Европа о выборах на Украине

В воскресенье, 25 мая, на Украине прошли внеочередные выборы президента. По предварительным данным в гонке уверенно лидирует Петр Порошенко, набрав более 54% голосов избирателей. Хотя подсчет голосов не закончен, мировые политики уже начали поздравлять Порошенко, а сам он также скромно говорит о своей победе и прошедших выборах в один тур.

Share
10

В воскресенье прошли выборы на Украине, и по подсчетам 30% бюллетеней Петр Порошенко набирает чуть более 54% голосов. Юлия Тимошенко занимает третье место с 13%, за ней следует Олег Ляшко – 8,48%.

Хотя это пока еще предварительные данные, сам Порошенко уже скромно заявляет о победе. «Все украинские и международные экзит-полы с очень небольшой разницей говорят о том, что выборы прошли в один тур, и страна получила нового президента», - заявил он после закрытия избирательных участков.

48-летний Петр Порошенко – украинский олигарх и владелец шоколадной фабрики Roshen, за что его часто называют «шоколадным королем».  

Как сообщает Gazeta.ru, он также объявил о победе на выборах мэра Киева своего партнера Виталия Кличко, который снялся с президентской гонки, чтобы поддержать Порошенко.

«Я хотел бы от всей души поблагодарить украинский народ, показавший рекордную явку на сегодняшнем голосовании, – заявил Порошенко. – Количество пришедших голосовать зашкаливало, причем как на территории Украины, так и за ее пределами».

Также Порошенко уже сделал важные заявления в отношении будущей политики: например, пообещал приехать в Донбасс и провести там амнистию. Речь коснулась и отношений с Россией. «Есть ряд моментов, которые мешают наладить отношения с Россией, но у нас есть уже определенный формат переговоров, женевский, и я уверен, что диалог удастся. Единственное, у нас есть два жестких требования. Первое: Украина никогда не признает легитимности референдума в Крыму. Второе: стратегию страны будет определять только украинский народ».

Как будущий президент Порошенко рассчитывает на встречу с Путиным, который уже заявил, что уважает выбор украинцев и готов работать с ним, но уточнил, что первый вопрос, который предстоит решить, – возвращение долгов за газ. 

Одним из первых успех Порошенко прокомментировал президент США Барак Обама. Он поздравил украинский народ и заявил, что будет поддерживать и содействовать будущему президенту.  

О своей поддержке заявила также Великобритания. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг так прокомментировал прошедшие выборы на Украине: «Сегодняшняя высокая явка показывает решимость украинского народа определять свою судьбу без вмешательства извне. Я восхищен мужеством граждан восточной Украины, которые преодолели все препятствия, чтобы голосовать или хотя бы попытаться это сделать. Каждый голос был личным актом мужества».

Поздравления поступили и от Польши и ее президента Бронислава Коморовского. Он уже пригласил Порошенко посетить страну 3-4 июня, несмотря на то, что инаугурация президента намечена на 8-10 июня.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд также высказался насчет победы Порошенко: «Я поздравляю народ Украины с избранием нового президента и Петра Порошенко — с победой в первом туре. Это мандат, который должен стать важным этапом на пути разрешения политического кризиса в Украине».

«Я рад, что выборы состоялись, — заявил накануне поздно вечером в интервью телеканалу «1+1» министр иностранных дел Германии Вальтер Штайнмайер. — Еще четыре недели назад мы сомневались. Я рад, что день выборов обошелся без большого кровопролития. Я надеюсь на результат, который будет однозначным. Чтобы страна могла спокойно повернуться к спокойствию, а также политической и экономической стабилизации».

Также он заявил: «Удастся ли Порошенко соединить в одно целое раздробленную страну, будет зависеть прежде всего от того, как будет организован конституционный процесс, какие сообщения будут разосланы в восточные регионы, в частности русско-говорящим».

Читайте также
Комментарии (10)
  1. Povtoreyko Elena 27 мая 2014, 18:04

    Твердохлеб- фамилия русская. Так что, как не крути, русские корни не выкинешь. А если Вы свою незалэжность за пачку американского печенья продали, то Вы и есть предатели своего народа и своих корней. Нам Вас жаль, только этого заслуживаете. Кстати, у меня украинские корни, но я, до мозга костей русская. Да, напоследок, а куда Вы свои конфеты продавать собрались? А уголь? А всё остальное? Хотя это Ваши трудности.

  2. Пугачева Татьяна 27 мая 2014, 15:03

    И главное, всячески стараются втянуть Россию в свои дрязги, или обвинить ее в чем-то. А потом набираются наглости требовать от России; бесплатный газ, деньги, всяческие уступки. Достали.

  3. Анисимова Ольга 27 мая 2014, 13:17

    Таких придурков еще свет не видывал. А что с предыдущим президентом, Януковичем? На сколько я помню он от президентства не отказывался. Что за бардак вообще происходит? К власти пришли малограмотные или "не далекие" люди, надеющиеся на Америку и Евросоюз. Кроме как России Украина ни кому не нужна, и то под вопросом нужна ли? Людей жалко, а так бы плюнуть на этих маразматиков, закрыть газ, разорвать все отношения.

    1. Сирена Мишель 27 мая 2014, 17:48

      Украинский народ оставляет Януковича вам в подарок - за ненадобностью. Все деньги, что он накрал у украинского народа, заберите в уплату за газ.

    2. Сирена Мишель 27 мая 2014, 17:46

      Януковича украинский народ оставляет вам в подарок.

    3. Твердохлеб (шадловская) Валя 27 мая 2014, 17:08

      Малограмотные??? А Янукович грамотный?? Янукович сам сбежал этим он сам себя устранил, и его уровень граммотности очень далек от высокого, двух слов связать не может, даже родного языка выучить не смог. И как бы Россия не давила на нас , нам она не нужна. перекрывайте ваш газ, дровами топить будем или покупать у других, а не у России. Только чем тогда бюджет будете наполнять если ваш газ перестанут у вас покупать???

      1. Сбачев Автандил 27 мая 2014, 17:45

        Жаль что ты , Твердолоб, не читала про контракт с Китаем! Вот им и будем продавать

    4. Пугачева Татьяна 27 мая 2014, 15:05

      Полностью согласна с Ольгой Анисимовой

    5. Балун Мария 27 мая 2014, 13:52

      Добавить нечего...

      1. Софронова Елена 27 мая 2014, 15:11

        Вполне предсказуемый результат...

Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?