Трагедия в Керчи
После стрельбы и взрыва погибло 19 человек и ещё 52 пострадали
Подробнее

Четыре выстрела в охранников папы

Неприятный инцидент произошел во время визита папы римского Бенедикта XVI на его историческую родину – в Германию. Незадолго до его выступления перед верующими в Эрфурте, традиционно лютеранском городе, неизвестный мужчина открыл стрельбу в сторону охранников Его Святейшества. Понтифика об инциденте не уведомили, а нападавшего окрестили «психически неуравновешенным человеком».

Share
0

Папа римский Бенедикт XVI завершил свой четырехдневный визит в Германию. Глава католической церкви прибыл на свою историческую родину (Бенедикт XVI – первый папа римский немецкого происхождения начиная с 1532 года) в четверг.

Первым городом, который посетил в ходе своего визита понтифик, стал Берлин. В аэропорту немецкой столицы Тегель его встретили артиллерийским салютом и почетным караулом – как главу государства. Затем его приветствовали канцлер Меркель и президент страны Кристиан Вульф. По прибытии понтифик подчеркнул, что приехал в страну, чтобы говорить не о политике, а о христианстве.

Между тем визит папы вызвал недовольство со стороны депутатов и представителей различных общественных организаций, которые подвергают критике позицию католической церкви и ее главы в отношении проблем гомосексуализма и использования противозачаточных средств.

Около 100 немецких парламентариев, как писал EUROMAG, отказались присутствовать во время выступления Его Святейшества в бундестаге – первом за всю историю католической церкви, заявив, что речь Его Святейшества «неуместна» в здании, где проводятся заседания парламента. Сам папа при этом во время своей речи в германском парламенте заявил, что политикам нельзя приносить моральные принципы в жертву властным интересам. Присутствовавшие на заседании парламентарии встретили его речь радушными продолжительными аплодисментами, сообщает Deutsche Welle.

В то же время снаружи здания парламента собрались сотни человек, чтобы выразить недовольство политикой католической церкви в отношении гомосексуалистов и контрацептивов.

После выступления в бундестаге папа отслужил мессу под открытым небом на берлинском Олимпийском стадионе. В совместном богослужении приняли участие десятки тысяч человек.

На следующий день папа совершил поездку в Эрфурт, где встретился с жертвами сексуального насилия в католических церквях. Понтифик выразил глубокое сожаление и соболезнование пострадавшим от насилия. В заявлении говорится, что папа римский был потрясен страданиями людей. Он выразил глубокое сожаление и сочувствие пострадавшим и их семьям. Понтифик также заверил, что церковные иерархи принимают эффективные меры для защиты детей и юношества.

Также в Эрфурте папа встретился с группой лютеран в монастыре, где Лютер был монахом в начале XVI века, еще до того, как он порвал с католицизмом и возглавил Реформацию. Была проведена встреча и с представителями мусульманских и еврейских общин.

Пребывание в Эрфурте завершилось небольшим инцидентом, который произошел примерно в километре от места, где понтифик должен был предстать перед почти 30 тыс. человек. Неизвестный мужчина выстрелил четыре раза в направлении охранников из пневматического ружья. Никто не ранен. Папу Бенедикта XVI об инциденте не информировали.

Полиция и пресс-служба Ватикана уверяют, что произошедшее не имеет политических мотивов и какого-либо отношения к понтифику. По мнению следователей, стрелявший был «психически неуравновешенным человеком».

Визит папы в Германию завершился богослужением, которое Бенедикт XVI провел во Фрайбурге. На территории городского аэропорта, где проходила месса, собралось более 100 тыс. человек. Многочисленные жители выстроились вдоль улиц, по которым проследовал папамобиль.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?