Человек недели: Рууд Гуллит

Знаменитый голландский футболист Рууд Гуллит, с позором изгнанный из грозненского «Терека» на этой неделе, может возглавить швейцарский футбольный клуб «Ксамакс». Один из лучших игроков мира, который 23 года назад помешал сборной СССР стать чемпионом Европы, голландец Рууд Гуллит признан журналом EUROMAG Человеком недели.

Share
0

Люди, далекие от футбола, которые увидели бы Рууда Гуллита во время его футбольной славы, вряд ли признали бы в нем великого спортсмена. С длинными черными косичками, которые носил тогда футболист, он больше походил на певца регги, чем на полузащитника футбольной сборной Нидерландов.

Кстати, те, кто признали бы в нем певца а-ля Боб Марли, не ошиблись бы. Одновременно с футболом Гуллит играл на бас-гитаре в регги-группе и в 1984 году даже выпустил пластинку, сингл Not The Dancing Kind с которой добрался до четвертого места в хит-параде Нидерландов. Затем было еще несколько записанных композиций с разными музыкальными коллективами, которые, кстати, занимали хорошие положения в рейтингах некоторых европейских стран.

Получился бы из Гуллита прославленный музыкант, отдай он весь себя музыке, сейчас можно только гадать. Но в спорте 48-летний голландец добился впечатляющих результатов.

Рууд Гуллит родился в Амстердаме 1 сентября 1962 года. Его отец, Джордж Гуллит, был выходцем из Суринама. А мать, Мария Дил, которая, кстати, была любовницей Джорджа, а не супругой, работала уборщицей в Государственном музее Амстердама. При рождении Рууд получил фамилию Дил, а не Гуллит.

Заниматься футболом Рууд начал тогда, когда научился ходить. Уже в 11 лет он играл в голландском молодежном клубе «Меер Бойз», затем перешел в «Дор Вилскрахт Стерк», или, сокращенно, ДВС.

Профессиональная футбольная карьера Рууда Гуллита началась в 1979 году в голландском «Харлеме», где он в 16-летнем возрасте стал самым молодым игроком в истории высшего дивизиона чемпионата Нидерландов. За «Харлем» Гуллит сыграл 91 игру, забив 32 мяча.

В 1987 году начинается итальянский период жизни футболиста. Владелец футбольного клуба «Милан» Сильвио Берлускони купил тогда Гуллита за рекордную по тем временам сумму – 8,9 млн долларов. В «Милане» Гуллит отыграл семь лет, получил в 87-м году «Золотой мяч» лучшего игрока Европы и в 1993 году перешел в итальянскую «Сампдорию», потом снова вернулся в «Милан» и менее чем через год опять ушел в «Сампдорию».

В 1995 году Рууд Гуллит переходит в английский «Челси», где совмещает обязанности игрока и тренера. Кстати, именно с «Челси» Гуллит добился самых выдающихся результатов как наставник – в 1997 году «аристократы» впервые за 26 лет выиграли Кубок Англии. В следующий раз такого успеха «Челси» добился только спустя восемь лет, когда командой уже владел Роман Абрамович.

Карьера Рууда Гуллита в сборной Нидерландов намного ярче, чем на тренерском поприще. Надо сказать, что в 80-х чернокожему парню попасть в национальную сборную было непросто – футболисты с различным цветом кожи чуть ли не обедали за разными столами. Но Гуллит к тому моменту уже не раз страдал за цвет кожи.

«Когда мне было 12 или 13 лет, я попытался разнять драку, в которую был вовлечен мой друг. Полиция арестовала нас. У меня были школьные книги, и полицейский сказал: «Ах, нигер учится. Этот нигер умеет считать». Я пошел домой и рассказал все матери. Она вышла, нашла этого полицейского и стала ругать его. И потому что моя мать была белой, он был удивлен и смущен. Он не хотел оскорблять черного мальчика, у которого была белая мать», – вспоминал позже Гуллит.

Футболист попал в сборную в 1981 году и защищал честь Голландии в течение 13 лет. За это время Гуллит сыграл за цвета Голландии 66 игр и забил 17 мячей. Именно он в 1988 году открыл счет в финале чемпионата Европы в игре со сборной СССР – наши проиграли со счетом 2:0. Второй гол забил коллега Гуллита Марко ван Бастен, и голландцы тогда впервые стали чемпионами Европы.

Перечислять все заслуги Рууда Гуллита на футбольном поле можно очень долго. Достаточно сказать, что он занимает 18-е место среди лучших игроков XX века по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (МФФИИС). Журнал World Soccer поставил его на 29-е место среди лучших игроков ХХ века. Placar считает, что Гуллит достоин 31-го места среди лучших игроков за всю историю футбола. А Planete Foot и Voetbal International внесли его в список лучших 50 игроков за всю историю футбола.

Несмотря на то что как тренер Гуллит привел «Челси» к победе в чемпионате Англии, его тренерская карьера не задалась с самого начала. Уже через год после трофея Гуллит был уволен со скандалом, якобы за то, что перечил совету директоров клуба. Сам Рууд тогда признавался, что он в шоке и «не может поверить, что люди могут так поступить».

Затем Гуллит тренирует «Ньюкасл Юнайтед», который вывел в финал Кубка Англии, потом он становится тренером голландского клуба «Фейеноорд», в котором сам когда-то играл. В 2007 году он уезжает в США тренировать «Лос-Анджелес Гэлакси», с которым подписал трехлетний контракт. Но после семи безрезультатных игр он подает в отставку, и в январе 2011 года глава Чечни Рамзан Кадыров удивляет весь мир – Гуллит назначается главным тренером грозненского «Терека».

Тогда же россияне снова смогли увидеть Рууда Гуллита, которого в аэропорту Грозного встречало все руководство Чечни. Теперь это уже не усатый и подтянутый спортсмен с косичками, а короткостриженный респектабельный спортивный функционер, согласившийся работать за хорошие деньги. Надо сказать, что косички Гуллит состриг еще в 2000 году, когда третий раз сочетался браком с Эстель Кройф, племянницей знаменитого голландского футболиста Йохана Кройфа. К тому моменту у Гуллита от двух предыдущих браков уже было четверо детей – дочери Фелисити и Шармейн от первой супруги Ивонн де Ври и сын Квинси и дочь Шейенн от второй жены – итальянской модели Кристины Пензы. Эстель родила Рууду еще двоих детей – сына Максима и дочь Жоэль. 

Естественно, всех интересовала зарплата Гуллита в «Тереке», которую ему должны были платить из дотационного бюджета республики. Но сумма до сих пор не названа официально. Эксперты предполагают, что она вряд ли была меньше, чем Гуллит получал в «Гэлакси» – 2 млн долларов в год.

За такие деньги руководство Чечни поставило перед Гуллитом непростую задачу – вывести «Терек» в европейские кубки. Но за полгода под руководством голландца команда, постоянно проигрывая в чемпионате России, только опускалась все ниже в российской турнирной таблице. 13 июня терпение у чеченцев лопнуло – Гуллиту поставили ультиматум: или «Терек» 14 июня выигрывает у пермского «Амкара», или тренеру говорят «до свидания». «Терек» проиграл со счетом 0:1, и Рамзан Кадыров объявил об увольнении Рууда Гуллита еще раньше, чем болельщики успели покинуть стадион.

Сейчас все гадают – а зачем вообще Гуллит соглашался на предложение чеченцев? Большинство склоняется к тому, что голландца соблазнили исключительно деньги. Но самую интересную причину называет французский спортивный портал l’Alsace. После того как стало известно об изгнании Гуллита с Кавказа, французы не смогли сдержать сарказма: «Наконец-то нам представился случай позлорадствовать над Руудом Гуллитом, легендой футбола, которая уединилась в Чечне, чтобы тренировать грозненский «Терек» – клуб скандального президента этой кавказской республики Кадырова».

«Что же он [Гуллит] собирался делать в логове этого деспота [Кадырова], которым постоянно недовольны защитники прав человека из-за якобы того, что он причастен к исчезновению некоторых своих оппонентов?» – интересуются французы. И тут же отвечают: «Вот, оказывается, в чем его план: высмеять Кадырова, не оправдав его надежды, возложенные на команду. Но это только первая гипотеза. Суть второй в том, что Гуллит отправился в Чечню из низменного меркантильного интереса. По словам президента [Чечни], одной из причин неудач команды является ночная жизнь тренера, которая была очень живописной. Эта гипотеза выглядит менее героической, но результат тот же: Кадыров остался в дураках. И вот за это мы говорим: спасибо Рууд!»

Сам же Гуллит так прокомментировал свое увольнение: «Кадыров уволил бы меня, даже если бы мы выиграли... Россия – ненормальная страна. Тем не менее футболисты меня поблагодарили».

Позже в интервью голландской газете Telegraaf он сказал: «По крайней мере мое пребывание в клубе поставило «Терек» на футбольную карту мира, поскольку до меня никто о нем и не слышал».

Не исключено, что Рууд Гуллит может возглавить швейцарский футбольный клуб «Ксамакс», который принадлежит чеченскому бизнесмену Булату Чагаеву. «Может быть, он и будет там [в «Ксамаксе»]. Это предположение пока», – сказал Чагаев.

Рууд Гуллит с супругой Эстель на отдыхе в Майами

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?