germania-online.ru: Берлин празднует юбилей

У самого прекрасного города на Земле (поклонники давно наградили Берлин этим титулом) – юбилей. Весь 2012 год немецкая столица празднует 775-летие. Юбиляр будет вспоминать свою средневековую молодость, а миллионы гостей наслаждаться его современностью. Всем, кто сможет приехать на день рождения Берлина, можно смело завидовать. Вот и американская газета "Hollywood Reporter" по этому поводу назвала Берлин "самым клевым городом планеты".

Специально к юбилею собрали и особую выставку под названием "BERLINmacher" – 775 портретов знаменитых берлинцев, повлиявших на жизнь города. Портреты будут ассоциативно связаны в единую цепочку, которая объединит таких разных персонажей, как художник Генрих Цилле, актриса Хильдегард Кнеф и политик Руди Дучке. 

Там, где был заложен город, в квартале Николайфиртель, свой повод для праздника. В этом году старейшая церковь Берлина Николайкирхе отмечает 800-летие. Здесь же, в знаменитом квартале, пройдет с 20 по 26 августа исторический фестиваль "Historiale". Он будет посвящен Берлину как городу иммигрантов – со времен Фридриха Вильгельма и до наших дней.

"Именинник" будет представлен своим гостям со всех сторон. О его средневековой жизни расскажут восемь различных выставок, которые пройдут на открытых площадках в разных частях города с 25 августа по 28 октября. На них будут представлены археологические находки, обнаруженные во время раскопок в районе Красной ратуши и древней городской стены. 

Место, где проходила эта стена, будет обозначено (до 28 октября) четырехкилометровой красной маркировкой. Она делила город на два отдельных поселения – Берлин и Кельн (Cölln). Этот путь проведет туристов там, где раньше стояли старинные церкви и монастыри и располагались торговые площади и еврейский квартал. 

Главным культурным импульсом праздничных мероприятий станет огромная интерактивная карта города, которую установят на Дворцовой площади. В фокусе будут десять актуальных и исторических тем, посвященных берлинской эмигрантской сцене. Карта продемонстрирует культурное, научное, религиозное, кулинарное и музыкальное многообразие, привнесенное в жизнь Берлина переселенцами со всего света.   

После официального открытия праздника Берлин можно будет почувствовать в свете и звуке: город буквально взорвется фейерверкомзвуковых и световых инсталляций. Их подготовку заказали французской группе La Compagnie Carabosse. В таком же ритме выступит уличный театр Titanick, который подготовит средневековые потусторонние образы и интерпретации на основе "Божественной комедии" Данте. 

В праздничную плеяду вписывается и Немецкий исторический музей, для которого этот год тоже юбилейный. И это не случайность: музей открыли ровно 25 лет назад, аккурат к 750-летию Берлина. А 31 августа нельзя пропустить традиционную, хоть и не юбилейную, 31-ю Ночь музеев

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?