Европа ставит на Путина

Европейские газеты, внимательно прослушав послание российского президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию, сделали два вывода. Слова Медведева о новой гонке вооружений журналисты расценили как «угрозу НАТО со стороны России». А отсутствие в речи президента слов о 2012 годе, - как возвращение Владимира Путина в Кремль.

Послание российского президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию, которое он озвучил во вторник, волновало общество не только внутри страны, но и в Европе. Причем, интерес к нему был еще до того, как послание было зачитано.

Так, например, немецкий Focus писал, что в Германии речь Медведева ждали «с нетерпением и напряжением», однако, предполагая, что основным пунктом традиционного обращения станет апелляция к модернизации многих областей «отсталой страны».

Впрочем, немецкое издание ошиблось: как известно, главные темы речи главы российского государства касались вопросов демографии, налоговых льгот для малого бизнеса и отношениям с НАТО.

Именно последняя тема в среду стала центральной практически во всех европейских газетах в материалах, посвященных России. Громкие заголовки типа «Медведев угрожает НАТО» можно увидеть во многих немецкоязычных СМИ Германии и Швейцарии. «Президент России льстит и угрожает», гласит страница в Focus.

А швейцарская газета Tages Anzeiger написала, что российский президент настойчиво призывал североатлантический союз к объединению и созданию единой противоракетной зоны, в противном случае страна вынуждена будет начать новую гонку вооружения.

Комментируя этот же вопрос австрийский Der Standard со ссылкой на главу Центра политических технологий Бориса Макаренко пишет, что предупреждение Медведева «больше адресовано скептикам в собственных рядах, которые критически рассматривают сближение НАТО и России». «Речь направлена к русской публике. У некоторых есть определенный скепсис по отношению к противоракетной зоне. Опасность новой гонки вооружения - это главный аргумент для общей противоракетной обороны», - считает Макаренко.

Предупреждение Медведева отметили и журналисты бельгийской La Libre. В материале «Противоракетная защита: Медведев предупреждает» издание напоминает, что на саммите НАТО в Лиссабоне 20 ноября Россия и Альянс договорились о расширении сотрудничества, но теперь президент РФ предупредил, что его положительный ответ на создание щита в Европе обусловлен новым качеством сотрудничества между Москвой и Альянсом. Медведев уточнил, что предложение, сделанное им Лиссабоне подразумевает объединение «потенциала России и Альянса для защиты все европейских стран от ракетных ударов». Впрочем, руководители НАТО вежливо отвергли это предложение, отправив его на изучение своим экспертам. Для НАТО сейчас не стоит вопрос об интегрированной системе совместно с Россией, речь идет только об обмене информацией.

Второй вопрос, который взволновал европейские СМИ – президентские выборы в России в 2012 году. И тут все газеты едины в том, что в Кремль вернется Путин. Например, журналисты австрийской Der Standard отметили, что Дмитрий Медведев в своей речи поскупился на критику, как в адрес Запада, так и в адрес работы главы правительства Владимира Путина. Наблюдатели, которые ожидали от речи Медведева доказательство его амбиций касающихся выборов президента в 2012 году, были разочарованы. Также, «45-летний президент не предложил подходы к решению вопроса о политической стагнации России, которая была им же разоблачена неделю назад», - заметила австрийская газета.

Отсутствие президентских амбиций в речи Медведева заметили и журналисты французского Reuters. «Скромное ежегодное выступление Дмитрия Медведева, очевидно, подтверждает гипотезу того, что Владимир Путин вернет себе президентский пост после выборов 2012 года», - уверены они, напомнив, что Медведев «ничего не сказал о своих намерениях касательно следующего президентского срока, ограничившись объявлением о нескольких законодательных реформах, которые должны быть проведены до предстоящих выборов в думу».

«Я не почувствовала рвения и амбициозности претендента на второй президентский срок. Это не начало чего-нибудь нового, это, скорее всего, подведение итогов», - прокомментировала Reuters речь президента политолог Ольга Криштановская. «У меня не возникает ощущения, что он будет следующим президентом», - добавила она. На вопрос, кто им станет, она без колебаний ответила - Владимир Путин.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?