Germania-online.ru: Берлин под большим квартирным вопросом

Миф о дешевизне берлинской жизни постепенно уходит в прошлое: цены растут вместе с популярностью города. Впрочем, даже несмотря на это стоимость недвижимости в Берлине пока уступает немецким и другим европейским мегаполисам, не говоря уже о Москве.

В немецкую столицу приезжают… и остаются: как результат – рынок недвижимости уменьшается, предложение падает, а спрос растет с каждым годом. И хотя в Берлине все же остались редкие счастливчики, платящие за аренду неплохой квартиры в центре города сущие гроши, однако чаще всего причина такого везения – договор, заключенный еще в ГДР сразу на 30 лет. В остальных случаях приходится раскошеливаться.

Согласно исследованию, проведенному берлинским агентством недвижимости GSW, самым дорогим районом по-прежнему остается центр города – Митте. К примеру, апартаменты на Унтер-ден-Линден или рядом с Потсдамер Плац сдают в среднем за 17 евро за кв. метр. Так, за аренду однокомнатной квартиры недалеко от Александерплац хозяин попросит от 400 до 500 евро без учета коммунальных платежей. 

По словам экспертов, недорогого жилья в пределах кольцевой линии городской наземной электрички практически не осталось. Заметнее всего в прошлом году поднялись цены на недвижимость в районе Фридрихсхайн-Кройцберг, славящемся своими ресторанами и барами. В среднем квадратный метр жилья там стоит 8,02 евро (это даже чуть дороже респектабельного Шарлоттенбурга). Однушку там можно снять за 300-400 евро без учета коммунальных платежей. 

Дешевле всего снять квартиру в Моабите и Веддинге: здесь средняя стоимость квадратного метра жилья держится на уровне 4,84 евро за квадратный метр. То есть за однокомнатную квартиру в этих районах придется заплатить всего 150-200 евро. Примерно столько же стоят квартиры и в отдаленных районах Берлина – Шпандау и Марцан-Хеллерсдорф. В последнем, кстати, зафиксирован абсолютный рекорд по Берлину – малогабаритную квартиру здесь можно найти по цене 3,63 евро за кв.метр.

Эксперты отмечают и покупательский бум на рынке недвижимости, особенный интерес к квартирам в Берлине проявляют иностранцы: примерно 30 процентов покупателей проживают за рубежом. В немецкой столице активно приобретают квартиры жители и других регионов Германии – в качестве капиталовложения и просто для удобства. По ценам здесь опять-таки лидирует район Митте – в среднем за квадратный метр в центре Берлина придется выложить 3,27 евро.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?