«Германия многим обязана бывшему президенту Грузии и экс-главе МИД СССР Эдуарду Шеварднадзе», - заявил патриарх германской внешней политики Ганс-Дитрих Геншер.
«Он был одним из выдающихся европейских государственных деятелей XX столетия. Его отличало понимание внешнеполитических потребностей Европы, в частности, необходимости преодоления раскола «старого континента» и разделения Германии», - добавил он.
«Эдуард Шеварнадзе, который в течение многих лет был первым секретарем коммунистической партии Грузии, а также бывшим членом Политбюро Советского союза, стал мне личным другом, что мне раньше казалось невозможным», - приводит слова бывшего министра иностранных дел Германии Ганса-Дитриха Геншера швейцарское издание Le Matin.
Германия во многом обязана именно Эдуарду Шеварнадзе, так как он был главой МИД СССР, когда подписывался Договора об окончательном урегулировании.
«То обстоятельство, что мы так быстро смогли достигнуть взаимопонимания, безусловно, связано с тем, что и он был заинтересован в решении, - констатировал экс-министр. - Мы, граждане Германии, очень многим ему обязаны. Объединение Германии без его решительного участия было бы невозможно».
Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер отметил вклад Эдуарда Шеварднадзе в дело объединения Германии.
«Как глава МИД СССР и позднее президент Грузии Шеварднадзе внес свое имя в учебники по истории нашего континента», - приводит слова Штайнмайера пресс-служба внешнеполитического ведомства ФРГ.
«Как министр иностранных дел Советского Союза, Шеварнадзе начал курс в поддержку воссоединения Германии, - напоминает немецкая Spiegel. - А приняв участие в прекращении Варшавского договора в 1991 году, Шеварнадзе стал «могильщиком советской империи».
«По его собственному признанию в интервью ARD, после распада СССР для него началась сложнейшая работа в его жизни - спасение Грузии от хаоса и гражданской войны, и он справился с этим делом, хотя и высокой ценой сотрудничества с бандитами и мафией. Но один из важнейших уроков, которые Шеварнадзе преподал своим политическим преемникам, - политические конфликты на Кавказе нельзя решать путем насилия», - напоминает немецкое издание.
Tagesschau тоже подчеркивает роль Шеварнадзе как одного из инициаторов объединения Германии. Кроме того, отмечается, что при нем были подписаны важные соглашения о разоружении, а также состоялся вывод советских войск из Афганистана.
«Министр иностранных дел Шеварнадзе останется в памяти благодаря своим усилиям в деле завершения холодной войны, а также как один из «интеллектуальных отцов» перестройки, - пишет итальянская Stampa. - И даже его отставка в результате «революции роз» в Грузии в 2003 году стала в первую очередь результатом стремления предотвратить гражданскую войну в стране».
Шеварнадзе был одним из главных героев перестройки и архитектором реформ Горбачева, отмечает Repubblica. Его работа на посту министра иностранных дел принесла ему восхищение и благодарность западных лидеров, особенно Германии, и суровую критику старой гвардии советских партийных деятелей, которые винили его вместе с Горбачевым за распад СССР.
«В качестве президента Грузии Шеварнадзе пережил два покушения. Несмотря на его прозападную политику, по стране прокатилась волна коррупции, и ситуация с демократией ухудшилась. Свержение в результате «революции роз» стало унизительным концом политической карьеры человека, чья работа положила конец холодной войне, Берлинской стене и советскому блоку», - говорится в итальянском издании.
«Я не уверен, что холодная война закончилась бы мирным путем без этого человека. Он изменил наши жизни. Этот человек - герой», - приводит слова бывшего госсекретаря США Джейма Бейкер, который провел с Шеварнадзе много часов за столом переговоров французское издание Liberation.
«Он всегда быстро находил общий язык с самыми разными людьми - как с молодежью, так и с пожилыми. Это была выдающаяся личность с грузинским темпераментом», - приводит слова Михаила Горбачева о своем бывшем министре иностранных дел издание Le Monde.