Дерипаска выиграл суд у Абрамовича

Share
0
Дерипаска выиграл суд у Абрамовича

Олег Дерипаска обыграл в Высоком суде Лондона двух других акционеров «Норникеля» — Владимира Потанина и Романа Абрамовича. 

UC Rusal Олега Дерипаски выиграла суд против других акционеров «Норникеля» — Whiteleave Владимира Потанина и Crispian Романа Абрамовича, длившийся около четырех месяцев. Копия заключения Высокого суда Лондона, принятого в среду, есть в распоряжении РБК.

Судья Стивен Филлипс заявил, что Абрамович не может продать свой пакет в «Норникеле» (4%), поскольку оферта акционерам компании недействительна. А это значит, что сделка по продаже 2,1% холдинга Потанину признана недействительной и UC Rusal не должна выкупать оставшиеся 1,9% примерно за $700 млн.

«UC Rusal приветствует сегодняшнее решение Лондонского суда, оно полностью подтверждает обоснованность позиции компании», — заявил РБК представитель компании. 

На бирже в Москве капитализация UC Rusal к 19:00 МСК выросла на 3,8%, до 372,6 млрд руб., а «Норникель» подешевел на 1,1%, до 1,76 трлн руб. (индекс Мосбиржи вырос на 1,01%).

Основные акционеры никелевого холдинга и их представители оказались в Высоком суде Лондона, после того как в феврале 2018 года компания Bonico Holding Co. Потанина направила Crispian Абрамовича предложение о выкупе 4% акций «Норникеля» за $1,5 млрд (цена на Московской бирже по состоянию на 19 января плюс премия на $200 млн), а Crispian после этого направила оферту «Интерросу» и другому акционеру «Норникеля» — UC Rusal, чтобы они выкупили этот пакет пропорционально своим долям в холдинге (2,1 и 1,9% соответственно).

Оба акционера приняли эту оферту, но UC Rusal увидела в этой сделке признаки сговора и в середине февраля подала иск в суд. По мнению представителей алюминиевой компании, запрошенная за бумаги цена была завышенной, а сама сделка — вынужденной: в случае продажи всего пакета (4% «Норникеля») Потанину нарушится баланс между основными акционерами. Потанин и Абрамович изначально договорились так, чтобы сделать невыгодными для UC Rusal условия покупки акций «Норникеля», заявил в ходе слушаний в Высоком суде Лондона Максим Соков, который на тот момент занимал пост президента En+ — основного акционера UC Rusal (у РБК есть расшифровка заседания суда).

Не дожидаясь решения суда, структуры Потанина купили в марте 2,1% «Норникеля» у Абрамовича за $770 млн, а UC Rusal решила не торопиться с выкупом оставшихся 1,9%: 8 марта судья вынес промежуточное решение, согласно которому в случае победы компании Дерипаски эти сделки должны быть расторгнуты. Это в итоге и произошло и теперь будет аннулирована сделка Потанина с Абрамовичем. Но за время суда владелец «Интерроса» скупил на рынке 1,5–1,6% «Норникеля», поэтому его доля в компании после расторжения этой сделки снизится лишь до 31,9% (до начала суда у него было 30,4%).

А Дерипаска, UC Rusal и другие подконтрольные ему компании 6 апреля попали в санкционный список США SDN (Specially Designated Nationals), поэтому даже в случае поражения в суде он не мог бы купить акции «Норникеля» — любая крупная сделка с фигурантами такого списка могла стать поводом для введения вторичных санкций за содействие подсанкционному лицу или компании.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?