затем добавьте выжатый лимонный сок по вкусу и держите в тепле. 

3. Займемся голландским соусом. Растопите сливочное масло в маленькой кастрюле. 

4. Положите яичные желтки в жаропрочную миску, выжмите сок половины лимона и добавьте столовую ложку горчицы. Взбейте при помощи венчика. Установите миску над кастрюлей с кипящей водой и снова аккуратно взбейте. 

5. Постоянно взбивая венчиком, очень медленно вылейте растопленное масло в яичную смесь, пока все хорошо не перемешается. Добавьте немного воды, чтобы разбавить, если это необходимо, достаточно всего пары ложек. 

6. Влейте уксус и перемешайте. Выключите огонь и держите миску в тепле над кастрюлей с водой, помешивая, и подливайте дополнительное количество воды, если это необходимо. Соус необходимо использовать в разогретом состоянии. 

7. Уберите булочки-маффины в разогретую духовку и запеките до хрустящей корочки. Если у вас есть тостер, можете воспользоваться им. 

8. Перейдем к приготовлению самих яиц. Нам понадобится небольшая чашечка. Смажьте ее маслом и положите внутрь пищевую пленку, капните несколько капель оливкового масла и разотрите по пленке. 

9. Разбейте туда два яйца. Теперь возьмите за края пленки и завяжите в тугой узелок тем самым создав мешочек с яйцами внутри. Повторите с оставшимися яйцами. Для улучшения вкуса и придания дополнительного аромата в каждый такой мешочек можно добавить несколько капель трюфельного масла, табаско или немного свежей мягкой травы. 

10. Аккуратно положите мешочки с яйцами в кастрюлю с кипящей водой примерно на 8 с половиной минут. Чтобы вынуть вареные яйца из пленки, отрежьте ножом или ножницами кончик узелка и снимите пленку. 

11. Разрежьте теплые булочки, затем положите на них зелень и ветчину. Сверху на каждый тост выложите яйца и столовую ложку голландского соуса. 

Совет от Джейми: 

Лучший способ сохранить голландский соус теплым – поместить его в предварительно нагретый термос. Затем, во время приготовления яиц, поливайте их соусом прямо из фляги. 

Источник рецепта – «Обед за 15 минут. Рецепты Джейми Оливера».

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?