Эксперт: Кто станет президентом в Финляндии

Финны остались верны себе, не нарушив 20-летнюю традицию откладывать окончательный выбор президента на второй тур. Зато умудрились нарушить все остальное: впервые за 30 лет президентский дворец займет не представитель социал-демократов. На этой неделе избирателям предстоит решить, центристом или либералом будет новый глава государства

Share
0

В выборное воскресенье 22 января в Хельсинки, как обычно, тихо и немноголюдно. О выборах напоминают только скромные, меньше человеческого роста, плакаты кандидатов. Причем изображения всех восьми претендентов размещаются рядом. Решительно никаких аллюзий на тему «Суоми выбирает будущее», ни одного билборда или растяжки. Финские политики предпочитают другие способы агитации: ездят по регионам, выступают в университетах и на площадях, наливают кофе в уличных палатках.

Почти треть проголосовавших вообще предпочли изъявить свою волю заблаговременно, что немного добавило интриги: результаты предварительного голосования стали известны практически одновременно с закрытием избирательных участков. Первое место предсказуемо занял консерватор-правоцентрист Саули Ниинистё, которому победу предсказывали последние пару лет. Зато борьба за второе место получилась драматичной: в течение двух часов, которые финский Центризбирком потратил на подсчеты, кандидат от Партии зеленых Пекка Хаависто и политический тяжеловес от Партии центра Пааво Вяйрюнен дважды успели поменяться местами. В итоге победа оказалась на стороне новых лиц: несмотря на первоначальное отставание, Хаависто все же занял второе место и продолжит борьбу за президентский пост, с результатом 18,76% опередив самого «долгоиграющего» финского политика на 4%.

Имидж – всё

Похоже, финским властям в ближайший год предстоят совсем не популярные решения: экономика страны хоть и сохраняет кредитный рейтинг ААА, все равно находится в рецессии, население стареет. Чтобы развернуть ситуацию, понадобятся непростые шаги, и именно поэтому чрезвычайно важно общественное согласие, источником и гарантом которого и должен стать президент.

Журналист и политолог Ристо Уймонен уверен, что впервые за многие годы избиратели выбирают личность, а не партию, ценности, политическую программу. «Президент занимает особое место в сердце любого финна, недаром телетрансляция президентского приема по случаю Дня независимости 6 декабря уже несколько десятилетий бьет рекорды популярности. Саули Ниинистё почти полностью соответствует образу идеального президента, который сложился у финских граждан, – полагает он. – Он образован, умен, успешен, у него богатый опыт работы в политической сфере. Он имеет собственное мнение, может аргументированно изложить свою позицию и даже спорит с товарищами по партии. Что не менее важно, он хорош собой, занимается спортом, у него красивая молодая жена. Есть даже некий героический флер: во время цунами в Таиланде они с сыном чудом спаслись от стихии. Он спокойно ведет себя во время дебатов, имеет взвешенную позицию по всем вопросам. Я бы сказал, что кампания до конца первого тура была очень осторожной».

Голосуют против

В этот раз избиратели активно голосовали скорее против, выбирая так называемое стратегическое голосование, когда голос отдается не тому, кто наиболее симпатичен, а тому, кто с большей вероятностью побьет неугодного кандидата.

Пекка Хаависто строил свою кампанию на идее толерантности и защиты обездоленных, но Коалиционная партия тоже постаралась включить ее в свою предвыборную риторику: за несколько недель до выборов соратник Саули Ниинистё по Коалиционной партии Юрки Катайнен начал активно выступать на эту тему. Опять-таки на фоне 3%, которые кандидат от «зеленых» получил в 2006 году, результат выглядит просто феноменальным успехом. Этим Хаависто во многом обязан протестному голосованию: с самого начала борьба за второе место развернулась между ним и Пааво Вяйрюненом. Но избиратели не желали видеть в президентском дворце политика, без малого два десятилетия выступающего против евро. Кроме того, Вяйрюнен пользуется репутацией человека властолюбивого: он участвовал в президентских выборах уже третий раз, и каждый раз – неудачно, а политическую карьеру начал еще при Кекконене.

Сыграло роль и практически полное отсутствие поддержки со стороны его родной партии: выдвижение Пааво Вяйрюнена стало для центристов во многом вынужденной мерой – больше никто из руководящих фигур баллотироваться не захотел. Вяйрюнена традиционно поддерживают жители северных и восточных регионов, откуда он родом, и сельское население. Вяйрюнен оказался победителем практически во всех муниципалитетах в Центральной Финляндии и на севере страны, за исключением больших городов. Хаависто, как и ожидалось, собрал голоса молодежи, творческой интеллигенции и прочей продвинутой публики, в основном столичной.

В этом году водораздел прошел именно по линии «центр – периферия», заменив противостояние «социал-демократы против всех остальных». Тем не менее кампанию Вяйрюнена персонально аналитики оценивают хорошо, ведь ему удалось предотвратить утекание голосов к «Истинным финнам», которые опираются на тот же электорат из регионов, и даже отобрать у них часть голосов за счет антиевро-лозунгов. Кому достанутся голоса, отданные в первом туре за Вяйрюнена, пока неясно, но Саули Ниинистё через пару дней после первого тура отправился на север – в Оулу, пообещав потенциальным избирателям бороться с безработицей и массовым переездом людей на юг. Хаависто отправился еще дальше – в Лапландию, в Кеми и Рованиеми, пообещав местным жителям организовать там региональные президентские форумы.

Радикалы не пройдут

Несколько неожиданным стало слабое выступление триумфатора апрельских выборов прошлого года в парламент – «истинного финна» Тимо Сойни, что опять же подтверждает важную роль имиджа на этих выборах. «Сойни не соответствует представлению о том, каким должен быть президент. Кстати, его соратники по партии тоже не слишком активно поддержали его выдвижение, сочтя, что место Сойни – во главе оппозиционной партии в парламенте, но отнюдь не в президентском дворце», – комментирует Ристо Уймонен.

Это много или мало – 9,5%? Сам Сойни после обнародования результатов заявил на пресс-конференции, что был бы рад двузначной цифре. Выходит, своей цели он почти достиг. Шесть лет назад Тимо Сойни получил 3,4% голосов, так что прогресс очевиден. Политологи считают, что волна общественных настроений, на которой «Истинные финны» получили неожиданные 19,5% в апреле, в итоге и вынесла Пекку Хаависто во второй тур. Проголосовав в апреле за лозунг «Не будем платить за южных бездельников» и устроив кавардак в правительственных переговорах, избиратели решили, что символом нации на ближайшие шесть лет должен стать кто-то менее радикальный.

Из искры возгорится пламя

Второй тур выборов-2012, который состоится 5 февраля, несколько напоминает выборы 1994 года, когда вместе с социал-демократом Марти Ахтисаари во второй тур прошла Элизабет Рен – кандидат от маленькой, но очень гордой Шведской народной партии. Кстати, разрыв во втором туре тогда составил всего 8% голосов. Сегодняшняя картина во многом похожа: точно так же большая партия борется с маленькой, а женщин-политиков подобного масштаба в Финляндии образца 1994 года было ненамного больше, чем в настоящее время политиков – представителей сексуальных меньшинств (Пекка Хаависто известен своей нетрадиционной ориентацией).

Есть еще один тренд, но подтвердится ли он, мы узнаем не раньше 2018 года. Через шесть лет после того, как женщина впервые оказалась во втором туре президентских выборов, к власти на 12 лет пришла Тарья Халонен. Что будет через шесть лет после выхода во второй тур открытого гея, остается только гадать, но, безусловно, это знак.

Шагом вправо

Несмотря на то что президентские выборы традиционно считаются соревнованием в первую очередь личностей и только во вторую – политических партий, результаты лишний раз свидетельствуют о фундаментальных переменах в финском обществе. Страну впервые за 30 лет возглавит не социал-демократ, причем управлять государством он будет вместе с премьер-министром правоцентристских взглядов. Представители левых социал-демократ Пааво Липпонен и глава Левого союза Пава Архинмяки на двоих получили всего 13,2% – исторический минимум, свидетельствующий о принципиальном изменении настроений финнов. Тимо Сойни назвал результат левых катастрофическим.

Липпонен в этом году остался без поддержки профсоюзов, за счет которой социал-демократы в былые годы получали до 1 млн голосов. Выходит, левый электорат во втором туре вообще не будет иметь кандидата, а выбор «синих воротничков» потенциально может значительно повлиять на расстановку сил. Саули Ниинистё неоднократно высказывался против протестных акций персонала, а также призывал увеличить штрафные санкции за нелегальные забастовки, за что его жестко критиковали профсоюзные лидеры. «Он не понимает реалий жизни простых рабочих», – убеждены «синие воротнички». После окончания первого тура несколько профсоюзных организаций уже решили выступить против «буржуя» хотя бы деньгами – пожертвовав на кампанию Пекки Хаависто около 10 тыс. евро.

На десерт – Россия и мораль

В первом туре Саули Ниинистё выступал под лозунгом «Президент – это работа» (Presidentti on tyo), во втором планирует сделать акцент на экономической политике и традиционных финских ценностях. Пекка Хаависто намерен поднять вопросы международной политики и положения менее обеспеченных граждан.

Судя по всему, в ходе дебатов в преддверии второго тура кандидаты будут вынуждены больше сосредоточиться на внешней политике. «У обоих не так много опыта в этой сфере, но журналисты, видимо, будут требовать ответов. Ведь отношения с третьими странами, самая важная из которых Россия, – фактически единственное, что осталось в компетенции президента после реформы», – рассуждает руководитель исследований университета Abo Akademi (Турку) Киммо Грёнлунд. И консерватор Ниинистё, и либерал Хаависто являются приверженцами европейской интеграции.

Относительно другого краеугольного вопроса финской внешней политики – членства в НАТО – их позиции разнятся. Хаависто – резко против, Ниинистё на прошлых выборах активно выступал за, а сейчас занимает более спокойную позицию, учитывая, что вступление в альянс поддерживают сегодня не более четверти финнов. На тему отношений с Россией никто из кандидатов в первом туре не высказывался – похоже, превалирует традиционный финский прагматизм.

Грёнлунд опасается, что в ходе дебатов дело может дойти до подробностей личной жизни. Если перед первым туром ориентация Хаависто сыграла ему в плюс, обеспечив популярность среди женской аудитории и разного рода меньшинств, то теперь более консервативный электорат из регионов может уйти к Ниинистё только из-за приверженности к традиционным семейным ценностям.

По последним опросам, Ниинистё получает 65, Хаависто – 35%, однако опыт последних 15 лет показывает, что во втором туре финны в целом голосуют менее активно, а разница в результатах участников – в пределах 10%.       

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?