Deutsche Welle: Амстердам глазами Анны Франк

С помощью приложения, разработанного в Доме-музее Анны Франк, туристы и жители города смогут отправиться по следам еврейской девочки, увидеть Амстердам ее глазами, а также почувствовать связь прошлого с настоящим.

На протяжении 52 лет Дом-музей Анны Франк в Амстердаме дает возможность его посетителям ознакомиться с историей Холокоста через призму личных переживаний еврейской девочки, скрывавшейся от нацистов и убитой в концлагере. В начале мая музей выпустил мобильное приложение, позволяющее увидеть столицу Нидерландов ее глазами. За первую неделю после выхода виртуального гида его скачали около 12 000 раз.

Цель разработчиков приложения - сделать историю Анны Франк доступной для современных жителей Амстердама. "Мы хотели дать людям возможность почувствовать связь прошлого с настоящим, - говорит менеджер музея по электронным СМИ Ита Амахорсейа. - Когда человек, стоя у главного вокзала или у собственного дома, может с помощью фотографий сравнить, как эти места выглядели раньше, ему легче понять, что произошло".

Анна Франк - одна из миллионов жертв Холокоста. Она оставляла записи в своем дневнике, находясь вместе с родственниками в оккупированном нацистами Амстердаме. Семья пряталась от гестапо в заранее приготовленном убежище. Уцелеть удалось лишь отцу Анны - и ее дневнику.

Между прошлым и настоящим

Мобильное приложение "Амстердам Анны" (Anne'sAmsterdam) призвано показать историю столицы Нидерландов, соединив прошлое и настоящее. Это достигается, например, путем наложения на фотографии современного города изображений, сделанных во время войны.

Находясь в ста метрах от объекта, пользователи могут получить доступ к мультимедийной информации о нем. Например, через дорогу от музея можно прослушать рассказ друга семьи Яна Гиза о задержании семьи Франк. Именно с этого места он наблюдал за тем, как арестовывали Анну.С помощью GPS-сигнала пользователи приложения могут посетить 30 мест в городе, связанных с жизнью Анны Франк. Среди них - дом, в котором жила Анна, школа, в которой она училась, убежище, где пряталась семья Франк, и книжный магазин, в котором отец девочки купил ей ставший впоследствии знаменитым дневник.

Навигация по истории

Посещение всех пунктов маршрута типичным для местных жителей способом - на велосипеде - займет два с половиной часа. Большинство объектов находится неподалеку от музея. Дальше всего расположен дом на юге города, в котором семья Франк жила до того, как ей пришлось скрываться от нацистов.

Приложение можно бесплатно установить на смартфон в музее. В данный момент оно представлено на трех языках - английском, нидерландском и немецком. Для его работы нужен устойчивый GPS-сигнал и быстрый мобильный интернет. Поэтому зарубежным туристам, находящимся в Нидерландах в роуминге, это может влететь в копеечку.По словам сотрудника музея, специалиста по средствам связи и коммуникации, преподавателя Школы искусств Цюриха Харальда Кремера, такой способ познания увлекает посетителей, потому что они сами могут составлять маршрут и определять очередность посещения различных мест. "Мобильное приложение - это не навигация, которая отсылает человека от пункта А к пункту Б. Здесь более индивидуальный подход", - говорит Кремер.

Технологии на службе у истории

Представитель еврейской общины Нидерландов Рубен Вис называет приложение эффективным инструментом для знакомства еврейских детей с историей своих предков. "Для каждого времени актуальны различные подходы в преподавании. Мобильное приложение - это современный способ знакомства детей с историей Анны Франк", - говорит Рубен Вис.

Дом-музей Анны Франк в Амстердаме пополнил список музеев, которые выпустили собственное мобильное приложение. К их числу относятся также Музей современного искусства в Нью-Йорке, Лувр и Национальная галерея в Лондоне. Однако, как замечает Харальд Кремер, одного использования мобильного приложения недостаточно. Оно - хороший первый шаг для более близкого знакомства с историей Анны Франк. Кремер надеется, что туристы и жители Амстердама не остановятся на виртуальном туре, а посетят музей, чтобы воочию увидеть дневник Анны.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?