Европа ввязалась в войну

Европейские власти одобрили военный удар по Ливии. В ночь на воскресенье французские истребители начали первые ракетные обстрелы армии ливийского лидера Муамара Каддафи. К настоящему моменту в войне уже участвуют Великобритания, США, Канада, Дания, Италия, Испания и Бельгия. Каддафи пообещал «агрессорам» военные действия на всем Средиземноморье.

Решение нанести ракетный удар по Ливии было принято на экстренном саммите в субботу, который созвал президент Франции Николя Саркози.

На той встрече помимо Саркози присутствовали генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, госсекретарь США Хиллари Клинтон, британский премьер Дэвид Кэмерон, председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, а также главы правительств Бельгии, Канады, Дании, Греции, Нидерландов, Норвегии, Польши. Кроме них, в заседании также участвовали главы МИД Катара, Марокко, Ирака и ОАЭ.

В тот момент, пока стороны за закрытыми дверями обсуждали возможность удара по Ливии, самолеты французских ВВС уже начали облет ливийской территории. Решение бомбить силы Муамара Каддафи было принято накануне восьмой годовщины начала войны в Ираке. Единственным европейским лидером, который начало удара поддержал, но послать своих военных в Ливию отказался, была канцлер Германии Ангела Меркель, передает Deutsche Welle.

Первый ракетный удар по Ливии нанесли вечером 19 марта самолеты французских ВВС. Затем к ним присоединились военнослужащие Великобритании. Позже в войну вступили Канада, США, Дания. Италия предоставила свои аэродромы для войск союзников. Ракетные удары по Ливии также одобрили правительства Польши, Болгарии, Чехии и некоторых других европейских стран.

Как сообщает Associated Press, по данным на утро понедельника, ВМС коалиции выпустили по объектам ПВО Ливии 110 крылатых ракет Tomahawk. В рейде на Ливию приняли участие 19 американских военных самолетов. Кроме того, Франция направила к берегам Ливии авианосец «Шарль де Голль», который доставит в страну около 20 воздушных судов.

Ливийские власти сообщают, что в результате ударов коалиции погибло не менее 65 человек из числа мирного населения. По информации ливийских официальных СМИ, коалиционные силы ударили по гражданским объектам в крупных городах, в том числе в Триполи, Бенгази и Зуваре, а также нефтехранилищам в районе Мисураты.

Ливийский лидер Муамар Каддафи заявил, что не намерен сдаваться, и пообещал европейцам «длительную войну» во всем Средиземноморье. Власти Ливии в воскресенье начали раздачу оружия населению с военных складов. Кроме этого, Ливия вышла из договора с Европой по противодействию наплыву беженцев из Африки в страны ЕС.

В странах Евросоюза противники военной агрессии уже начали марши с требованием остановить агрессию. Первая акция протеста прошла в Греции. Демонстранты собрались на площади Синтагма перед парламентом Греции и проследовали по перекрытому центральному шоссе к посольству США. «Империалисты, вон из Ливии!» – гласили плакаты протестующих. Аналогичное шествие прошло в Салониках перед консульствами Франции и Великобритании.

Кроме того, ранее в воскресенье акция протеста состоялась возле военно-морской базы США в заливе Суда на Крите, где, по сообщению греческих СМИ, отмечены полеты военно-транспортной авиации союзников.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?