Gazeta.ru: В Чехии растет число погибших от отравления некачественным алкоголем

Число погибших от отравления некачественным алкоголем в Чехии в субботу достигло 24 человек. Несколько десятков человек до сих пор находятся в больницах, некоторые из них ослепли. Ранее власти Чехии ввели запрет на экспорт спиртного в страны Европейского союза. Закрыть границу для чешского алкоголя пригрозил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Share
0

В Чехии продолжают умирать люди, употребившие некачественный алкоголь. В субботу 57-летняя женщина скончалась в одной из больниц города Гавиржов, на севере Чехии, пишет чешское агентство ЧТК. Она умерла спустя две недели после поступления в клинику в критическом состоянии: практически сразу женщина впала в кому и так и не пришла в сознание до самой смерти, сообщил заведующий лечебной частью местной больницы Ярослав Люкс. На сегодняшний день около 40 человек пострадали от отравления некачественным алкоголем. Многие из них ослепли.

За две недели в Чехии погибли уже 24 человека от отравления метанолом.

Первые сообщения от отравлении появились 6 сентября, когда скончалась 71-летняя женщина. Через два дня в Гавиржове погибли еще трое. Там же был задержан и один из первых подозреваемых в разливе контрафакта; другой подозреваемый – житель города Злин. Сейчас, как сообщают чешские СМИ, по уголовным делам о продаже контрафактной продукции проходят 23 человека.

В ночь с 12 на 13 сентября сразу в трех европейских странах погибли еще 19 человек: больше всего погибших было из Чехии (16 человек), двое умерли в Польше, один в Словакии.

Проведенная экспертиза показала, что все они употребляли дешевую водку и ром, в которых оказался метанол – ядовитая жидкость.

Метанол, или метиловый спирт, используется в промышленности, но недобросовестные производители алкоголя добавляют его в спиртное: он практически не отличается по вкусу от этилового спирта, но значительно повышает прибыль, поскольку намного дешевле. При попадании в организм человека метанол действует на нервную и сосудистую систему, употребление даже небольшого количества может вызвать слепоту и смерть.

После выявления ядовитого алкоголя министр здравоохранения Чехии Леош Гегер сообщил о введении запрета на экспорт из Чехии алкогольных напитков крепостью свыше 20 градусов – запрет вступил в силу немедленно. 19 сентября в Чехии запретили рекламу спиртного на телевидении и радио. Для нарушителей запрета предполагается денежный штраф – более $100 тысяч. Ранее таможенная служба усилила выборочные проверки у южной границы Чехии, а правоохранительные органы страны опубликовали в СМИ этикетки, под которыми продавались опасные для жизни спиртные напитки. Министерство финансов Чехии, в свою очередь, решило ввести в стране новые акцизные марки для алкогольной продукции. Было принято решение выписывать на каждую бутылку спиртного идентификационный документ на спирт, который использовался для приготовления алкоголя.

Соседние с Чехией Польша и Словакия вскоре также запретили продавать крепкий алкоголь.

В четверг правительство Чехии пошло еще дальше и остановило весь экспорт спиртного в страны Евросоюза, правда чешские власти сделали это только после того, как в среду об этом попросила Европейская комиссия.

В пятницу о возможности введения запрета на импорт чешского спиртного заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. «Это может произойти, если в ближайшее время мы не услышим внятной оценки того, по какой причине происходят отравления. Если не будет найден источник этого, скорее всего, суррогатного алкоголя, то мы воздержимся от поставок в нашу страну, – заявил Онищенко. – Если будет установлено, что проблема в польском алкоголе, то Польшу закроем. Если будет установлено, что проблема с чешским алкоголем, то, соответственно, Чехию».

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?