Gazeta.ru: Что нужно знать о французских винах

Ни одна страна мира не имеет такой высокой культуры вина, как Франция. Многие французские вина подразумевают престиж, славу, особый статус. Они также остаются планкой, по которой меряют качество других вин мира. «Газета.Ru» завершает серию материалов, посвященных самым важным винодельческим регионам и винным стилям Франции. На этот раз речь пойдет о Провансе, Долине Роны и Лангедоке.

Прованс, Долину Роны и Лангедок объединяет южное географическое расположение, но в остальном каждая область имеет свои вина и историю. Прованс известен розовыми винами, Долина Роны славится мощными красными и редкими белыми, а в Лангедоке есть варианты на любой вкус и кошелек.

Прованс

Пляжи Лазурного берега и яркая кухня сделали Прованс популярным летним курортом. Репутация местных вин, однако, долго хромала: здешние хозяйства выпускали вина, руководствуясь тем соображением, что туристы, особенно иностранные, все равно все выпьют. К тому же, для провансальских блюд, в которых часто используется чеснок и пряные травы, больше подходят вина с нейтральным вкусом, и это тоже не мотивировало виноделов улучшать качество продукции. Но все меняется, и сегодня есть достаточно примеров, которые позволяют говорить о Провансе как о важном винодельческом центре Франции с позиций не только количества, но и качества.

При наличии нескольких десятков белых и красных сортов в Провансе нет одного лидера. Тут растут типичные сорта Средиземноморья (КариньянГренаш и Мурведр), некоторые местные (например,Тибурен) а также те, что попали из других частей Франции и даже Италии (включая СираКаберне Совиньон и Верментино).

Вообще же за Провансом закрепился имидж «розового» региона, поскольку розовых вин здесь производят больше, чем каких-либо других.

Из них в особом почете вина из Бандоля (Bandol) – прибрежного района неподалеку от Марселя. В Провансе розовые получают путем смешивания нескольких сортов (всегда красных!), а особенность вин из Бандоля в том, что в их бленде самая высокая доля у Мурведра. Этот сорт дает экспрессивный вкус с клубничными тонами и пряными оттенками, благодаря чему и выигрывает у других провансальских розе.

Хотя в ближайшем будущем розовые вина тут вряд ли сдадут лидирующие позиции, Прованс становится все больше известен своим красным виноделием. Здесь опять отличился Бандоль Bandol, а также виноградники рядом с городом Экс-ан-Прованс (Aix-en-Provence), где вместе с красными средиземноморскими сортами прижился Каберне Совиньон из Бордо.

Белые вина в Провансе стоит пробовать разве что из любопытства.

Фактор дорогого туризма, увы, сказывается на всех местных винах: за них приходится переплачивать даже по французским меркам, за пределами страны цены на них еще выше. В числе ведущих производителей следует отметить Domaines OttDomaine de TrevallonDomaine TempierChateau de RoquefortRoutas.

Долина Роны

Долина Роны – серьезный винодельческий регион, сравнимый с Бордо и Бургундией. Он начинается южнее Лиона и тянется вдоль берегов Роны почти до того места, где река впадает в Средиземное море. С точки зрения виноделия, Долина Роны очень разнородна. Особенно это касается разницы между северной и южной частями, из-за чего регион условно так и делят – на Северную и Южную Рону. Северная Рона – это концентрация престижных виноградников, на которых выпускают красные и белые вина. В Южной Роне много недорогих красных вин (хотя есть и важные исключения), а также встречаются розовые и необычные десертные.

Северная Рона обеспечивает всего пять процентов общего производства региона. Почему? Это можно понять, если взглянуть на местные пейзажи – крутые гранитные или сланцевые холмы, обдуваемые мощным мистралем, холодным северо-западным ветром. В условиях постоянной борьбы за выживание лозы дают небольшой урожай, но с выдающимися характеристиками.

Сира – единственный красный сорт, прижившийся в Северной Роне. Из него получаются глубокие, концентрированные, сложные вина с тонами черных ягод и яркой перечной пряностью, которые могут развиваться в бутылке на протяжении долгого времени. Два самых престижных района производства – Кот-Роти (Côte-Rôtie) и Эрмитаж (Hermitage). Сто-двести лет назад вина Эрмитажа были самыми дорогими во Франции. Более того, их добавляли в лучшие вина Бордо для усиления структуры и вкуса, а практика эта называлась «эрмитажированием». В наши дни вина Кот-Роти и Эрмитажа доступнее по цене, чем бордоские, но все-таки слишком дороги. Между тем, есть в Северной Роне и красные вина по умеренной цене: их делают в Сен-Жозефе (St Joseph)Кроз-Эрмитаже (Crozes-Hermitage) и Корнасе (Cornas).

Белых вин в Северной Роне очень мало, но их все-таки стоит поискать.

В Кондрие (Condrieu) и Шато Грийе (Château Grillet) работают с Вионье – возможно, одним из самых соблазнительных белых сортов, из которого получаются богатые, пышные вина с гладкой, почти маслянистой текстурой и тонами абрикосов и персиков. В других частях Северной Роны белые вина – это бленды двух сортов, Марсана и Русана, с насыщенным цветочно-фруктовым вкусом.

Важные винодельческие хозяйства Северной Роны – GuigalChapoutierPaul Jaboulet AînéJean-Louis Chave.

После суровых пейзажей Северной Роны ландшафты в южной части региона выглядят несомненно приветливей.

От реки виноградники расходятся вширь на 30-40 км по невысоким холмам и равнинам, хотя и здесь мощный мистраль остается проблемой. Если на севере Долины Роны красные вина делают из одного сорта, то на юге – из целой дюжины, смешивая их между собой. Обычно доминирует Гренаш, но важную долю в бленде также занимают СираМурведрСенсо и Кариньян.

Самое распространенное красное вино – Кот-дю-рон (Côtes du Rhône). Его разрешено делать во всей Долине Роны, но фактически производство сосредоточено на юге. Côtes du Rhône – самые недорогие из всех ронских вин. От них не стоит ожидать чего-то особого, но у хороших виноделов они получаются яркими, сочными и фруктово-пряными.

На противоположном полюсе качества и цен находятся вина, выпускаемые в Шатонеф-дю-Пап (Châteauneuf-du-Pape). Этот исторический район давно известен мощными красными винами, как будто вобравшими запахи диких трав и горячих камней. В последние годы качество вин, а с ним и репутация Шатонеф-дю-Пап стали еще выше. Это сказалось и на ценах, хотя в регионе еще можно найти вина с хорошим соотношением цены и качества. Ниже Шатонеф-дю-Пап в винной табели о рангах стоят районы Жигондас (Gigondas)Вакейрас (Vacqueyras) и Лирак (Lirac), что соответственно отражается на ценах на их вина.

В южной части Долины Роны есть местечко Тавель (Tavel) со специализацией на розовых винах.

Они считаются классикой французского розового виноделия, а сам Тавель даже называют неофициальной столицей французских розовых вин. Сочный, освежающий вкус с тонами красных фруктов и фирменной пряной ноткой обеспечен за счет бленда нескольких сортов, среди которых самая большая доля у Гренаша.

Еще в Южной Роне выпускают редко встречающиеся сегодня крепленые десертные вина. Бом-де-вениз (Beaumes-de-Venise) – белое из муската, с яркими цветочно-фруктовыми тонами. Красное Расто (Rasteau) из Гренаша сочетает фруктовую сладость и пряными нотками.

Среди производителей Южной Роны следует отметить Château de BeaucastelDomaine du Vieux TélégrapheChâteau La NertheClos des Papes.

Лангедок-Руссильон

Лангедок-Руссильон – крупнейший французский винодельческий регион, однако его название почти ни о чем не говорит винным потребителям за пределами Франции. Хотя его винная история стара, как везде на Средиземноморье, а природные условия благоприятствуют виноградарству, регион долго не заявлял о себе выдающимися винами. Дело сдвинулось с точки лишь на стыке столетий: сейчас винные обозреватели называют Лангедок-Руссильон самой новаторской и многообещающей винодельческой зоной Франции, а некоторые хозяйства и вина получили международное признание.

Виноградники расположены широкой полосой вдоль Средиземного моря – от реки Роны, где заканчивается ее собственный винный регион, до границы с Испанией. Местные виноделы продолжают разделять область на две части – Лангедок и Руссильон, как это было до их административного объединения 30 лет назад. Остальные называют ее просто Лангедоком, что недалеко от истины: там находятся 32 из 40 областных винных апелласьонов.

В Лангедоке можно найти все типы вин: белые, розовые и красные, тихие и игристые, сухие и сладкие, но все-таки визитной карточкой региона являются красные вина с экспрессивными фруктовыми тонами и щедрым характером.

Здесь, как и в Южной Роне, больше всего культивируют средиземноморские сорта – МурведрГренаш,Кариньян и Сира, но есть и бордоские Каберне Совиньон и Мерло. Самые интересные красные вина происходят из районов Корбьер (Corbières)Фожер (Faugères)Минервуа (Minervois) и Сен-Шиньян (St-Chinian).

Белые вина менее значимы, но все-таки стоит обратить внимание на необычные белые игристые, которые называются Бланкет де Лиму (Blanquette de Limoux). Их выпускают только в окрестностях городка Лиму. Производство бланкет де Лиму было описано монахами в XVI веке, то есть его умели получать еще за сто лет до шампанского. Для производства Бланкет де Лиму используют местный белый сорт Мозак.

В Лангедоке есть несколько крепленых десертных вин, незаслуженно забытых. Их история теряется в веках, а трудоемкое производство все-таки до сих пор не остановлено. В зоне Мускат де Ривзальт (Muscat de Rivesaltes) делают белые вина из Муската, а в Баньюльсе (Banyuls) и Мори (Maury) – красные из Гренаша. На этикетках такие вина помечены словами vin doux naturel.

Если говорить о ценовой политике на лангедокские вина в целом, то она весьма умеренна, поэтому Лангедок можно поставить на первое место среди всех французских регионов по соотношению цены и качества. Среди производителей следует отметить Mas de Daumas GassacMas AmielDomaine GaubyMas Brugière.

Итак, обзор важнейших французских винодельческих регионов завершен. Надеюсь, он оказался полезен тем, кто интересуется французскими винами и их культурой.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?