Gazeta.ru: Венгрия согласилась изменить законы

Венгерское правительство под давлением Евросоюза согласилось пересмотреть конституционные законы, вступившей в силу с 1 января вместе с новой Конституцией страны. Основной закон, предложенный правящими крайними консерваторами, позволил президенту ограничить независимость Центробанка и судебной системы, что вызвало гнев ЕС.

Share
0

Европейский союз добился значительного успеха в споре со строптивым венгерским правительством Виктора Орбана. Еврокомиссия получила официальные заверения, что страна изменит текст трех конституционных законов.

Согласно этим актам, которые вызвали протесты в самой Венгрии и за ее пределами, центробанк и служба по финансовому мониторингу должны были быть объединены, причем под президентским надзором, а агентство по защите личных данных подпадало под контроль главы государства. Не удовлетворяет Брюссель и снижение предельно допустимого возраста судей с 70 до 62 лет, которое оставит без работы три сотни судей, на место которых, опасаются правозащитники и оппозиция, придут люди, лояльные Орбану.

В сочетании с ранее принятыми законами, ограничивающими права СМИ, это дало повод обвинять венгерские власти в стремлении к полноценному авторитаризму.

После сильнейшего внешнего давления Будапешт, который находится в состоянии серьезного экономического кризиса, был вынужден пойти на попятную.

«Естественно, несколько законов могут быть изменены, но правительство не может сделать этого – это может быть сделано только парламентом, и мы внесем соответствующие предложения», – заявил Орбан венгерскому радио Kossuth.

Соответствующее извещение, адресованное главе Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу, Орбан написал еще в среду, когда находился в Страсбурге, где выступал перед Европарламентом.

Тогда в своей речи Орбан многословно расписывая свою приверженность демократии, признал, что готов идти на компромиссы. «Я жёсток только тогда, когда этого требуют от меня интересы моей страны, и иду на компромисс тогда, когда этого требуют от меня интересы венгерского народа», – пояснил Орбан. Он пообещал европейским законодателям полностью переделать три положения новой конституции, которая вступила в силу 1 января. Это будет «легко, просто и быстро». Орбан и Баррозу должны встретиться и обсудить детали на следующей неделе.

Во вторник Брюссель пригрозил Будапешту обращением в Европейский суд справедливости в Люксембурге за нарушение союзного договора и лишением Венгрии права голоса в союзных делах.

В Будапешт были направлены три официальных письма, в которых Еврокомиссия уведомляла, что у венгерского правительства есть месяц на ответ. Если он не удовлетворит Брюссель, в течение двух месяцев Еврокомиссия сможет обратиться в ЕСС. На это у руководства союза может уйти около двух лет. «Мы не будем сомневаться перед принятием последующих шагов, если посчитаем, что они потребуются», – пригрозил Баррозу на следующий день. «Мы хотим, чтобы стабильная правовая среда была во всех странах ЕС», – пояснил он.

Венгерские власти тем не менее считают, что ничего критичного не совершали. По словам официального представителя правительства Андраша Гиро-Саса, «фундаментально неправильно» рассматривать снижение верхней возрастной планки для судей как попытку организовать «раннюю пенсию» – в том числе и тем судьям, в лояльности которых правому правительству можно усомниться. До этого его коллега Золтан Ковач объяснял журналистам, что кабинет Орбана «не пытается ничего протащить тайком и не занимается трюками». «Мы просто используем тот мандат, который нам был дан», – говорил он. О том, что правые «ни за что бы не решились изменить венгерскую конституцию, если бы не имели поддержки двух третей населения», заявил и сам Орбан, побывавший в четверг в Варшаве, где он нашел поддержку и в лице местных правых консерваторов из партии «Закон и справедливость», и правящих правоцентристов из «Гражданской платформы» премьера Дональда Туска.

Придя в мае 2010 года к власти на волне возмущения социалистическим правительством Ференца Дюрчаня (левые полностью дискредитировали себя после обнародования записей, на которых премьер-министр признавался, что накануне парламентских выборов сознательно врал избирателям, чтобы повысить рейтинг), Орбан сразу же начал активную работу по упрочению собственной власти. В апреле минувшего года с его подачи была принята новая конституция, которая радикальным образом расширила полномочия президента и удовлетворила самые смелые требования консерваторов. Преамбула к ней была названа «Декларация веры в нацию»: в ней упоминаются бог, христианство и корона святого Иштвана, в самом тексте закреплено «право крови» (вступить в венгерское гражданство теперь может каждый этнический венгр), прописано, что браком является союз между мужчиной и женщиной, а «жизнь человеческого эмбриона защищается с момента зачатия». Орбан даже сменил название страны – с Венгерской Республики на Венгрию.

Противники реформ, которые устраивали многотысячные митинги и накануне принятия новой конституции, и когда она вступила в силу, считают, что Орбан полностью разрушил систему сдержек и противовесов в политической жизни страны.

«Это ограничивает демократию. Мы еще не в путинской России, не в диктатуре, но на пути, который ясно ведет нас к тому или иному виду диктатуры и авторитаризма», – жаловался американской радиостанции NPR радиоведущий Дьёрдь Болгар.

Бодание Орбана с Еврокомиссией вызвало рост антиевропейских настроений в Венгрии. В минувшую субботу в Будапеште две тысячи националистов из партии «Йоббик», имеющей третью по численности фракцию в парламенте, требовали выхода страны из Евросоюза. Среди венгерской оппозиции демарш ЕС вызвал радостное возбуждение. «Еврокомиссия говорит языком закона, Европарламент – языком политики, но Орбан понимает только язык силы», – писала газета Népszabadság. В среду в Европарламенте Орбану пришлось выслушать не только слова поддержки.

«Правительство само завело себя тупик, – цитирует Reuters политолога Петера Креко из института Political Capital. – У него не осталось другого выхода, кроме как пойти на попятный и принять жесткие условия ЕС. Это будет означать существенную потерю политического лица, но это единственный шанс правительства сохранить свои позиции и выиграть выборы 2014 года».

Если переговоры с Орбаном сорвутся, у ЕС остается главный аргумент в спорах – кредит, в котором отчаянно нуждается Венгрия для поддержания бюджетного баланса.

Правительство Орбана сейчас судорожно пытается возобновить переговоры с Евросоюзом и МВФ, которые сорвались в декабре после того, как Будапешт отказался менять новый закон о центробанке, который кредиторы называют ослабляющим независимость его кредитно-денежной политики. После обещаний Орбана подправить законы Евросоюз уже сделал первый шаг навстречу Венгрии: в пятницу главный венгерский переговорщик по реструктуризации долга Тамаш Феллеги встретился с еврокомиссаром финансов Оли Реном для обсуждения долгового кризиса.

Источники Businessweek указывают, что МВФ, в свою очередь, может предложить Венгрии отказаться от плоской шкалы подоходного налога, чтобы сократить бюджетный дефицит. Введение такой шкалы было одним из основных обещаний Орбана в экономике в ходе предвыборной кампании, которое он выполнил в прошлом году. Но с таким подходом выполнить взятое его кабинетом обязательство не превышать в этом и следующем годах трехпроцентный уровень дефицита будет трудно. В этом году Венгрия должна обслужить €20-миллиардный заем 2008 года МВФ, выплатив более 2,5 млрд. По подсчетам газеты Világgazdaság, в этом году правительству потребуется откуда-то найти еще €328 млн только для покрытия взятых на себя новых социальных обязательств. Долг Венгрии превышает 82% ВВП.

Пока что МВФ не считает, что Будапешт предпринял «эффективные действия» для оздоровления экономики, о чем директор-распорядитель фонда Кристин Лагард заявила Феллеги 12 января в Вашингтоне. Переговоры, рассчитывает статс-секретарь министерства экономики Венгрии Золтан Чефалвай, должны начаться «как можно раньше». Венгрия имеет самый высокий суверенный долг среди восточноевропейских членов ЕС, а неудачи экономической политики и первоначальный отказ Орбана от дальнейших займов у МВФ в конечном итоге привели к тому, что страна получила у всех агентств в начале этого года «мусорный» кредитный рейтинг.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?