Человек недели: Павел Дуров

Человек недели: Павел Дуров

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал создатель российской социальной сети ВКонтакте и мессенджера Telegram Павел Дуров. Несмотря на заявления о нелюбви к публичности, в эти дни именно он стал главным ньюсмекером и самый обсуждаемой персоной в СМИ.

Share
2

13 апреля 2018 года Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке системы мгновенного обмена сообщениями (мессенджера) Telegram, так как основатель компании Павел Дуров отказался передавать цифровые ключи от переписки пользователей Федеральной службе безопасности. С 16 апреля Роскомнадзор приступил к блокировке мессенджера, однако все пошло не совсем по плану.

Из-за неспособности ведомства заблокировать все IP-адреса, использующиеся приложением, под раздачу попали 18 подсетей Amazon и Google (миллионы адресов). В результате начались сбои в мессенджерах, игровых платформах, социальный сетях, сервисах Microsoft. Жалобы на проблемы с работой сервисов начали поступать от банков и магазинов.

О проблемах с доступом к своим же ресурсам заявляют и в самом Роскомнадзоре, однако в ведомстве эти проблемы связывают с DDoS-атаками. Роскомнадзор продолжил попытки заблокировать мессенджер, однако жертвой контролирующего органа Telegram так и не стал.

Тем временем, Павел Дуров заявил, что в мессенджере пока не видят заметного снижения числа российских пользователей, несмотря на блокировку со стороны Роскомнадзора. По словам Дурова, для обхода ограничений россияне используют VPN и прокси-сервисы. Он поблагодарил россиян «за поддержку и преданность Telegram».

Для поддержания «Цифрового Сопротивления – децентрализованного движения в защиту цифровых свобод и прогресса» Дуров пообещал в течение года из своих личных средств выделить миллионы долларов на гранты администраторам VPN и прокси-сервисов.

В результате противостояния Роскомнадзора и Павла Дурова мессенджер Telegram серьезно увеличил свою аудиторию в России.

Всего в России около 15 млн пользователей Telegram – это около семи процентов от общего числа пользователей мессенджера в мире, однако Павел Дуров заявил, что сопротивление российской цензуре для него «личное дело».

Первый клиент Telegram был представлен 14 августа 2013 года. В ноябре у программы насчитывалось, по данным «TJournal», около 1 млн установок. В интервью The New York Times Павел рассказал, что первоначальная идея приложения пришла ему ещё в 2011-м, когда к его двери приходили спецназовцы.

Когда последние всё-таки ушли, Дуров сразу же написал своему брату Николаю. Тогда же он и осознал, что у него нет безопасного способа коммуникации с братом. Сервис построен на технологии шифрования переписки MTProto, разработанной братом Павла Николаем.

В ответ на предложения некоторых чиновников запретить мессенджер на территории России, 24 декабря 2015 года на своей странице «ВКонтакте» Павел Дуров заявил: «Что касается Telegram, то проект как не выдавал, так и не будет выдавать личные данные и ключи шифрования третьим сторонам. Мессенджер популярен среди десятков миллионов пользователей на десятках рынков, и угроза блокирования на одном или двух из них не повлияет на его политику конфиденциальности».

Проблемы с российскими правоохранительными органами начались у Павла Дурова еще в эпоху его работы над самой популярной российской социальной соцсетью «ВКонтакте».

Павел Дуров родился в Ленинграде 10 октября 1984 года. В первый класс школы пошёл, будучи в Турине, где его отец работал несколько лет. Вернувшись в родной город, Павел недолго учился в обычной школе и поступил в экспериментальные классы Академической гимназии.

В 11 лет он впервые увлёкся программированием. Известна его выходка, когда он сменил заставку всех школьных компьютеров на фотографию учителя информатики с подписью «Must die».

В 2001-м с отличием окончил Академическую гимназию. В 2002 году Павел поступил на Филологический факультет СПбГУ по специальности «Английская филология и перевод». За свои академические достижения и вклад в студенческую жизнь университета он был награждён стипендией Правительства Российской Федерации, а затем и стипендией Президента РФ. Павел трижды становился лауреатом Потанинской стипендии, а также входил в избранное число студентов СПбГУ с высочайшим уровнем интеллекта и лидерскими способностями.

Павел окончил университет в 2006 году с красным дипломом (который так и не забрал). Ещё в период учёбы в СПбГУ Павел создавал некоммерческие Интернет-проекты, предназначенные для повышения качества общественной и научной жизни университета.

Первый проект — это электронная библиотека рефератов вуза, а также место для обмена идеями и мнениями студентов; второй — форум университета, где Павел часто был инициатором различных дискуссий, в которых, пользуясь разными аккаунтами, спорил сам с собой.

Вернувшийся из США друг рассказал Павлу про Facebook. Павел и его брат, Николай Дуров, основали общество с ограниченной ответственностью «ВКонтакте» и запустили бета-версию одноимённой сети.

За несколько дней сеть привлекла более 2000 пользователей. За два года сеть разрослась до 20 млн аккаунтов.

На 2011 год Дуров, обладающий состоянием в 7,9 миллиарда рублей, занимал 350-е место в рейтинге российских миллиардеров.

24 января 2014 года стало известно, что Дуров в декабре 2013 года заключил сделку по продаже оставшихся у него 12 % акций «Вконтакте» Ивану Таврину и перестал быть собственником сети.

«То, чем вы владеете, рано или поздно начинает владеть вами. Последние несколько лет я активно избавлялся от собственности, отдавая и продавая все, что у меня было, — от мебели и вещей до недвижимости и компаний. Для достижения идеала мне оставалось избавиться от самой крупной части своего имущества — 12%-й доли «ВКонтакте». Я рад, что не так давно я достиг и этой цели, продав свою долю «ВКонтакте» моему другу Ивану Таврину.

Это изменение едва ли отразится на управлении «ВКонтакте» — совет директоров прислушивается к моему мнению не из-за наличия или отсутствия у меня доли, а потому, что я создал эту сеть и понимаю её глубинные механизмы. Я никуда не ухожу и собираюсь продолжать следить за качеством «ВКонтакте». В конце концов, «ВКонтакте» — лучшее, что было создано в России в коммуникационной сфере. И моя ответственность состоит в том, чтобы беречь и защищать эту сеть», - написал Павел Дуров на своей странице.

21 апреля владельцы социальной сети «ВКонтакте» удовлетворили прошение об увольнении, которое ранее направил им генеральный директор и основатель сети Павел Дуров. С 16 сентября 2014 года единственным владельцем ВКонтакте является Mail.Ru Group.

В апреле того же года Павел Дуров рассказал о том, что 13 декабря 2013 года ФСБ требовала от руководства сети передать личную информацию организаторов групп «Евромайдана», на что он ответил отказом. 22 апреля 2014 года стало известно, что Павел Дуров уехал за границу и не собирается возвращаться в Россию.

«К сожалению, в этой стране невозможно вести интернет-бизнес», - заявил Дуров.

Кроме российского, имеет паспорт государства Сент-Китс и Невис, он получил этот паспорт после инвестиций в экономику страны.

Павел Дуров придерживается либертарианских политических взглядов, а также является вегетарианцем. Он выступает за реформу российской образовательной системы; отмену налогов в сфере информации; отмену визовой системы, прописок и воинского призыва; снижение таможенных пошлин; предоставление регионам полной автономии; а также за открытость суда присяжных.

10 октября 2017 года, в свой день рождения, Павел Дуров рассказал о семи вещах, от которых он отказался много лет назад и которые, по его мнению, негативно влияют на сознание: алкоголь; мясо животных; таблетки и любые продукты фармацевтики; никотин и другие наркотические вещества; кофе, черный и зеленый чай, энергетики; фастфуд, сахар, газированные напитки; телевидение и его аналоги.

Некоторые западные СМИ называли Павла российским Марком Цукербергом. В 2011 году Павел попал на третье место списка Forbes «9 самых необычных российских бизнесменов — сумасбродов, чудаков и эксцентриков».

9 мая 2012 года, в День Победы, Павел написал в своём твиттере: «Народ гуляет. Ещё бы — 67 лет назад Сталин отстоял у Гитлера право репрессировать население СССР». Этим он вызвал критику многих известных людей, но извиняться не стал. Его дед прошел всю войну и был после нее репрессирован без решения суда.

Читайте также
Комментарии (2)
  1. Кокрушова Булгун 26 апреля 2018, 17:41

    Денис, спасибо за статью об интересном человеке, незаурядной личности.

  2. Кокрушова Булгун 26 апреля 2018, 17:41

    Денис, спасибо за статью об интересном человеке, незаурядной личности.

Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?