Эксперт: Импичмент по-румынски

То, что происходит сейчас в Румынии, сильно напоминает недавние события на другом краю света, в далеком Парагвае, где парламент отрешил от власти президента Фернандо Луго.

Парламент Румынии проголосовал за импичмент президента Траяна Бэсеску. Правда, сам импичмент еще не произошел, потому что по румынской конституции этот вопрос необходимо решать на всенародном референдуме. Поэтому тихий переворот в Румынии происходит не в пример медленнее по сравнению с Парагваем. Да и реакция соседей опять же пока разная. Против смещения Луго выступила вся без исключения Латинская Америка. Ряд стран отозвали из Асуньона послов, приостановлено членство Парагвая в нескольких региональных организациях. В Европе же пока все спокойно, хотя за событиями в этой восточноевропейской стране Брюссель следит с нескрываемой тревогой.

Премьер против президента

Румынские законодатели проголосовали в пятницу временно отстранить президента Бэсеску, бывшего морского капитана, возглавлявшего страну с 2004 года, от исполнения обязанностей президента Румынии и начать подготовку к референдуму, который и решит, останется он у власти или уйдет в отставку. «За» проголосовали 256 депутатов, «против» – 114. Голосование в парламенте стало очередным залпом в войне между президентом и премьер-министром страны. Вызов Траяну Бэсеску бросил Виктор Понта, 7 мая возглавивший правительство, и его левый Социально-либеральный союз (USL).

Противники президента утверждают, что Бэсеску превысил полномочия и начал вмешиваться в работу премьера. Например, объявил в 2010 году о начале программы жесткой экономии и сокращениях расходов. Левые называют правоцентриста Бэсеску диктатором и обвиняют его еще и в расистских высказываниях в адрес цыган и инвалидов.

В отличие от ряда европейских стран должность главы государства в Румынии далеко не церемониальная. Президент выбирается прямым всенародным голосованием и отвечает за внешнюю и оборонную политику страны и спецслужбы.

Конечно, президент со своими сторонниками не сидит сложа руки. Бэсеску обвиняет 39-летнего Понту, самого молодого в истории Румынии премьера, в попрании конституции, чтобы запустить процесс импичмента. Он намерен при помощи конституционных средств и методов доработать до конца свой пятилетний срок, истекающий в 2014 году.

После того, как Конституционный суд Румынии обвинил премьера Понту в посягательстве на его (суда) права и полномочия, Жозе Мануэль Баррозу, президент Еврокомиссии, потребовал, чтобы Румыния уважала независимость юридических институтов.

У Конституционного суда свои счеты с премьером. Суд обвиняет Понту в попытке заменить неугодных судей на послушных людей. В USL же утверждают, что Конституционный суд находится под фактическим контролем Траяна Бэсеску.

После окрика из Брюсселя правящая коалиция решила оставить судей в покое, но приняла закон, ограничивающий права Конституционного суда

Устоит или нет?

Траяну Бэсеску не привыкать к импичментам. Этот для него будет вторым. В 2007 году ему удалось удержаться у власти – тогда за него проголосовали 74% избирателей, однако с тех пор его позиции сильно ослабли, причем, не только из-за болезненных сокращений расходов, но и обвинений в кумовстве, коррупции и т.д.

Судьба президента решится 29 июля. По мнению большинства политологов, импичмент Траяну Басесску в этот раз будет объявлен. Для этого по принятому на прошлой неделе парламентом закону будет достаточно простого большинства проголосовавших, хотя в старом законе говорилось о большинстве среди всех зарегистрированных избирателей.

С 6 июля, дня голосования в парламенте, обязанности президента временно исполняет Крин Антонеску, лидер Национал-либеральной партии, тоже входящей в правящую коалицию, который на прошлой неделе был избран президентом верхней палаты парламента Румынии – сената.

Кстати, кроме президента сената, союзника Бэсеску, депутаты на прошлой неделе сместили и спикера палаты депутатов, нижней палаты, тоже сторонника Бэсеску. Его, как нетрудно догадаться, также заменил союзник Понты.

Политический хаос, воцарившийся в последние недели в Румынии, конечно, не мог не затронуть экономику и финансы. Румынский лей рекордно подешевел по отношению к евро. Война между президентом и премьером парализовала принятие важных решений и поставила под угрозу получение Бухарестом кредита в размере 5 млрд. евро от МВФ.

Во время кризиса 2009 года Румыния получила от ЕС и МВФ кредитов на 20 млрд. евро, после чего под руководством Траяна Бэсеску провела одну из самых жестких в Европе программ экономии и сокращения расходов. Достаточно сказать, что оклады госслужащих были сокращены на 25%, а социальные выплаты – на 15%!

Естественно, оппозиция не могла не воспользоваться сложившейся ситуацией, чтобы не попытаться отправить в отставку правительство Эмиля Бока. Однако правительство оказалось на редкость стойким и выдержало 10 голосований о вотуме недоверия в парламенте, прежде чем уличные демонстрации в январе этого года не заставили его уйти в отставку. За правительством Бока последовал еще один правоцентристский кабинет, но он оказался совсем недолговечным. В мае его сменила левая коалиция во главе с Виктором Понтой, который в отличие от предшественников практически сразу же объявил президенту войну.

Не переворот, а демократическая процедура

Траян Бэсеску считает, что правительство Понты стремится поставить закон на службу USL.

«Я считаю это (процедуру импичмента) ошибкой,- цитируют румынские СМИ президента Бэсеску,- которая будет иметь серьезные последствия в долгосрочной перспективе».

Крин Антонеску точно так же, как в Парагвае, заявил, что это не переворот, а «очень демократическая и конституционная процедура парламента».

Однако Сорин Ионита, политический аналитик из столичной исследовательской компании Expert Forum, считает, что дела обстоят с точностью наоборот и что правительство действует антидемократическими методами.

Expert Forum и другие исследовательские организации в Румынии предупреждают о «фидешизации» страны, намекая на засилье в Венгрии партии Виктора Орбана, президента этой страны. Сравнения Виктора Понты с венгерским тезкой не случайно. Он в схожей манере так же, как Орбан, пытается укрепить власть своей партии.

Премьера обвиняют в краже

Пикантности румынскому скандалу добавляет и то обстоятельство, что отставки требуют не только от Бэсеску, но и от самого Понты. Правда, политика здесь не при чем. Премьера обвиняют в банальном… воровстве. Понту обвиняют в том, что он позаимствовал, а попросту говоря украл у видных румынских юристов-международников более половины своей 432-страничной диссертации о работе Международного уголовного суда, которую защитил в 2003 году в Бухарестском университете.

По иронии судьбы, скандал с премьерским плагиатом грянул, когда еще не успел стихнуть плагиатный скандал с министром образования Ионом Мангой, вынужденным уйти в отставку.

Правда, Виктор Понта, защитившийся, кстати, когда он уже был солидным политиком и работал госсекретарем у тогдашнего премьера Адриана Нэстасе, уходить в отставку не собирается. Мало того, он обвиняет в развязывании скандала… Траяна Бэсеску

«Этот скандал является началом политической войны между президентом Бэсеску и мной,- заявил он.- Войны, которую каждый из нас ведет своим оружием. Сделал ли я что-нибудь против интересов Румынии на посту премьер-министра? Почему я должен уходить в отставку? Ни за что не уйду!».

Не удивительно. О каком уходе может идти речь, если до замены главного соперника на союзника осталось менее трех недель!

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?