Евро спасли за счет зарплат

Лидеры стран ЕС, несмотря на протесты профсоюзов, одобрили план поддержки единой европейской валюты. В этот момент противники жестких мер бюджетной экономии вели сражение на улицах Брюсселя с полицией, пытаясь прорваться к Еврокварталу. Пакт предусматривает сокращение щедрых социальных программ в европейских странах, что грозит Европе новыми массовыми акциями протеста.

Лидеры 27 стран ЕС в четверг вечером на саммите в Брюсселе одобрили план поддержки единой европейской валюты, который президент ЕС Херман Ван Ромпей назвал «Евро плюс пакт».

Работа над этим документом длилась практически год. Первое голосование по нему прошло в начале марта, но тогда многие страны были недовольны слишком жесткими мерами, которые предполагал документ. Например, исходный план предлагал постепенно увеличить пенсионный возраст во всех странах еврозоны до 67 лет, не индексировать зарплату на повышение потребительских цен, ввести единые нормы корпоративного налогообложения.

Позже Германия и Франция внесли свои предложения по доработке документа, и в четверг пакт был одобрен всеми странами еврозоны. Он должен обеспечить более высокую конкурентоспособность европейской экономики, значительно сократив традиционно очень щедрые европейские социальные схемы.

Пакт предполагает сокращение индексации зарплат, повышение пенсионного возраста, сокращение пособий по безработице. И это далеко не полный перечень мер, на которые готовы пойти лидеры ЕС, чтобы вернуть европейскую экономику из «долговой ямы».

Предполагается, что положения этого документа станут обязательными для выполнения. Однако, как пишет EUobserver, не перешедшие на евро Польша, Болгария, Дания, Румыния, а также Латвия и Литва также сказали, что будут исполнять требования «Евро плюс пакта». Тем не менее четыре страны Евросоюза отказались принимать документ – это Венгрия, Швеция, Чехия и Великобритания.

Одобрение пакта по спасению евро грозит Европе новыми массовыми акциями протеста профсоюзов. В то время, когда лидеры ЕС съезжались в Брюссель для обсуждения документа, полиция бельгийской столицы вела бои с демонстрантами, которые выступили против урезания социальных выплат.

Митингующие пытались прорваться к так называемому Еврокварталу, чтобы показать своим лидерам, что народ не поддерживает их намерений. Но власти применили против демонстрантов слезоточивый газ и водометы. Тогда манифестанты забросали полицейский кордон камнями, стеклянными бутылками и файерами.

Кроме пакта, лидеры ЕС также согласовали эффективный объем постоянного механизма финансовой стабильности (МФС) в размере 500 млрд евро. Также в целом было согласовано увеличение временного Европейского фонда финстабильности (ЕФФС) до 440 млрд евро.

Еще одна важная тема, которая должна была обсуждаться на саммите, – предоставление финансовой помощи Португалии. Накануне встречи в Брюсселе парламент страны отказался одобрить правительственные антикризисные меры, из-за чего премьер-министр Португалии подал в отставку.

Аналитики уже давно говорят, что Португалия станет третьей страной после Греции и Ирландии, которой потребуется помощь Евросоюза. Брюссель даже готов выделить Лиссабону кредит в 75 млрд евро. Но пока власти Португалии отказываются от помощи. В любом случае помощь ЕС может быть предоставлена только в обмен на сокращение бюджетных расходов, против которых как раз и выступил парламент.

В конце первого дня саммита глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сказал журналистам, что вопрос о предоставлении внешней финансовой поддержки от Евросоюза для Португалии не обсуждался. «Мы не обсуждали эту возможность, но премьер-министр Португалии рассказал о ситуации в стране. Он уверен, каким бы ни было следующее правительство, все обязательства по фискальным целям будут соблюдены», – сказал Баррозу.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?