Человек недели: У. Бранденбург

Человеком этой недели, по версии журнала EUROMAG, стал один из главных лоббистов упрощения и отмены визового режима между Россией и Евросоюзом – чрезвычайный и полномочный посол ФРГ в России Ульрих Бранденбург. На этой неделе произошли несколько событий, которые можно назвать знаковыми шагами на пути к отмене виз. Во-первых, в Москве был открыт визовый центр ФРГ, а во-вторых, вступили в силу новые упрощенные правила подачи заявлений на немецкую визу. Оба эти события стали возможны благодаря непосредственному участию г-на Бранденбурга.

Специализированный визовый центр ФРГ открылся в Москве в начале недели. Как ни странно, но у одной из самых популярных европейских стран до сих пор не было визового центра в Москве. Кроме того, с этой недели вступили в силу новые правила подачи документов на немецкую визу.

Документы на визу можно будет послать через специальную фирму «Постглобал». Кроме того, подать документы на визу можно будет и лично, как было прежде. При этом можно подавать документы и за другого человека. Понадобится лишь рукописная доверенность, заверять ее нотариально не нужно. Если какие-то документы будут заполнены неверно или что-то из документов будет отсутствовать, то сотрудники ответят на все вопросы. Диалог с ними можно будет вести в интерактивном режиме, как по телефону, так и по интернету, а также через почтовую фирму.

При этом стоимость визы  через консульство не увеличится. Это будут все те же 35 евро за обычную визу и 70 евро за ускоренную выдачу экспресс-визы. Если же человек обратится в визовый центр, то его сотрудники возьмут за свои услуги 17,5 евро. Кроме того, отслеживать процесс обработки документов можно будет через интернет. А информацию о том, что виза готова, человек получит через сообщение на свой сотовый телефон.

Все это стало возможным благодаря непосредственному курированию этих проектов Чрезвычайным и полномочным послом ФРГ в Российской федерации Ульрихом Бранденбургом, которого журнал EUROMAG признал человеком недели.

Конечно же последние события являются далеко не единственными заслугами господина Бранденбурга. За два года, что он возглавляет немецкое посольство, этот дипломат не раз выступал за решение вопроса с визами между Россией и Евросоюзом в пользу их полной отмены. По его мнению, вопрос отмены виз касается не только политических и экономических отраслей.

«К германско-русским отношениям относится также фундамент отношений между нашими обществами. Думаю, уже можно сказать, что за последние годы такой фундамент очень укрепился. Его можно увидеть в программе Петербургских диалогов. Это не только область политики и экономики, но также гражданского общества, культуры, средств информации», - отмечал г-н Бранденбург в июле 2010 года в интервью радио Stimme Russlands

Он отмечал, что работа в России является для него необычным, но очень интересным опытом, добавив при этом, что отлично представляет масштабы и многогранность страны, в которой ему предстоит работать. «Несколько лет назад я имел возможность посетить горный Алтай – на монгольско-китайской границе. Это фантастическая местность, еще очень мало развитая туристически. Я бы с удовольствием посетил Бурятию, Байкал, Дальний Восток – Хабаровск, Владивосток, Читу».

Тогда, говоря о своих приоритетах в качестве посла в России, он отдельное внимание уделял молодежной политике и вопросам культурного обмена.

«Особенно меня интересует область молодежной политики. Когда я был моложе, я сам принимал участие в программе молодежного обмена. С 2006 года у нас есть фонд «Немецко-русского молодежного обмена». С тех пор уже примерно 40 тысяч молодых людей приняли участие в его программах».

Надо сказать, что слов на ветер г-н Бранденбург, судя по результатам работы, не бросает. За эти годы, помимо активной работы по упрощению визового режима между нашими странами, при его непосредственном участии был проведен перекрестный год Германии в России и России в Германии. Кроме того, были открыты регулярные встречи в рамках форумов «Петербургский диалог», а также открыто несколько визовых центров в различных городах нашей страны и проведены десятки выставок и дургих культурных мероприятий.

«Россия и Германия сегодня, как никогда, тесно связаны друг с другом стратегическим партнерством. Германия – один из важнейших иностранных инвесторов России и один из крупнейших торговых партнеров страны. Россия – наш важнейший поставщик энергии. Наши отношения достигли плотности и интенсивности, которые несколько лет назад вряд ли кто-то мог себе представить», - рассказывал посол в ноябре 2011 года изданию Russland Heute.

Там не менее, в самой Германии такая позиция Ульриха Бранденбурга встречает как поддержку, так и резкую критику. Многие правозащитники уверены, что он пытается представить немцам Россию в розовых тонах, критикуя его за то, что он якобы закрывает глаза на нарушения прав человека. Данные заявления он обычно парирует заявлением, что ничто не происходит в одночасье, приводя примеры позитивного движения в этих вопросах.

«Защита прав человека и поддержка развития демократического государство относятся к основным принципам нашей внешней политики. В тесном партнерстве, которое мы поддерживаем с Россией, критические вопросы и проблемы проговариваются достаточно четко, - говорил он в 2011 году, - Последние четыре года прошли под знаком модернизации России. Мы помогали этому процессу в рамках наших возможностей, например, при помощи партнерского соглашения от 2008 года. Российские руководящие чины должны понимать, что сейчас нет других альтернатив модернизации страны».

В конце ноября 2012 года Ульрих Бранденбург дал интервью «Российской газете», в котором отдельно подчеркнул уникальность России для немецкой культуры, а также русской миграции для Германии.

«Россия все еще остается страной, в которой доля людей, изучающих немецкий язык, самая большая в мире - в общей сложности примерно 2,3 млн. Российская школьная реформа, в рамках которой было введено обязательное изучение двух иностранных языков, является важным определением приоритетов. Школа продолжает развиваться, - отметил он. -  В том числе и поэтому меня радует, что удалось организовать проведение 17 и 18 ноября в Москве первого Всероссийского дня учителя немецкого языка, в котором участвовали около 1300 человек. В Германии сегодня очень многие говорят по-русски. Я сам изучал русский язык в школе и в институте, и нам, скажу откровенно, идет на пользу иммиграция из русскоязычного пространства в последние 25 лет».

Г-н Бранденбург не раз подчеркивал важность культурного обмена, одобрительно отзываясь не только об обене опытом и культурой, но и об обычной взаимной миграции населения.

«Оглянувшись на 2012 год, можно поговорить о том, чего мы ожидаем от 2013 года. Мы надеемся и исходим из того, что мы будем расширять, углублять и укреплять наши взаимоотношения с Россией. Мы не являемся географическими соседями, но являемся соседями виртуальными. Я рождественские праздники провел в Берлине. И могу с уверенностью сказать, что в Берлине нет такого места, где не звучала бы русская речь. То есть, за прошедшие годы мы снова сблизились. И все это, конечно же, следует рассматривать и в историческом контексте», - сказал он, подводя итоги уходящего 2012 года.

Стоит отметить, что Ульрих Бранденбург еще студентом никак не предполагал, что когда-нибудь его жизнь будет связана с дипломатией, так как мечтал стать журналистом, однако, по его собственному признанию, получилось лучше, чем он мечтал во время учебы.

Родился Ульрих Бранденбург 12 октября 1950 года в городе Мюнстер в земле Северный Рейн-Вестфалия в ФРГ. После получения аттестата зрелости в 1970—1972 годах проходил альтернативную гражданскую службу.

Именно тогда он и захотел стать журналистом, после чего в 1972 году поступил в учиться в университет родного города, где изучал романистику и славистику. Его учеба частично проходила в Университете Новая Сорбонна в Париже. Диплом г-н Бранденбург получил в 1978 году, после чего нёс в Мюнстере подготовительную службу перед преподавательской деятельностью в гимназиях.

В 1980—1982 годах нёс подготовительную службу для работы на уровне высшей службы в Федеральном министерстве иностранных дел. В 1982 году стал референтом по культуре и прессе в Посольстве ФРГ в Багдаде.

В 1984 году его карьера поворачивается в сторону России – его назначают постоянным заместителем Генерального консула в Ленинграде. Уже в 1986 году Бранденбург становится заведующим Отделом прессы в Посольстве ФРГ в Москве.

В 1988 году он покидает России для работы в Федеральном министерстве иностранных дел, после чего его карьера перемещает акцент деятельности на США и международную политику на западе. В 1991—1992 годах сотрудник программы Центра по международным делам Гарвардского университета в США. В 1992—1995 годах заместитель заведующего Отделом ОБСЕ в Федеральном министерстве иностранных дел. В 1995—1999 годах заведующий отделом программ по партнёрству и сотрудничеству в Международном штабе НАТО в Брюсселе. В 1999—2001 годах заведующий Отделом политики безопасности/НАТО в Федеральном министерстве иностранных дел.

Спустя 13 лет Ульрих Бранденбург возвращается к работе, связанной с Россией и в 2001-2003 годах становится уполномоченным по России, Кавказу и Центральной Азии в Федеральном министерстве иностранных дел. В 2003-2007 годах заместитель политического директора Федерального министерства иностранных дел. В 2007—2010 годах посол, постоянный представитель Германии в Совете НАТО в Брюсселе.

Наконец, с апреля 2010 года Ульрих Бранденбург становится чрезвычайным и полномочный послом Германии в России, в качестве которого работает и по сей день.

Г-н Бранденбург женат, имеет двоих детей. Интересным фактом является то, что он с рождения владеет эсперанто. В одном из интервью он рассказывал, что поддерживает постоянный контакт со знакомыми, владеющими этим языком по всему миру.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
1
Комментарии (1)
  1. Zelenov Anton 18 января 2013, 17:08

    Опять двадцать пять...)))

    Ну где тут можно увидеть упрощение визового режима-то? В чем заключалась упомянутая автором "активная работа г-на Браденбурга в этом направлении"?

    Открыли визовый центр? Будьте добры дополнительно отстегнуть 17.5 евро за каждую визу. При этом схема и принцип выдачи виз остались прежними.

    Единственное что было сделано - отменены собеседования для редко путешествующих граждан, так их и так нет ни в одном другом посольстве\консульстве Шенгена. Вызов на собеседование считается там чем-то из ряда вон выходящим (справедливости ради, некоторые его практикуют, но в случае каких-то глубоких сомнений в аппликанте).

    В то время как вменяемые посольства и консульства активно года 3-4 назад уже начали выдавать туристам полугодовые-годовые визы, немцы продолжают придерживаться своей консервативной политики и выдавать визы строго под поездку. На реальную многократную визу с длинным сроком действия туристы могут рассчитывать у них, наверно, раза с десятого.

    Поэтому представление данного господина как "активного лоббиста упрощения визового режима и последующей его отмены" выглядит, мягко говоря, пудрением мозгов(((

Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?