Gazeta.ru: Греция против кредиторов

В Греции началась всеобщая 24-часовая забастовка. В акции протеста против новых бюджетных сокращений принимают участие сотни тысяч работников, объединенных двумя крупнейшими в стране профсоюзами. В Афинах, где с утра были усилены меры безопасности, уже начались столкновения протестующих с полицией. По словам эксперта, новые акции протеста угрожают стабильности парламенсткой коалиции. Мировые кредиторы Греции между тем предупредили, что за нынешними сокращениями госбюджета неизбежно последуют новые.

Share
0

Утром в среду по всей Греции на работу не вышли учителя, сотрудники музеев и служб общественного транспорта, авиадиспетчеры, банковские служащие и работники других профессий, объединенные двумя крупнейшими в стране профсоюзами – Конфедерацией общественных служащих и Всеобщей конфедерацией греческих тружеников. Акция, участие в которой принимают в основном сотрудники предприятий госсектора, направлена против очередного сокращения бюджетных расходов. На этот раз правительство Антониса Самараса намерено пойти на меры по сокращению бюджета в 2013–2014 годах на €11,5 млрд. Эту информацию в среду утром подтвердили в минфине Греции.

Сокращение расходов является ключевым условием, необходимым для получения Грецией очередного транша в 31 миллиард евро от тройки зарубежных кредиторов – Международного валютного фонда (МВФ), Европейского центробанка и Еврокомиссии.

Нынешняя забастовка стала в Греции первой с момента формирования нового антикризисного кабинета министров в июне. Многие рассматривают ее как испытание на прочность для коалиционного правительства, в которое входят правоцентристская партия Самараса «Новая демократия», социалистическая ПАСОК и «Демократические левые силы».

Формированию нынешнего правительства предшествовали полгода постоянной смены власти. По мере того как последствия экономического кризиса все сильнее сказывались на Греции, новости о протестах, отставках, выборах, вотумах недоверия и формировании коалиций стали поступать из страны регулярно.

В ноябре 2011 года в отставку из-за непопулярности антикризисных мер было вынуждено уйти правительство Георгиоса Папандреу. Следующий греческий премьер Лукас Пападимос сумел добиться от парламента принятия закона о новом кредитном соглашении с ЕС и МВФ, по которому Греция получила финансовую помощь в размере €130 млрд в обмен на сокращение бюджетных расходов. Тем не менее в мае, когда по итогам внеочередных выборов лидеры партий не смогли договориться о формировании правящей коалиции, его правительство подало в отставку. Новые досрочные выборы были назначены на июнь, и лидеру победившей правоцентристской «Новой демократии» Антонису Самарасу удалось объединиться с конкурентами для формирования нынешнего правительства, опять оставив не у дел требовавших разрыва «кабальных» соглашений с Евросоюзом леворадикалов из партии СИРИЗА.

В условиях, когда, согласно соцопросам, более 90% жителей Греции считают сокращение бюджета нечестным и бьющим прежде всего по беднякам, Самарасу предстоит найти сложный баланс между мнением общества и мнением кредиторов.

Утром после начала забастовки к зданию правительства в Афинах начали стекаться сотни демонстрантов. В центре города в ожидании беспорядков было удвоено число полицейских. В первые часы сообщений о каких-либо происшествиях не поступало, однако уже к середине дня акция приняла привычный для массовых протестов в Греции оборот:

радикалы стали забрасывать полицию бутылками с зажигательной смесью, а полиция в ответ применила против пятидесятитысячной толпы слезоточивый газ. Об этом сообщает агентство Reuters.

Требования протестующих просты: власть должна отказаться от сотрудничества с тройкой кредиторов.

Во вторник глава МВФ Кристин Лагард предупредила, что любые задержки в программе сокращения бюджетных расходов обернутся для страны еще большим дефицитом.

«Нам необходимо урезать не только 11,5 миллиардов евро трат. Нам нужна цепь сокращений, (...) чтобы заделать финансовую брешь», – заявила Лагард. По ее словам. Греции также необходимо введение дополнительных статей дохода в бюджет за счет приватизации. В свою очередь, в минфине Греции уже заявили, что намерены компенсировать недостаточные темпы приватизации за счет транша от мировых финансовых институтов.

Так или иначе, без помощи со стороны Грецию ожидает неминуемое банкротство и вылет из еврозоны. По словам главы греческого аналитического центра MRB Димитриса Мавроса, за пять лет рецессии население страны устало от бесконечного сокращения зарплат, пенсий и прочих расходов на социальную сферу, и общественное давление может привести к коллапсу действующей коалиции, новым выборам и новым переговорам партийных лидеров об объединении. «Люди хотят донести до Самараса, что они под ударом, – Самарас мог бы использовать это, чтобы потребовать от тройки кредиторов уступок», – заявил Маврос агентству Reuters. По его словам, правительство сможет продлить себе жизнь, если ужесточит наказание за уклонение от уплаты налогов и добьется новых кредитов со стороны Европы.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?