Deutsche Welle: Футболки сборной Германии выставили в музее

В Немецком музее спорта и олимпийского движения в Кельне проходит выставка под названием "Обмен футболками". Экспозиция демонстрирует форму немецких игроков, начиная с 1972 года.

Название выставки "Trikottausch" в Немецком музее спорта и олимпийского движения в Кельне (Deutsches Sport & Olympia Museum in Köln) можно перевести как "Обмен футболками". Экспозиция демонстрирует форму немецких футбольных сборных, начиная с чемпионата Европы 1972 года и до сегодняшнего дня. Выставка призвана рассказать историю дизайна этого предмета спортивной одежды и выяснить, какие модели оставили особенно значительный след в истории, принеся на том или ином турнире удачу своим обладателям.

Звездные майкиСогласно регламенту Международного союза футбольных ассоциаций ФИФА, "трико - это предмет одежды с рукавами". В некоторой степени - да. Но для страстного болельщика трико - это значительно больше. Так, Михаэль Гайс (Michael Gais), профессор Международной школы дизайна в Кельне (International School of Design), утверждает следующее: "Что действительно важно в футбольной форме, так это эмоция и контекст, в котором проходит игра".

Среди самых знаменитых экспонатов, возле которых надолго задерживается публика, - форма Ули Хёнесса (Uli Höness), в которой он стал чемпионом Европы в 1972 году. Команда ФРГ обыграла тогда в финале футболистов Советского Союза со счетом 3:0.

Некоторые экспонаты принадлежат и настоящим звездам профессионального спорта.Многие футболки предоставлены для выставки не только футбольными клубами или ассоциациями, но также и частными лицами. Оказывается, данная область коллекционирования весьма привлекательна для массы людей.

К примеру, Лукас Подольский (Lukas Podolski), нападающий сборной Германии, предоставил для экспозиции форму сборной ФРГ 2012 года.

Особо ярким пятном на общем белом фоне выделаются зеленые футболки, которые сборная Германии надевает в тех случаях, когда хозяева поля тоже носят (традиционный для немцев) белый цвет. Среди коллекционеров зеленые трико считаются настоящим культом.

Успешный трикотаж

Раньше форма игроков с точки зрения дизайна ничего особенного собой не представляла: бело-черная гамма, обычная хлопчатобумажная ткань без выкрутасов.Статистика - вещь упрямая. С ней никто спорить не берется. По подсчетам специалистов, самая успешная футбольная форма (по количеству забитых ее носителями голов и выигранных игр) - образца 1996 года. В тот год сборная Германии одержала на первенстве Европы победу, обыграв в финале чешскую команду.

В 1980-е годы пробил час дизайна: на трико появляются разноцветные полоски и даже причудливые линии. В 1990-х на пике был минималистский шик. В 2000-х намного роскошнее стали материалы, из которых начали шить форму, на помощь дизайнерам пришли и высокие технологии: футболки теперь способны чуть ли не дыхание облегчать и температуру тела регулировать.

Пристрастия

Любимая модель директора кельнского музея Франка Дюрра (Frank Dürr) - это футболка 2008 года с широкой черной полосой на груди. Эксперт по дизайну Михаэль Гайс предпочитает трико 2012 года. В этой модели, по его мнению, очень стильно использованы тонкие полоски. Фаворит куратора выставки Кая Хильгера - тоже форма нынешнего сезона, ибо жить надо, как он сам подчеркивает, если не завтрашним днем, так уж точно сегодняшним и ни в коем случае не вчерашним."Среди коллекционеров особенно популярна футболка 1988 года. На специальных аукционах за нее иногда готовы заплатить четырехзначные суммы", - рассказывает Кай Хильгер (Kai Hilger), куратор кельнской выставки. Напомним, в 1988 году первенство континента проходило в ФРГ, в финал пробились Нидерланды и СССР, а выиграла в итоге сборная Голландии.

В одном все эксперты единодушны: форма победителя - это лучшая форма!

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?