Эксперт: Перепись населения в Эстонии

Стартовавшую в Эстонии очередную, одиннадцатую по счету, перепись населения уже назвали исторической: впервые граждане страны могут выбирать, каким образом принимать в ней участие – заполнить опросник в интернете или дождаться посещения переписчика.

Share
0

Для переписи определен необычно долгий, тем более учитывая количество проживающих в стране граждан (по информации МВД Эстонии, на 1 января 2012 года – 1,4 млн человек), срок – три месяца. Генеральный директор Департамента статистики Прийт Потисепп объясняет это необходимостью обеспечить полноценное электронное голосование: в течение первого месяца (до 31 января) все постоянные жители Эстонии, достигшие 15 лет, смогут ответить на вопросы в интернете. Стоимость проведения переписи оценивается в 18,86 млн евро.

Старший научный сотрудник Международного центра оборонных исследований социолог Юхан Кивиряхк ожидает от переписи как можно более точных данных и надеется, что в качестве электронного государства Эстония побьет принадлежащий Канаде мировой рекорд по количеству принимавших участие в переписи населения через интернет – 54%. По сообщению Департамента статистики, на утро 17 января электронные переписные анкеты заполнили 377 тыс. человек, из них около 180 тыс. – жители Таллина. Меньше всего граждан – 2,7 тыс. – приняли участие в интернет-переписи на острове Хийумаа.

В соответствии с директивой Европейского союза, перепись должна выяснить, сколько человек постоянно проживают на территории страны, в каких условиях и как долго, то есть помимо данных о численности населения предоставляются также сведения об условиях проживания. Один из наиболее острых вопросов, волнующих жителей Эстонии и адресуемых организаторам переписи, касается трудовых отношений: в анкетах есть разделы, посвященные месту работы, условиям труда, размеру заработной платы. Однако работодатели требуют соблюдения конфиденциальности, так что возникает конфликт интересов: если человек ответит переписчикам, его могут уволить за нарушение трудового договора, не ответит – ему грозит штраф. Разъяснение Департамента статистики гласит: согласно другой директиве Евросоюза, статистическим ведомствам стран ЕС запрещено передавать полученную в ходе переписи информацию в органы налогообложения, силовые, административные и судебные структуры.  

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?