Газета.ru: Франция шагнет вниз

Франция лишится высшего рейтинга, предупредило агентство S&P со ссылкой на новые статистические данные, экономика Европы будет тормозить, рейтинги Италии, Испании, Ирландии и Португалии будут понижены еще на одну-две ступени. Стоимость спасения банков для ЕЦБ может достичь 130 млрд евро.

Share
0

Вторая по величине экономика Европы скоро лишится наивысшего рейтинга, предупредило международное рейтинговое агентство Standard & Poor's. Такой прогноз содержится в его новом обзоре. Францию затянут проблемы «периферийных экономик» ЕС. Пока суверенный рейтинг Франции по шкале S&P составляет ААА, прогноз «стабильный», в последний раз рейтинг пересматривался в 1975 году. Если понижение произойдет, Франция примкнет к Японии и США, свергнутым с вершины рейтинга.

Беды затронут не только Францию, прогнозируют эксперты S&P. Сразу в двух вариантах сценария, подготовленных агентством, предсказывается дальнейшее понижение суверенных кредитных рейтингов Италии, Испании, Ирландии и Португалии. Они потеряют одну, а то и две ступени сразу.

«Раздувание бюджетного дефицита и стоимости рекапитализации банков, скорее всего, приведет к существенному росту государственных заимствований в обоих сценариях, – отмечено в обзоре S&P. – Кредитные рейтинги в результате сильно ухудшатся».

К безрадостным мыслям аналитиков S&P подтолкнула негативная статистика, выявляющая проблемы в Европе во втором полугодии 2011 года. Сентябрьский опрос менеджеров по закупкам в 17 странах еврозоны показал сокращение заказов к августу, что говорит об общем спаде активности. Это стало первым снижением с 2009 года, когда еврозона стала выкарабкиваться из рецессии.

Агентство намерено понизить прогноз экономического роста в еврозоне до 1–1,5% в 2012 году.

Первый сценарий, сконструированный S&P, предполагает снижение инвестиций в промышленность и падение потребительского доверия, которые приведут ко второй волне рецессии. В этом случае европейским регуляторам придется потратить только на докапитализацию банков 80 млрд евро.

В случае дальнейшего ухудшения ситуации, когда к рецессии добавятся проблемы с заимствованием для компаний – это предполагает второй сценарий – стоимость спасения банков возрастает до 115–130 млрд евро.

Аналитики S&P уверены, что Европейский центробанк вынужден будет пойти на эти траты, поскольку игнорирование ситуации приведет к еще более тяжелым последствиям.

«ЕЦБ обеспечит неограниченную поддержку банкам еврозоны в 2011–2014 годах», – уверены аналитики агентства во главе с Блезом Гангеном из Парижского офиса.

«Несмотря на то что наши сценарии допускают довольно спорные предположения, мы считаем, что они иллюстрируют наиболее вероятное направление развития событий в данных обстоятельствах», – уточняет S&P.

О том, что положение Франции как заемщика может ухудшится, предупредило в начале недели и рейтинговое агентство Moody's. Оно объявило о намерении сменить прогноз по Франции со «стабильного» на «негативный».

Даже если худшие опасения агентства S&P сбудутся и рейтинг Франции будет понижен, эксперты не видят в этом катастрофы. «Надо понимать, что на таких высоких уровнях смена рейтинга имеет небольшое значение. Серьезная разница возникает между спекулятивным и инвестиционным рейтингом, – говорит заместитель начальника информационно-аналитического отдела «Пробизнесбанка» Валерий Пивень. – Это будет этапом развития негативного сценария, подтверждением, что проблемы имеются не на отдельных участках зоны евро, а у всего региона. Но так и должно быть: если валюта одна, если экономическое пространство одно, то и проблемы должны быть общие. Рынок это понимает и уже готов к этому».

Парижские чиновники тоже пока спокойны.

«Кредитный рейтинг ААА Франции не находится в опасности, – уверен министр финансов Франции Франсуа Баруэн. – Мы даже досрочно приняли меры по сокращению дефицита». Дефицит бюджета во Франции на начало 2011 года составлял 7% ВВП, или 136,5 млрд евро, госдолг – 82% ВВП, или 1,6 трлн евро.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?